Продукты питания

Что за товар на латвийском прилавке: читаем этикетки 6 16.02.2020

Как сообщает портал Press.lv, значительная часть продуктов питания сейчас продается в упакованном виде. И большинство потребителей в лучшем случае обращают внимание на вес, срок окончания реализации или на состав продукта. Вместе с тем для многих таблицы, цифры и проценты на упаковке представляют собой массу непонятной (и неизвестно, для чего нужной) информации. Тем не менее из нее можно почерпнуть много пользы. Разберемся, что же рассказывают нам этикетки.

В Латвии ежегодно выбрасывается около трети произведенных продуктов питания 6 12.02.2020

Как сообщает портал Press.lv, в Латвии ежегодно выбрасывается около трети произведенных продуктов питания, при этом более половины выбрасывают домохозяйства, сообщил руководитель центра исследований общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш в ходе дискуссии о формировании социально ответственных привычек в обороте продуктов питания.

А шампанское дешевеет: торговцы рассказали об изменениях цен на продукты 2 12.02.2020

Существует несколько причин повышения цен на продукты питания, рассказал в интервью глава Ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

В каком кетчупе нет помидоров: что продают в латвийских магазинах? 7 06.02.2020

Как сообщает портал Press.lv, среднестатистический житель Латвии съедает за год 1,8 кг различных видов томатных соусов, и прежде всего — кетчупа.

Почти в два раза! Цены на продукты в Латвии выше, чем в Литве и Эстонии 14 05.02.2020

В январе этого года большинство из 40 продуктов питания, включенных в ценовой мониторинг, в Риге были дороже, чем в Таллине и Вильнюсе, свидетельствуют данные Центра содействия сельскохозяйственному рынку (ЦССР).

Торговцы: цены на продукты питания в Латвии растут быстрее, чем в остальном мире 6 04.02.2020

Как сообщает портал Press.lv, за последние 20 лет цены на все продукты питания в Латвии практически удвоились, а в некоторые годы цены на продовольствие показали рост, превышающий 10%. Между тем, согласно подсчетам Латвийской ассоциации торговцев, с 2000 года цены на продовольствие в мире в среднем росли на 2,6% в год.

В Латвии появится новая маркировка продуктов 28.01.2020

Как сообщает портал Press.lv, с 1 апреля на упаковке произведенных в Латвии продуктов питания необходимо указывать страну или место происхождения главных ингредиентов, чтобы обеспечить потребителям полноценную информацию о продукте, сообщает Министерство земледелия.

Растительное масло с примесью бензина? Что продается в латвийских магазинах 3 23.01.2020

Как сообщает портал Press.lv, люди старшего поколения отлично помнят времена, когда еду готовили на топленом или сливочном масле, иногда на сале. Но где–то в 90–х годах диетологи заговорили о смертельной опасности животных жиров, что оказалось неправдой. Но предпочтения изменились. Теперь для жарки используется преимущественно растительное масло. Но оно, вне зависимости от источника сырья, бывает рафинированным и нерафинированным. И, к примеру, найти нерафинированное подсолнечное масло на прилавках латвийских супермаркетов не так–то просто. Да и стоит оно где–то на 30% дороже. Так есть ли смысл переплачивать?

Ищите "птички" и "хлопуши": Роскачество советует проверить шпроты 2 31.12.2019

Какие рыбные консервы купить к новогоднему столу, а какой продукт может быть опасным для здоровья – рассказали в Роскачестве, передает РИА Новости.

Мандарины на латвийском прилавке: зачем их нужно мыть 9 22.12.2019

Как сообщает портал Press.lv, одним из воспоминаний детства является тот неповторимый запах мандаринов, который прочно ассоциировался с приближением Нового года.

Нищие больше платят: почему в Латвии такие дорогие продукты 14 12.12.2019

Маленькие зарплаты, заграничные рынки, импорт материалов и наценки: почему латвийцам приходится тратить на еду больше, чем жителям других стран Евросоюза.

Опрос Gorod.lv: упакованной зелени в магазинах доверяет 41% респондентов 12.12.2019

В традиционном опросе портала Gorod.lv «Покупаете ли вы упакованную зелень в супермаркетах?» поучаствовало 235 человек.

Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv 09.12.2019

Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен здоровому питанию. На первый взгляд, что может быть полезнее свежих овощей, особенно если они доступны в течение всего года?

Зелень в упаковке на латвийских прилавках: витамины или микробы? 11 08.12.2019

Все большую популярность, в особенности в зимнее время, приобретают листики салата и шпината, сельдерей и прочая зелень, упакованные в пакеты.

