Полиция (Латвия)

В Юрмале созрел переворот 04.09.2006

Юрмальская дума накануне нового переворота. Девять ее депутатов решили выступить против мэра города-курорта Инесе Айзстрауты. Голосование о недоверии может пройти уже в четверг, и если за это время ситуация не изменится, то судьба Айзстрауты решена. В кулуарах уже называют возможных претендентов на пост мэра — это социал-демократ Дайнис Урбанович и изгнанный из Нового времени Зигурд Старкс.

Двойной убийца: «Мама меня бросила в детстве, а отец - бил» 01.09.2006

Вчера был вынесен приговор по двойному убийству в Золитуде. Жертвами этого зверского преступления оказались двое молодых людей, которые выпивали в садовом домике. У девушки остался сиротой малолетний ребенок. Более того, убийца сжег и сам домик... Приговор суда - 19 лет. С конфискацией.

Как наши в Испании подрабатывают контрабандой игуан и «нарко-фикусов» 01.09.2006

«А зачем вообще нашим гастарбайтерам ввязываться за границей в криминальный бизнес? Им и так неплохо платят», - так нередко рассуждают те, кто никогда не был «гест-уоркером» в Западной Европе. На этот вопрос «Часу» ответил 27-летний рижанин, последние три года работающий строителем на другом конце континента. За свою недолгую карьеру Саша успел поработать перевозчиком «курительных фикусов», галлюциногенных спор и даже живых ящериц.

Айвар Лембергс отбился от залога 01.09.2006

В очередном раунде противостояния латвийской прокуратуры и Айвара Лембергса победителем вышел мэр Вентспилса. Из-за нескончаемых попыток Лембергса снизить сумму залога прокуратура решила не ввязываться в судебные тяжбы и отступила — денежный залог с мэра вообще снят. Однако сути громкого дела это решение не меняет — Лембергс по-прежнему обвиняется в тяжких преступлениях.

«Забуду мать родную. Ищу жену» 2 31.08.2006

29 августа была учреждена ассоциация «Жены осужденных». Координатор этого проекта - вдова авторитета Марута Гойло, основная задача - психологическая реабилитация людей, попавших за решетку. Обсуждая эту тему с г-жой Гойло, мы выяснили также: а) блатная лирика врет - главная женщина для современного зека не мать, а жена; б) писать письма любимым в тюрьму нужно с доктором...

«Юрмальский киллер»: «К убитому мы заехали по пути с рыбалки» 31.08.2006

Накануне процесса о заказном убийстве бизнесмена Анатолия Ярового мы получили письмо от обвиняемого Олега Розе. «Киллер» категорически отказывается от своих прежних признаний. Его новая версия такова: в день убийства он отправился искать Ярового, чтобы сделать ему «одно интересное предложение».

В Кулдиге украли банкомат 31.08.2006

В Кулдиге вчера около 4.30 из магазина Rimi был похищен банкомат, однако вскоре после кражи его удалось вернуть на место.

Арестовано имущество Лембергса 31.08.2006

По решению Генеральной прокуратуры под арестом находятся как минимум шесть объектов недвижимости, принадлежащих мэру Вентспилса Айвару Лембергсу, сообщает газета Diena.

Госконтроль поехал к Степашину 31.08.2006

Государственный контролер Латвии Ингуна Судраба вчера отправилась с трехдневным визитом в Россию, в ходе которого подпишет меморандум о сотрудничестве со Счетной палатой РФ.

Беглец пойман 31.08.2006

Сбежавший из здания Агентства психического здоровья опасный преступник Богдан Концевич вновь попал за решетку. Вчера полиция провела успешную операцию по его задержанию в Олайне. Концевич находился на свободе 57 часов.

На одного кандидата в охранники - три взяточника из МВД 30.08.2006

Вчера полиция безопасности сообщила о задержании новой группы взяточников в недрах МВД. Группа вполне типичная: намеревалась получить деньги от соискателя сертификата охранника.

