Сейм

Кайминьш vs Гобземс: береги зубы, я тебе серьезно говорю! Наркоман! 13 20.05.2020

На внеочередном заседании Сейма, в ходе которого народные избранники обсуждали вероятные способы поддержки жителей Латвии, наиболее пострадавших от кризиса из-за пандемии COVID-19, между двумя политиками, бывшими однопартийцами Алдисом Гобземсом и Артуссом Кайминьшем произошла перепалка.

Для помощи СМИ предлагают снова разрешить рекламировать кредиты 11 19.05.2020

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) подал в Сейм поправки к закону о защите прав потребителей, чтобы снять некоторые ограничения на рекламу кредитов для поддержки местных СМИ.

С 1 сентября 2021 года все дошкольные учреждения переходят на латышский язык (голосование) 50 15.05.2020

В четверг, 14 мая, Сейм в третьем, окончательном чтении принял поправки к закону “Об общем образовании”, которые обязывают все дошкольные учреждения (детские сады) самоуправлений обеспечивать программы обучения для детей на латышском языке.

Инга Голдберга: Я против закона, который не позволяет самоуправлению заботиться о безопасности жителей 14 13.05.2020

7 мая на внеочередном заседании депутаты Сейма приняли в третьем чтении законопроект об административных штрафах за нарушения в сфере управления, общественного порядка и употребления государственного языка.

Covid -19 не помешает Сейму рассмотреть вопрос легализации однополых браков 41 04.05.2020

Diena анонсирует законодательные инновации парламента в годину пандемии и экономического кризиса: «Регулирование отношений однополых пар вскоре опять будет на перекрестном огне дискуссий Сейма».

Сейм в шаге от ограничения русского контента в основном предложении телеканалов 36 24.04.2020

Сейм вчера во втором чтении одобрил ограничение пропорции содержания на русском языке в основном предложении телеканалов.

Теперь официально: выборы в Рижскую думу перенесены на конец лета 2 16.04.2020

Сейм Латвии сегодня принял решение перенести внеочередные выборы в Рижскую думу на 29 августа из-за пандемии коронавируса.

КМ Латвии: самозанятым положен статус безработного; увеличат кризисные пособия семьям с детьми 3 09.04.2020

Поправки, принятые 9 апреля правительством Латвии, расширяют возможности получения статуса безработного на время чрезвычайной ситуации, кроме того, безработные смогут стать наемными работниками или самозанятыми лицами на срок до четырех месяцев. Об этом информируют латвийские СМИ.

Сейм принял решение продлить родительские пособия на время ЧС 9 04.04.2020

Сейм на внеочередном заседании принял поправку к закону “О страховании материнства и болезни”, предусматривающую, что для родителей, чье родительское пособие заканчивается во время чрезвычайной ситуации, связанной с Covid-19, оно может быть продлено до конца ситуации, но размер пособия не может превышать 700 евро в месяц. За эту поправку проголосовал 81 депутат.

Бондарс: Сейм проголосовал против помощи самозанятым и микропредприятиям 23 28.03.2020

Государство сейчас в первую очередь пытается помочь тем жителям Латвии, кто платил больше налогов. Об этом в эфире радио Baltkom сказал депутат Сейма, глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс.

Латвия: Сейм работает в режиме ЧС 6 24.03.2020

Пока в обществе ходят шутки о парламенте как о нарушителях режима ЧС- в его части «больше 50-ти не собираться», Сейм решил отказаться от проведения еженедельного заседания. Его перенесли на 16 апреля. Следить за работой комиссий журналистам рекомендовано удаленно. Число работников Сейма сокращено практически вдвое. О том, как в условиях эпидемии трудятся избранники народа-репортаж Валерии Смирновой.

Пресс-конференции на улице и творческий подход: Левитс рассказал о дистанционном управлении страной 29 23.03.2020

В условиях чрезвычайной ситуации надо подстраиваться под сложившиеся обстоятельства, даже если это требует некоторых изменений. Об этом на пресс-конференции заявил президент Латвии Эгил Левитс. Встреча с журналистами проходила на улице.