Сухофрукты на латвийском прилавке: и диоксид серы впридачу 29 01.12.2019

Как сообщает портал Press.lv, когда на прилавках нет свежих фруктов, диетологи советуют налегать на курагу, чернослив, изюм, вишню и другие сухофрукты.

5 продуктов, которые нужно есть каждый день 7 24.11.2019

Секрет долголетия заключается в наборе факторов — генетика, образ жизни, здоровое питание. Два последних мы можем изменить.

Сезон квашеной капусты: как в Латвии выбрать самую вкусную 5 13.11.2019

Как сообщает портал Press.lv, сезон квашения капусты издавна традиционно наступал во второй половине октября, когда в кочанах уже вырабатывалось достаточное количество природного сахара, благодаря которому выделяется молочная кислота.

Креветки на латвийском прилавке: зачем их красят? 12.11.2019

Как сообщает портал Press.lv, жители Латвии давно полюбили креветки. Они пользуются популярностью у потребителей, даже несмотря на то что стоят недешево. Подтверждением тому служит тот факт, что ракообразные в замороженном виде представлены в рыбных отделах большинства супермаркетов.

Эксперт о массовых отравлениях в Латвии: в ресторанах нет ветеринаров. За качеством продуктов следит производитель! 5 22.10.2019

Производители, которые поставляют свою продукцию в Латвию, должны полностью нести за нее здесь ответственность, сказал в эфире радио Baltkom глава Общества ресторанов Янис Ензис.

Что мы едим под видом сметаны: сделано в Латвии? 17 22.10.2019

Как сообщает портал Press.lv, жители Латвии традиционно любят сметану. И хотя вот уже более десяти лет, казалось бы, потребитель на законодательном уровне надежно защищен от различных фальсификаций, все равно опасения остались. Тем более что риск нарваться на «сметанное изделие» все–таки имеется. Что нужно знать, чтобы не стать жертвой обмана?

Сосиски на латвийском прилавке: есть ли там мясо? 25 08.10.2019

Как сообщает портал Press.lv, такой мясной полуфабрикат неполной готовности, как сосиски, является весьма популярным продуктом у латвийского потребителя.

Латвия: Изменятся ли цены на продукты? 2 10.09.2019

Парадокса ценообразования на овощи, когда при сниженном НДС они становятся рекордсменом по годовому росту стоимости, внятно объяснить никто не в силах. Между тем, в сельском хозяйстве сейчас горячая пора - сбор урожая. Какой помощи ждут крестьяне и фермеры от государства? И что ждать от производителей и от государства…потребителю? В Торгово-промышленной палате состоялась встреча предпринимателей, производящих продукты питания с министром земледелия Каспарсом Герхардсом.

Чья черешня: как на латвийском прилавке выбрать спелую и вкусную? 03.08.2019

Как сообщает портал Press.lv, греческая черешня появилась на прилавках супермаркетов и на рынке где-то в конце мая. Но теперь, когда начала поспевать ягода из Польши, розничная цена на нее стала снижаться. Темно-красные ягоды в ящиках так и манят покупателей. Ведь принято считать черешню самой полезной для организма ягодой начала лета из-за обилия витаминов. И в сезон можно лакомиться ею вволю. Если, конечно, у вас нет аллергии и некоторых других заболеваний. Какие хитрости нужно знать, чтобы выбрать правильную ягоду?

ПВС выявила в Латвии опасные импортные и местные продукты с огромным содержанием трансжиров 9 27.06.2019

С 1 июня в Латвии вступило в силу ограничение на допустимое в продуктах питания количество трансжиров. Однако некоторые торговцы не желают это учитывать. Недавно Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) выявила целую фуру вафель с огромным содержанием трансжиров. В вафлях с вкусом «Пломбир» допустимая норма была превышена в 30 раз! Хорошо, что их успели изъять до попадания в магазины.

Кабмин отдаст малоимущим просроченные, но не испорченные, продукты 10 18.06.2019

В прошлом году Министерство земледелия подготовило поправки к закону о надзоре за оборотом продовольствия, согласно которому продукты конкретных групп по истечении срока годности можно будет передавать на благотворительные цели. Сегодня эти поправки в окончательном чтении рассмотрит Кабинет министров, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Зато подешевели цитрусовые: как за год в Латвии изменились цены на продукты 7 17.06.2019

Как сообщает портал Press.lv, в этом году во вторую неделю июня по сравнению с тем же периодом годом ранее значительно выросли цены на муку и мучные изделия, а также на молочный шоколад, овощи и фрукты, свидетельствует информация Центра содействия сельскохозяйственному рынку.