Подорванный бизнесмен: о зяте, взрыве и «паленых» участках 30.08.2006

Виктор Горнак - самый известный из фигурантов громкого процесса о «паленых» участках Юрмалы в Рижском окружном суде. На заседания он является на костылях - в ходе процесса он стал жертвой нашумевшего взрыва на ул. Лубанас, ему сильно посекло ноги... Горнаку вменяется участие в однотипных аферах с подставными владельцами и «покупателями-промокашками» - на общую сумму в несколько миллионов евро. «Час» стал первой газетой, которой г-н Горнак согласился дать интервью.

«Развод» под сенью минобраза 30.08.2006

Несколько лет назад Высшая школа социальных технологий открыла новую программу переводчиков и начала набирать студентов. В прошлом году выяснилось, что она плохо подготовлена и аккредитацию не получит. Программу закрыли, студентов разогнали, не вернув им ни сантима. Все утерлись и пошли по домам, и только один странный человек решил подать на вуз в суд...

Лембергс добился третьей скидки 30.08.2006

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс в третий раз добился скидки денежного залога, примененного к нему в качестве меры пресечения. Ранее размер залога, первоначально составлявшего 1 млн. латов, был уже дважды уменьшен постановлением суда Центрального района Риги.

Беглец симулировал психическое расстройство 30.08.2006

Продолжают проясняться детали дерзкого побега из здания Агентства психического здоровья опасного заключенного Богдана Концевича. Выяснилось, что скорее всего он симулировал психическое расстройство, чтобы осуществить свой план побега. Также полиция не исключает, что на воле у беглеца есть сообщники. Может быть, поэтому сутки поисков не дали конкретного результата.

Полицию обезглавят 30.08.2006

Правительство на закрытом заседании поддержало предложение министра внутренних дел Дзинтарса Яунджейкарса об увольнении генерала Яниса Защиринскиса с должности начальника Госполиции.

«Чекисты» будут судиться 29.08.2006

Четверо кандидатов в депутаты 9-го Сейма, которые, по информации Центра документации последствий тоталитаризма, возможно, сотрудничали с КГБ, после выборов собираются обратиться в суд.

Чудесное спасение 29.08.2006

В воскресенье вечером бригада Государственной пожарно-спасательной службы искала и нашла на дне речном автомобиль Opel Omega. Машина на Т-образном перекрестке возле Каменного моста почему-то не повернула, а врезалась в бордюр, метров 15 проехала по газону, снесла металлическое и бетонное ограждение и рухнула в Даугаву. Однако ее владелец — о, чудо! — остался жив.

Преступник сбежал, связав простыни 1 29.08.2006

Не успела Латвия прийти в себя после наглого побега из Рижского централа и предотвращенной попытки бегства из Екабпилсской тюрьмы, как очередной заключенный сумел перехитрить тюремщиков. В ночь на понедельник из здания Госагентства психического здоровья сбежал осужденный за кражи и грабеж 26-летний Богдан Концевич, которому там предстояло пройти психиатрическую экспертизу. Наиболее яркий эпизод его криминальной карьеры — громкая кража уникального старинного ружья из Лиепайского городского музея. Полиция предупреждает, что беглец опасен и может быть агрессивен.

Булат Абеев ищет правду 28.08.2006

В минувшую пятницу в Генеральную прокуратуру ЛР и в бюро внутренней безопасности госполиции Латвии была передана жалоба Булата Абеева, пострадавшего в результате действий полиции во время задержания.

Еще два рижских «скина» обвиняются в расизме 28.08.2006

25 августа прокуратура начала уголовное преследование двух парней 23 и 28 лет. Они обвиняются в том, что в июне избили чернокожего рижанина. Сначала обоим «скинам» полиция вменила простое хулиганство, но позже статью изменили, нападение было квалифицировано как расистское.