Григорий Семенов: «После карантина будем искать способ призвать депутатов Сейма к ответственности!» 54 23.03.2020

Как сообщалось ранее, в пятницу, 20 марта, в связи с чрезвычайной ситуацией, объявленной в стране, Сеймом был рассмотрен законопроект о мерах по предотвращению угрозы государству и преодолению кризиса, связанного с распространением болезни Covid-19.

Сейм утвердил ряд законов о социальной помощи на время ЧС 8 21.03.2020

Сейм на сегодняшнем внеочередном заседании в окончательном чтении принял поправки к ряду законов, чтобы во время чрезвычайной ситуации предоставить работодателям помощь в оплате больничных листов и предусмотреть условия предоставления пособий нуждающимся, малообеспеченным и людям с инвалидностью.

Сейм решил закрыть игорные залы во время чрезвычайной ситуации 35 21.03.2020

Большинство депутатов Сейма поддержало закрытие игорных залов во время чрезвычайной ситуации, вызванной распространением коронавируса.

Сейм во втором чтении поддержал создание 40 самоуправлений 6 14.03.2020

После того, как оппозиционные депутаты отозвали большую часть своих предложений, Сейм принял сегодня во втором чтении закон об административных территориях и населенных пунктах, предусматривающий создание в результате административно-территориальной реформы 40 самоуправлений вместо нынешних 119.

Латвийская федерация пенсионеров подготовила для Сейма список предложений 8 11.03.2020

9 марта Латвийская федерация пенсионеров обратилась к Сейму Латвии с призывом определить пенсионерам с трудовым стажем не менее 30 лет размер пенсии на уровне прожиточного минимума, а пожилым людям, вышедшим на пенсию после 2012 года, присвоить доплаты. Об этом сообщает латвийские средства массовой информации.

Сейм отклонил предложение переименовать административные края в округа 3 06.03.2020

Большинство депутатов Сейма вчера отклонило предложение национального объединения "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) переименовать административные края в округа.

Комиссия Сейма поддержала запрет на усыновление сирот заграничными семьями 04.03.2020

4 марта Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам концептуально поддержала запрет на адоптацию (усыновление) детей, оставшихся без родителей, иностранцами за рубежом. Об этом сообщают латвийские средства массовой информации.

Левитс провозгласил закон о роспуске Рижской думы 16 24.02.2020

Как сообщает портал Press.lv, президент Эгил Левитс сегодня провозгласил утвержденный Сеймом закон о роспуске Рижской думы.

Сейм решил «притормозить» — снизить темп роста акциза на алкоголь 3 21.02.2020

Как сообщает портал Press.lv, большинство членов парламента вчера в окончательном чтении поддержало поданные фракцией партии "KPV LV" поправки к закону об акцизном налоге, предполагающие более медленный рост акцизного налога на алкоголь, чем планировалось ранее.

Датский суд отменил решение о выдаче Мисане ЮАР 10 20.02.2020

Датский суд в четверг утвердил решение генерального прокурора Дании, отменяющее выдачу Южно-Африканской Республике (ЮАР) гражданки Латвии Кристины Мисане, обвиняемой в похищении своего ребенка, сообщило агентство Ritzau.

Выдача Мисане ЮАР временно приостановлена 4 19.02.2020

Выдача обвиняемой Южно-Африканской Республикой (ЮАР) в похищении собственного ребенка гражданки Латвии Кристины Мисане приостановлена на некоторое время, сообщила сестра Мисане Марите Батрака.

Депутаты самоуправлений будут оплачивать обучение госязыку из своего кармана 11 17.02.2020

Сейм Латвии на прошедшей неделе принял поправки, согласно которым депутаты самоуправлений, не имеющие достаточных знаний государственного языка (уровень С1), в дальнейшем должны будут оплачивать обучение за свой счет.

