Рост цен

К осени из-за роста цен кардинально изменится ассортимент латвийских магазинов 31 26.05.2022

В связи с ростом цен на полках магазинов кардинально изменится ассортимент продуктов питания, заявила в передаче ЛТВ «Утренняя панорама» руководитель отдела содействия сельскохозяйственному рынку Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе.

Удорожание энергоресурсов может ударить по ледовым аренам — и будущему хоккея 4 25.05.2022

Сегодня почти каждый столкнулся с ростом цен на энергоресурсы — в том числе и мир спорта. Среди пострадавших — катки, поскольку значительно выросшие цены ставят под угрозу продолжение работы, сообщает LTV.

Индриксоне: правительство могло бы помочь в случае резкого подорожания отопления 14 25.05.2022

В случае существенного повышения цен на отопление правительство могло бы оказать помощь поставщикам услуги, таким образом косвенно поддержав и домашние хозяйства, в интервью Латвийскому телевидению заявила кандидат на пост министра экономики Илзе Индриксоне, сообщает портал rus.delfi.lv.

«Диена»: Латвии голод не грозит, но цены на продукты будут высокими 24 23.05.2022

В первые месяцы этого года война на Украине и по-прежнему ощущаемое влияние пандемии Covid-19 привели к драматическим изменениям цен на минеральные удобрения на мировых рынках. Это прямым образом влияет на цены продуктов питания. Фермеры оказались перед выбором - покупать дорогие минеральные удобрения, применять их меньше и смириться с плохим урожаем или искать новые виды удобрений, пишет портал Press.lv.

Экономист: «У нас цены растут быстрее, чем в Еврозоне. Особенно на продукты питания» 42 20.05.2022

Следствием развязанной Россией войны в Украины является резкий рост инфляции – к концу нынешнего года уровень инфляции в еврозоне достигнет 6,1%. Но в Латвии это произойдет еще быстрее, заявил в эфире программы «Подробности» Латвийского радио 4 экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш, пишет портал Press.lv.

Рост цен поставил под угрозу реализацию крупных даугавпилсских проектов 17 13.05.2022

Самоуправление также, как и жители сталкивается с ростом цен на все товары и услуги, поэтому уже ведутся разговоры об удорожании всех проектов. Перед руководством города стоит непростая задача – принять решение, что будет с этими проектами: реализовывать в долг и потом расплачиваться или не реализовывать и перенаправить средства на другие цели.

Экономисты: население стало меньше копить, потому что приходится больше тратить 15 11.05.2022

Если в прошлом году в Латвии наблюдался рекордный темп накопления денег, то сейчас жители страны хоть и продолжают откладывать средства, делают это лишь понемногу, отмечают банки. Страховщики, со своей стороны, заметили, что многие люди прервали программы страхования жизни — предпочли забрать деньги. Эксперты считают, что для такого поведения потребителей есть две рациональные причины: отмена ковид-ограничений породила возможность, а инфляция — необходимость тратить.

Небывалая инфляция: как выросли цены в Латвии в апреле 26 10.05.2022

В апреле этого года по сравнению с мартом потребительские цены в Латвии выросли на 2,2%, а за год - в апреле этого года по сравнению с апрелем 2021 года - на 13%,свидетельствуют данные Центрального статистического управления, пишет портал Press.lv.

Дрова в Латвии растут в цене и становятся дефицитом 33 06.05.2022

По сравнению с прошлым годом дрова в Латвии подорожали в полтора — два раза. Причина — остановка торговли с Россией, Беларусью и Украиной, и как следствие — рост цен на сырьё и повышенный спрос.

В Латвии побит рекорд цены на дизельное топливо 49 05.05.2022

В Латвии средняя цена бензина 95-й марки выросла на прошлой неделе на 1,5%, а цена дизельного топлива выросла на 2,6%, достигнув рекордного уровня, свидетельствуют данные Европейской комиссии, пишет портал Press.lv.

Меняю носки на подсолнечное масло: пенсионеры в Латвии не справляются с ростом цен 32 05.05.2022

Социальные сети облетело объявление пенсионерки, которая предлагает обменять связанные ею тёплые носки на подсолнечное масло, потому что ее пенсии на продукты питания теперь не хватает.