Продавцы ртути: про яд в ковролине и «разводку для алхимиков» 3 28.08.2006

На прошлой неделе в Латвии был задержан очередной «хранитель ртути». Бутылочку с жидким металлом примерно на $1000 оборотистый мужчина (в жизни - обычный шофер) хранил вместе с целым арсеналом: маузером, гранатой... На кого ориентирован черный ртутный рынок? И зачем вообще ртуть криминалам? По словам специалистов, ртуть могут использовать в широком диапазоне: от «напугать врага» до мошенничества и настоящего убийства.

«Дело чемпиона Самойлова»: вымогатель получил два года 28.08.2006

25 августа Рижский суд Центрального района приговорил Евгения Старченко к 2 годам условно за попытку передачи взятки.

Отчет Шлесерса перессорил всех 28.08.2006

Прокуратура заинтересовалась действиями финансовой полиции, которая, проверяя декларацию лидера Латвийской первой партии (ЛПП) Айнара Шлесерса, закрыла дело и о результатах проверки не сообщает. Однако глава Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) Алексей Лоскутов считает, что в декларации Шлесерса есть данные, не соответствующие действительности.

ЧП в Валмиере: во всем виновата инструкция 28.08.2006

По-прежнему сохраняется напряженная ситуация в МВД. Во вторник правительство должно решить судьбу двух генералов — главы Госполиции Яниса Защиринскиса и руководителя Полиции порядка Айвара Григулиса, которых отправил в отставку министр внутренних дел Дзинтарс Яунджейкарс. Тем временем МВД рапортует о том, что сделано в рамках концепции развития министерства с 2006 по 2008 год. Также стали известны подробности валмиерского дела, которое спровоцировало кризис в Госполиции.

Самолеты совершили вынужденную посадку 28.08.2006

Два дня подряд у самолетов airBaltic возникали технические неполадки: у одного треснуло стекло, у другого — лопнула покрышка шасси. В обоих случаях пилоты не стали рисковать и вернулись в рижский аэропорт. По словам директора Латвийского агентства гражданской авиации Мариса Городцова, оба случая не слишком серьезны, хотя расследование агентство все же намерено провести.

Подростки-убийцы: за что утопили знакомого? Сами не знаем... 25.08.2006

На процессе по делу об убийстве 14-летнего Марциса из Валмиеры его сверстниками продолжаются любопытные откровения. Так, вчера повзрослевший мальчик-убийца, уже 17-летний Райво, пояснил: «Зачем я его добивал? Сам не знаю... Все было автоматически».

Антипиратская акция в Вентспилсе: шквал жалоб и объяснений 25.08.2006

В среду полиция и организация по защите авторских прав на программное обеспечение Business Software Alliance ( BSA ) провели совместный рейд в компании iLink , обслуживающей ряд вентспилсских транзитных предприятий.

Как клерк из «Крайбанка» похитил сертификаты на 49 тысяч 25.08.2006

Вчера в Рижском суде Центрального района стартовало дело о злоупотреблении служебным положением. На скамье подсудимых - бывший оператор «Крайбанка» Роман Тимошенко. Ему вменяется похищение сертификатов у клиента. Общую сумму ущерба банк оценивает в 49 тысяч латов.

Про «заказные ревизии» и сто бесхозных миллионов Риги 25.08.2006

Оказывается, в разгар ипотечно-земельного бума в Риге «болтается в воздухе» земля на 100 миллионов латов. Однако Госконтроль уже отчаялся убедить столичные власти навести в этой области порядок. Оно и понятно: в хаосе муниципальное имущество легче «испаряется». О скандальных результатах последних ревизий «Час» побеседовал с начальником службы Госконтроля Ингуной Судрабой (на снимке). Кстати, в ходе беседы возникло неожиданное слово - «совесть».