Только для латышских детей: одобрены поправки о спецгруппах во всех детсадах 9 14.02.2020

Сейм после долгих дискуссий 13 февраля большинством голосов поддержал поправки к Закону о всеобщем образовании, которые обязывают самоуправления обеспечить наличие латышской группы в каждом детском садике, пишет rus.lsm.lv.

Сейм принял законопроект о роспуске Рижской думы 7 13.02.2020

Депутаты Сейма приняли законопроект о роспуске Рижской думы в окончательном чтении.

Языковые ТВ-поправки: мнения экспертов 8 13.02.2020

Предложение президента ввести новые языковые пропорции в пакетах операторов телевидения всколыхнуло общественное мнение, задело журналистов, юристов и политологов. Но больше всех недоволен бизнес, конкретно легальные кабельные провайдеры. Поправки в числе прочего ударят именно по ним.

Зарплаты заморожены, но растут компенсации: сколько получают депутаты Сейма 9 07.02.2020

Заморозка зарплат депутатов Сейма не касается компенсаций транспортных и жилищных расходов - в этом году они опять выросли.

Латвийцам не повезло: цены на лекарства в странах Балтии 18 01.02.2020

Из трех стран Балтии именно в Латвии порядок формирования цены на медикаменты наиболее невыгоден для потребителей; подробнее в инфографике.

Кто ответит за растраты на границе? 9 22.01.2020

Ревизионная комиссия Сейма вчера изучала результаты ревизии Госконтроля о растрате семи миллионов бюджетных средств при строительстве инфраструктуры на границе с Россией. Кроме ревизоров в парламент были вызваны чиновники, а также начальник Государственной пограничной охраны.

Опрос: рейтинг правительства Кариньша продолжает падать 7 19.01.2020

Оценка населением работы правительства Кришьяниса Кариньша продолжает ухудшаться, свидетельствуют данные опроса SKDS.

Сейм попросит Данию не выдавать ЮАР гражданку Латвии Мисане 8 16.01.2020

Сейм решил обратиться к властям Дании с просьбой не выдавать гражданку Латвии Кристину Мисане Южно-Африканской Республике (ЮАР).

Кайминьша исключили из фракции собственной партии 6 08.01.2020

Фракция KPV LV в Сейме приняла решение из своего состава исключить двух депутатов – сопредседателя партии KPV LV Артуса Кайминьша и Алдиса Блумбергса, сообщил заместитель руководителя фракции Эрик Пуценс.

Депутаты Сейма уходят на каникулы 7 27.12.2019

Сегодня завершается осенняя сессия Сейма Латвии, а зимняя сессия начнется 9 января 2020 года.

Nekā personīga: 12 пустых обещаний и свои на влиятельных должностях 11 24.12.2019

Уходящий год начался с незнания, уже третий месяц избранные в Сейм партии были неспособны сформировать правительство. Это сказалось на всех жителях страны.

Сейм концептуально поддержал роспуск Рижской думы 2 20.12.2019

Сейм в первом чтении утвердил подготовленный Министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР) законопроект о роспуске Рижской думы.

Детей смогут штрафовать за распитие энергетиков 3 20.12.2019

За употребление ребенком энергетических напитков смогут применять предупреждение или штраф в размере до 15 евро.

Еще одна победа нацблока: советскую символику могут запретить на любых мероприятиях 47 18.12.2019

Профильная комиссия Сейма сегодня концептуально одобрила предложение Нацобъединения Visu Latvijai!-TB/LNNK запретить использование советской и нацистской символики на любых публичных мероприятиях.

Бондарс: повысить финансирование партий Латвии нужно, как воздух 31 18.12.2019

Увеличение государственного финансирования политических партий нельзя откладывать, поскольку этот вопрос напрямую касается демократии в Латвии.