Более 130 кг в год уходит в мусорник: латвийцев призвали не выбрасывать еду 10 28.05.2019

Более 130 кг в год — столько продуктов питания в среднем выкидывает каждый житель Латвии в течение года, подсчитали специалисты Министерства охраны среды и регионального развития, пишет Latvijas Avize.

Чаще всего в мусорниках жителей Латвии оказываются овощи и фрукты 16 19.05.2019

Как сообщает портал Press.lv, около трети произведённых в мире продуктов питания оказываются в мусорниках. В Латвии ситуация лучше, но тоже не идеальна, свидетельствуют результаты исследования, проведенного обществом Zero Waste Latvija, сообщает Русское вещание LTV7, пишет Rus.lsm.lv.

Молодой да ранний: что за картошка на латвийском прилавке 3 18.05.2019

Как сообщает портал Press.lv, отечественный картофель на прилавках магазинов в лучшем случае появится к празднику Лиго. Правда, в этом году свои коррективы может внести засуха, накрывшая Латвию как раз в момент посевной кампании. Клубни прошлогоднего урожая еще можно встретить в продаже на рынках и в некоторых магазинах. Но в мае на прилавках безраздельно царит импорт. Как же к нему относиться?

Уловки «шашлычной» мафии в Латвии: как распознать хорошее мясо 29 12.05.2019

Как сообщает портал Press.lv, время наступления дачного сезона можно безошибочно определить по ароматному запаху шашлыка, доносящемуся с каждого садового участка.

Лососина на латвийском прилавке: за и против 10 01.05.2019

Как сообщает портал Press.lv, одна из самых любимых рыб в меню латвийцев - лососина. Между тем ученые северных стран советует относиться к ней очень осторожно: финны рекомендуют отказаться от лососины беременным и маленьким детям, шведы – употреблять его не чаще нескольких раз в год.

Размер имеет значение: какие яйца лучше покупать к Пасхе? 9 26.04.2019

Как сообщает портал Press.lv, традиционно накануне Пасхи резко возрастают продажи куриных яиц. И именно к этому христианскому празднику на прилавках супермаркетов появляются яйца с белой скорлупой от европейских пород несушек. Они продаются дороже, чем привычные с коричневой скорлупой от азиатских пород кур, которые и составляют основное поголовье обитателей птицефабрик. За последний год товар существенно подорожал. Одной из причин стала мода на деревенские яйца. Но стоит ли переплачивать за дары от несушек, содержащихся вне клеток?

Оливковое масло на латвийском прилавке: как отличить подделку? 6 30.03.2019

Как сообщает портал Press.lv, в десятку самых подделываемых продуктов в мире входит и оливковое масло. Еще бы, ведь его принято считать самым полезным для организма во многом благодаря средиземноморской диете. Вот и в Латвии его потребление за последнее десятилетие удвоилось. И потребитель ищет на этикетке заветные слова extra virgin. Ведь они обозначают масло, полученное исключительно методом холодного отжима без химической очистки. Но зачастую гарантий, что перед вами не фальсификат, эти слова не дают.

Почему латвийские огурцы тоже упаковывают в плёнку? 3 21.03.2019

Пришла весна и в торговлю поступили местные огурцы. Жителей обеспокоило, почему не только импортные огурцы, но и латвийские упакованы в плёнку. Это попыталась выяснить передача Bez Tabu.

Помидоры в латвийских магазинах: как выбрать съедобные 4 19.03.2019

Как сообщает портал Press.lv, томаты в латвийских супермаркетах не переводятся весь год. Здесь вам и традиционные красные стандартной величины, и маленькие, словно ягодки, черри, и огромные, да еще вдобавок желтого цвета, и даже бурые. Расширилась и география импорта. К итальянской и испанской продукции добавилась украинская. Кроме того, дары латвийских тепличных хозяйств тоже стали круглогодичными. Как же не растеряться в этом многообразии?

А он настоящий? Что на латвийском прилавке под видом зеленого лука 14 09.03.2019

Как сообщает портал Press.lv, в конце зимы латвийцам начинает остро не хватать свежей зелени, в которой содержатся столь необходимые организму витамины. Казалось бы, возможностей утолить голод предостаточно: в магазинах предлагаются перышки зеленого лука, расфасованные в 100–граммовые пакетики, листовой салат в горшочках, кочанчики китайской капусты и много чего другого. Это продукция тепличных хозяйств — как отечественных, так и зарубежных. И производители заинтересованы в том, чтобы при минимуме затрат получить максимум товара. Поэтому, приобретая магазинную зелень, надо помнить о том, какие неожиданности в ней скрываются.

Латвия: Осторожно: упаковка! 28.02.2019

Сегодня комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям приняла к рассмотрению инициативу жителей Латвии о запрете использования химического соединения «бисфенол А» в упаковке продуктов питания, с которой мы сталкиваемся чуть ли не каждый день.