Третья попытка Лембергса 25.08.2006

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс решил в третий раз обжаловать сумму денежного залога, примененного к нему в качестве меры пресечения. Ранее размер залога (первоначально составлявшего 1 млн. Ls) был уже дважды уменьшен постановлением суда Центрального района Риги.

Пассажирка потребует компенсацию 24.08.2006

Вернувшаяся вчера домой пассажирка застрявшего на территории Украины поезда Симферополь—Рига Татьяна Константинова намерена требовать компенсацию за ущерб, причиненный ее больному аутизмом сыну. По ее словам, растянувшееся на трое суток возвращение в Латвию перечеркнуло эффект от пройденного в Крыму курса лечения. Вопрос: у кого требовать возмещение?

Выстрел из прошлого? 24.08.2006

Вечером во вторник в Риге, в собственном доме по ул. Лиелвардес несколькими выстрелами из автоматического оружия был убит 45-летний мужчина. По информации агентства LETA, погибший — Илья Кукля, который обвиняется в убийстве. Два года назад на той же улице он застрелил из своего оружия одного мужчину и тяжело ранил другого.

Генералов поснимали 24.08.2006

Министр внутренних дел Дзинтарс Яунджейкарс за один день отправил в отставку двух генералов — главу Госполиции Яниса Защиринскиса и руководителя Полиции порядка Айвара Григулиса. По официальной версии, на этот шаг он решился после того, как ознакомился с заключением следственной комиссии о ЧП в Валмиере, где сотрудник МВД застрелил двух полицейских. Однако отношения между министром и руководством полиции были натянутыми на протяжении последних трех месяцев.

Казаков требует 35 000 латов 23.08.2006

Выдворенный из Латвии активист Штаба защиты русских школ Александр Казаков подал заявление в МВД и УДГМ с требованием о возмещении морального ущерба на общую сумму 35 000 латов.

Котов проиграл «дело о листовках» 23.08.2006

Вчера Административный окружной суд отклонил жалобу депутата Рижской думы от объединения ЗаПЧЕЛ Геннадия Котова в связи с наложенным на него штрафом в 100 латов.

Убийца англичанина в Риге: «Выхожу из душа, а он уже голый и с двадцаткой...» 23.08.2006

Полиция передала в прокуратуру дело о зверском убийстве в Риге британца. Дело весьма резонансное: оно вызвало многочисленные вопросы и «дискомфорт» у рижских англичан. Что ж, проясним ситуацию: обвиняемая - 24-летняя мать-одиночка из Екабпилса. Контекст преступления - денежно-сексуальный. Содеянного дама не отрицает. Просто убитый «бритиш», пригласив ее в гости, повел себя, кажется, не совсем по-джентльменски.

Как Латвию спасали от ОМОНа 23.08.2006

Вчера в МВД известный журналист Янис Вахерс вместе с соавтором Илоной Берзиней презентовали только что вышедшую книгу «Перелом. От милиции к полиции». Речь в ней, как следует из названия, идет о начале драматических 90-х. В книге приведен ряд уникальных документов «омоновской эпохи»: фотографии, приказы, шифровки.

Чемпион Самойлов: «Они назначили меня дойной коровой!» 23.08.2006

Вчера должны были стартовать два «взяточных процесса». Первый - о том, как вымогали взятку в 1500 латов у олимпийского чемпиона 1988 года и тренера вратарей латвийской сборной на Олимпиаде в Турине Виталия Самойлова. Вчера показания в суде давал сам г-н Самойлов (отчет - см. ниже). Второе дело - про 600 евро, которые полицейские вымогали за некое «невозбуждение», было отложено.

Бардак за колючей проволокой 23.08.2006

До 2006 года из Рижского централа бежали дважды — в 1905-м и в 1985-м. Сегодня трудно обсуждать подробности массового побега в революционной Риге в 1905 году, но вот ЧП в 1985-м, когда уголовники захватили надзирательницу и ушли на свободу через проходную, вызвал эффект разорвавшейся бомбы.