Вентспилсским свободным портом будет управлять предприятие с госкапиталом 8 13.12.2019

Во вторник, 17 декабря, правительство примет решение о передаче функций управления Вентспилсского свободного порта предприятию с госкапиталом, заявил в пятницу министр сообщения Талис Линкайтс.

Сейм «национализировал» порты 5 13.12.2019

Игнорируя предупреждения о возможных негативных последствиях, большинство депутатов Сейма вчера вечером поддержали переход Рижского и Вентспилсского портов под контроль государства.

Бюджетная комиссия отклонила инициативу жителей Латвии отложить увеличение финансирования партий 11 12.12.2019

Как сообщает портал Press.lv, бюджетно-финансовая комиссия Сейма отклонила сегодня инициативу отложить увеличение финансирования партий, которую подписали более 11 000 жителей Латвии.

В Латвии 198 603 налогоплательщика и 286 000 работников госуправления: мы выживаем только за счет Еврофондов 16 11.12.2019

На 1 марта 2019 года число налогоплательщиков (юридических лиц) в Латвии — всего 198 603. А число работающих в госуправлении — 286 000 человек, из них 223 000 — в общем секторе управления, а 63 000 — в разных организациях, обществах и фондах, пишет депутат Сейма Любовь Швецова в журнале Открытый город".

Инициатор референдума: надо не только распустить Сейм, но еще сократить число депутатов до 50! 30 11.12.2019

Надо не только разогнать этот созыв Сейма, но и в будущем сократить число избираемых в парламент депутатов, сказал в эфире радио Baltkom лидер “Партии центра”, один из инициаторов сбора подписей за проведение референдума по роспуску Сейма Нормунд Гростиньш.

Приюты, вероятно, больше не смогут усыплять животных через 14 дней 13 09.12.2019

Некоторыми депутатами Сейма поданы поправки к закону, согласно которым приюты больше не смогут усыплять попавших к ним животных через 14 дней. Если парламент одобрит это решение, то этот срок увеличится до 30 дней.

Штирлица оштрафуют? Как проходит запрет на нацистскую и советскую символику в Латвии 122 07.12.2019

Сейм ужесточил запрет на использование "символов нацизма и тоталитаризма" во время публичных мероприятий. Подробнее – в материале Baltnews.

Инициативу медиков о роспуске Сейма «пристегнут» к уже запущенной 06.12.2019

На заседании Центральной избирательной комиссии в четверг 5 декабря было принято решение присоединить инициативу Профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки к уже идущему сбору подписей за роспуск Сейма, сообщает Латвийское радио 4.

Публицист: Если не распустим Сейм, обнаглеют окончательно 23 06.12.2019

"За референдум по роспуску Сейма подписались больше 41 000 граждан Латвии. Это много или мало? Если посмотрим, сколько нужно, чтобы состоялось народное голосование, то мало – надо примерно 150 тысяч, потому что Сейм раньше удобно для себя поднял планку до практически недостижимых высот. Но если посмотреть с другой стороны, то 41 000 человек – это много, для такой маленькой страны, в которой не бог весть сколько жителей, 41 000 – солидная цифра. Причем собранная за довольно короткое время, пишет Марис Краутманис в "Неаткариге".

Пришло время учителей? Правительство не нашло денег на зарплаты, педагоги обсуждают возможность протеста 11 05.12.2019

Глава комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Арвил Ашераденс вчера заявил, что на рассмотрение парламента будут поданы поправки, отменяющие ранее прописанное в законе повышение зарплат педагогов и финансирования научной базы в Латвии. Об этом сообщила глава Профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инги Ванаги.

Посол России: русскоязычные жители Латвии стали заложниками политических игр правящей коалиции 75 05.12.2019

Русскоязычные жители Латвии стали заложниками политических игр правящей коалиции, которая в своих действиях опирается только на национально ориентированный латышский электорат, заявил в интервью Neatkarīgā rīta avīze посол России в Латвии Евгений Лукьянов.