За лето продукты подорожают еще на 20%: правительство повторно обсудит вопрос о снижении ставки НДС 32 05.05.2022

Цены на сыр и масло выросли примерно на 40 процентов в течение года. Резкий рост цен на продукты питания продолжится и в ближайшие месяцы, поэтому в правительственной коалиции ожидается повторное обсуждение вопроса о снижении ставки НДС на продукты питания, пишет портал Press.lv.

Жители Латвии назвали рост цен важнейшей проблемой в стране 16 04.05.2022

57% жителей Латвии важнейшей проблемой в стране считают рост цен и дороговизну жизни. Такие данные получены в ходе опроса, проведенного статистическим бюро Европейского союза (ЕС) Eurobarometer: зимой 2021-2022 года.

Цены на древесину в Латвии вернулись к историческому максимуму 17 28.04.2022

В первом квартале этого года цены на древесину в Латвии вернулись на уровень лета 2021 года, когда цены на сосну и ель достигали исторического максимума, свидетельствует информация системы аукционов леса "E-silva", пишет портал Press.lv.

«При нынешних ценах мясо должно стоить 8 или 9 евро за килограмм»: животноводы предупреждают о скором повышении цен 46 28.04.2022

Цены выросли на все продукты питания, и больше всего на яйца и алкоголь, однако еще есть товары, стоимость которых пока держится, но это ненадолго. Речь идет о свинине и изделиях из нее, сообщает программа Bez Tabu телеканала TV3, пишет портал портал Press.lv.

Эксперты: цена страховки ОСТА растёт и будет расти 7 26.04.2022

Цена полисов обязательного страхования гражданской ответственности OCTA вновь выросла. В некоторых случаях стоимость страховки для водителей увеличилась более чем на 10%. Однако с количеством аварий это не связано. Жить просто стало дороже, объясняют страхующие автовладельцев компании, пишет портал Press.lv.

Эффект домино: почему и насколько еще вырастут цены на растительное масло 13 25.04.2022

Военные действия на Украине повлияли на стоимость продуктов питания, в том числе в Латвии. Цены с прошлого года поднялись почти на 30% и наибольший рост произошел на три основных товара – зерно, сахар и масло, но что касается последнего - оно продолжит расти в цене и на то есть несколько причин, сообщает программа Bez Tabu телеканала TV3, пишет портал Press.lv.

Молочники бьют тревогу в связи с ростом цен 13 22.04.2022

Молокоперерабатывающие предприятия встревожены резким подорожанием свежего молока. За год рост цен составил 44%. Соответственно вырастут цены и в магазинах. Поэтому представители отрасли вновь обращаются к правительству с призывом снизить налог на добавленную стоимость (НДС) на продукты питания и оказать прямую поддержку предприятиям по переработке молока.

Яйца должны подорожать. Но торговые сети мешают этому. К чему это приведет? 18 13.04.2022

"Будем производить яйца до осени, а потом посмотрим, сможем ли продолжить этот бизнес", - заявил в беседе с "Latvijas Avīze" владелец хозяйства "Jaunkaijas" Андис Раманис.

Биржевая цена на электроэнергию в Латвии вырастет в понедельник до 138 евро 21 11.04.2022

Если в воскресенье биржевая стоимость электроэнергии в эстонской ценовой зоне энергетической биржи Nord Pool составляла 20,63 евро за мегаватт-час, то в понедельник среднесуточная цена вновь вырастет и достигнет 138,35 евро за мегаватт-час. Латвию ожидает такая же картина.

Картошка подорожала почти на 60%: как в Латвии изменились цены? 60 09.04.2022

Потребительские цены в Латвии в марте этого года выросли на 3,3% по сравнению с февралем, а по сравнению с мартом 2021 года - на 11,5%, сообщает Центральное статистическое управление, пишет портал Press.lv.

Крупнейший банк Латвии дал неутешительный прогноз по поводу роста цен и ВВП 33 07.04.2022

Один из крупнейших коммерческих банков Латвии в этом году прогнозирует среднегодовую инфляцию в Латвии и Эстонии в размере 10%, в Литве - в размере 10,7%.