Продуктовый секонд-хэнд: теперь — и в Латвии 14 27.02.2019

Как сообщает портал Press.lv, с 1 июля должны вступить в силу поправки к Закону о контроле над оборотом продовольствия. Согласно этим поправкам, торговые сети смогут передавать продукты с истекшим сроком годности благотворительным организациям, а не выбрасывать, как положено сейчас. Не означает ли это, что испорченные продукты кое-где снова поступят в продажу – только по более низкой цене?

Пальмовое масло в латвийских продуктах: так ли оно вредно? 9 27.02.2019

Как сообщает портал Press.lv, Всемирная организация здравоохранения связала массовое применение пальмового масла в пищевой промышленности с ростом хронических заболеваний в мировом масштабе. Вред для здоровья человека, который приносит употребление этой дряни, сопоставим с тем, что несет табачная и алкогольная промышленность. Ученым, политикам и сотрудникам медицинских учреждений всего мира рекомендуется пересмотреть свое отношение к пальмовому маслу, чтобы «уменьшить негативное влияние этой индустрии на здоровье человека и планеты». В чем же опасность продуктов переработки плодов пальмового дерева?

Мандарины с вирусом гриппа: что продают в латвийских магазинах 18 10.02.2019

Как сообщает портал Press.lv, жители Латвии зимой охотно покупают мандарины. Тропический фрукт пользуется популярностью из-за своего ароматного, чуть с кислинкой вкуса, напоминающего о лете. Кроме того, благодаря наличию витамина С плоды являются прекрасным средством профилактики от простуды.

Латвия отменила диетические продукты: что вместо них 10 24.01.2019

Как сообщает портал Press.lv, с нового года производители больше не имеют права называть свои продукты диетическими. Отменяется и регистр данных продуктов, которым занималась Продовольственно–ветеринарная служба.

Как так? Эстонские огурцы в Латвии стоят в четыре раза дешевле, чем "на родине" 6 12.01.2019

В Эстонии в соцсетях распространяется фотография, сделанная в латвийском Rimi, из которой следует, что килограмм огурцов из эстонской волости Луунья стоит по полной цене 1,49 евро, а со скидкой - 1,29 евро.

За последние 20 лет все продукты питания подорожали почти вдвое 10 29.12.2018

За последние 20 лет цены на продукты питания почти удвоились. Наибольший рост цен был зафиксирован в 2008 и 2012 годах. Потом цены понемногу стали стабилизироваться с нисходящей тенденцией, рассказывает Латвийская ассоциация торговцев (ЛАТ).

Латвийские ученые создают из кильки колбасу и макароны 47 28.12.2018

Ученые Латвийского сельскохозяйственного университета (LLU) с целью способствовать развитию рыбной промышленности, научились создавать инновационные продукты из кильки, пишет Laukos.la.lv.

Нам пишут: что за гибридная морковка дается детям в школах? 16 21.12.2018

«Наш город.» получил фотографию овощей от мамы ученика одной из даугавпилсских школ: «Помогите, хочу выяснить, что это за гибридная морковка дается детям в школах. Сегодня, 20.12, вот с чем пришел мой ребенок. Срок годности – 23.12».

Новый год придет в Латвию с ростом цен 14 20.12.2018

В начале следующего года цены большинства продуктов питания в Латвии из-за роста цен на сырье, по всей вероятности, повысятся. Такой прогноз журналистам сегодня высказала представитель Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе.

Какие продукты к Новому году можно купить заранее 1 19.11.2018

До Нового года осталось шесть недель с небольшим. Кажется, впереди еще целая вечность….

В елгавском Rimi по продуктам гуляют тараканы 9 07.11.2018

Известно, что у тараканов отменный аппетит. На этот раз они облюбовали елгавский Rimi, где, судя по фото, чувствуют себя весьма вольготно, сообщает передача 4. studija.

В Даугавпилсе пройдет благотворительная акция «Сытая Латвия» 11 07.11.2018

В субботу, 10 ноября, с 11:00 до 21:00, в магазинах Rimi, расположенных в Риге и в других крупных городах Латвии, включая Даугавпилс, уже в шестой раз пройдет благотворительная акция «Сытая Латвия». Ее организуют продовольственный банк «Сытая Латвия» и 41 магазин Rimi. В Даугавпилсе в акции участвуют четыре магазина.

Иголки в бананах: в Литве из продажи изъято 20 тонн фруктов 8 28.10.2018

После того, как в фруктах, продаваемых в магазинах Литвы, были обнаружены иголки, из торговли было изъято более 20 тонн бананов.