Цены на продовольствие продолжат расти и в будущем году 24 06.04.2022

Из-за войны России на Украине цены на продукты питания в 2023 году продолжат расти, заявил агентству председатель правления продовольственного концерна Orkla Latvija Том Дидрихсонс.

Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv 15 01.04.2022

Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен росту цен на горючее для автотранспорта.

Ассоциация: топливо будет стоить 2-3 евро, латвийцам пора переходить на более экономичные машины 93 31.03.2022

Повышение цен на топливо может, наконец, подтолкнуть латвийцев к переходу на более экономичные и более подходящие для Латвии автомобили, заявил председатель правления Автомобильной ассоциации Андрис Кулбергс, пишет портал rus.delfi.lv.

С апреля в Латвии снова вырастут цены на дизельное топливо 49 30.03.2022

Ожидается, что цены на дизельное топливо вырастут в ближайшие дни, пишет NRA.lv со ссылкой на TV3 Ziņas.

Из-за удорожания строительства в Даугавпилсе могут быть сокращены запланированные работы 24 29.03.2022

На данный момент в Латвии в сфере строительства наблюдается кризисная ситуация: за две недели резко подорожали стройматериалы. Однако по словам строителей, наиболее острой проблемой на данный момент стала невозможность закупки отдельного строительного сырья, особенно металлов и битума, когда вопрос уже даже не в цене, а в полном отсутствии необходимых материалов.

Руководитель Pasažieru vilciens: из-за роста цен на топливо выросло число пассажиров поездов 11 28.03.2022

В связи с повышением цен затраты железнодорожного пассажирского перевозчика АО Pasažieru vilciens на топливо в течение месяца выросли на 29%, рассказал в интервью агентству ЛЕТА председатель правления компании Роджер Янис Григулис.

Почему растут цены на бензин и дизель. И насколько они еще вырастут 39 26.03.2022

Вряд ли в Латвии найдется автоводитель, который в последнее время с тоской не смотрит на табло на автозаправках... Реакция народа была предсказуемой: кто-то начал делать запасы, кто-то – обдумывать варианты, как снизить потребление...

Рост цен на электричество и топливо: пенсионерам Даугавпилса придется платить за проезд 79 25.03.2022

На следующей неделе на заседании Финансового комитета планируется рассмотреть вопрос стоимости проезда в общественном транспорте Даугавпилса. Скорее всего, в результате сократится число категорий жителей, которые будут ездить бесплатно.

Премьер о росте цен из-за войны в Украине: хватит думать только о своем кошельке 24.03.2022

Повышение цен из-за войны в Украине — это лишь временные неудобства для жителей Латвии. Об этом премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш сказал в интервью телеканалу TV3.

Показательно: цены производителей в латвийской промышленности выросли на 25% 9 22.03.2022

В феврале текущего года уровень цен производителей в латвийской промышленности вырос на 25,6% по сравнению с февралем 2021 года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления, пишет портал Press.lv..

Рост цен может «заморозить» строительство дорог в Латвии 8 18.03.2022

Как и в строительстве зданий и различных сооружений, критическая ситуация складывается также в строительстве автомобильных дорог и мостов. Главная причина — российская агрессия против Украины и последовавшие санкции западных стран против России и Белоруссии, пишет Diena.

Пенсионеры и малоимущие в мае могут получить новые пособия 17.03.2022

Чтобы компенсировать инфляцию, вызванную санкциями, наложенными на Россию Владимира Путина и его режим, в мае могут быть введены пособия для тех групп населения, которые в них будут нуждаться, заявил сегодня премьер-министр Кришьянис Кариньш в своем ежегодном обращении к Сейму, сообщает nra.lv.

Э. Куцинс: “Правительство и парламент должны помочь своему народу” 16.03.2022

В последние месяцы цены на энергоресурсы достигли небывалых высот, что сразу отразилось на качестве жизни латвийцев. По мнению депутата Сейма Эдгара Куцинса, правительство имеет возможность и должно помочь жителям пережить это трудное время.

У депутатов Сейма вырастут транспортные компенсации, а жителей они призывают проявлять солидарность с Украиной 54 14.03.2022

Рост цен на топливо обеспокоил не только водителей и предприятия. С ростом транспортных расходов увеличится стоимость товаров в магазинах, что, в свою очередь, приведет к еще большей бреши в семейном бюджете. Большинство латвийцев готовы затянуть пояса потуже, лишь бы таким образом помочь Украине. Чиновники также призывают к солидарности с Украиной и не сожалеют о росте цен на топливо, пишет портал nra.lv.

Инициатива по снижению акциза на топливо собрала рекордной число подписей 29 13.03.2022

Менее чем за месяц платформа общественных инициатив "Manabalss.lv" собрала уже почти 20 000 подписей в поддержку инициативы по снижению акцизного налога на топливо.

Самые быстрорастущие цены на топливо - в Риге 15 12.03.2022

На прошлой неделе цены на топливо в столицах стран Балтии продолжали расти, при этом цены росли быстрее в Риге, затем в Вильнюсе и Таллинне. В Вильнюсе дизтопливо стало дороже бензина, а в Таллинне за дизтопливо и бензин платят одинаково, свидетельствуют данные агентства LETA.

Кариньш прогнозирует, что цены на энергоносители и топливо продолжат расти 09.03.2022

В условиях роста инфляции и цен премьер-министр Кришьянис Кариньш призывает людей пересмотреть свои привычки, помня, что война стоит Украине жизней.

Фотофакт: цены на топливо растут на глазах 78 08.03.2022

В течение последних четырех дней цены на латвийских автозаправочных станциях выросли в среднем на 20 центов за литр и сейчас на отдельных АЗС бензин 95 марки стоит 1,934 евро за литр.

Из-за войны на Украине цены на продукты в Латвии могут взлететь в несколько раз 08.03.2022

В связи с решением Украины запретить экспорт ряда продуктов питания и санкциями, наложенными на Россию в связи с войной, цены на продукты питания в Латвии в определенных группах могут вырасти в несколько раз, считает Ингуна Гулбе, руководитель отдела содействия сельскохозяйственному рынка Института агроресурсов и экономики.

Латвийцы собрали 10 000 подписей за снижение акциза на топливо 25 08.03.2022

Платформа общественных инициатив Manabalss.lv собрала необходимые подписи 10 000 жителей за инициативу по снижению акцизного налога на топливо.

Цены на газ в Европе впервые превысили 3000 долларов за тысячу кубометров 07.03.2022

Цена газа в Европе в очередной раз обновила исторический максимум, превысив 3000 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные лондонской биржи ICE Futures.

Председатель правления Latvijas Gāze: война в Украине вызвала значительный рост цен на газовом рынке 06.03.2022

Война в Украине вызвала катастрофу цен на рынке газа. Об этом в эфире Латвийского телевидения заявил председатель правления Latvijas Gāze Айгарс Калвитис.

Цены на продукты питания продолжат расти 39 04.03.2022

Цены на продукты питания в ближайшее время продолжат расти, в интервью Латвийскому радио отметила руководитель Центра содействия сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе. При этом жители активно скупают продукты для помощи украинцам.

Цена на газ в Европе обновила исторический максимум, поднявшись выше 2000 долларов за тысячу кубометров 02.03.2022

Цена газа в Европе 2 марта обновила исторический максимум, достигнув отметки 2227 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные биржи ICE Futures.

Цены на дизельное топливо в странах Балтии растут очень быстро 26 27.02.2022

На прошлой неделе цены на топливо продолжали расти во всех столицах стран Балтии, при этом цены на дизельное топливо росли быстрее, свидетельствуют данные агентства LETA.

Регулятор: существенно дорожает природный газ и электричество 25.02.2022

В связи с вторжением России на территорию Украины отмечен рост цен на природный газ, и электроэнергию. Об этом заявила глава председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Алда Озола.

Медведев: «Добро пожаловать в новый мир, где цены на газ достигнут 2000 евро» 23.02.2022

Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев прокомментировал остановку сертификации газопровода «Северный поток-2», сообщает Эхо Москвы.

Latvenergo: на прошлой неделе цена на электроэнергию в Латвии сократилась на 25% 13 22.02.2022

На прошлой неделе цена на электроэнергию в Латвии упала до 75,51 евро за мегаватт/час (МВт/ч), что на 25% меньше, чем неделей ранее, сообщили в АО Latvenergo, пишет портал Press.lv.