Урожай

Перелетным птицам не повезло: крестьянам разрешили стрелять по диким гусям 24 28.04.2020

В этом году с целью сохранить урожай в Латвии впервые официально разрешено стрелять по диким гусям. Это делается для того, чтобы напугать птиц и не позволить им разорять поля, сообщает Skaties.lv со ссылкой на 900 sekundes.

Латвийские крестьяне готовы полностью обеспечить страну продуктами: но нужна помощь горожан 45 29.03.2020

Начались работы на полях, их готовят к посеву яровых. Крестьяне говорят, что погода благоприятствует, и полевые работы начались раньше обычного. В то же время рабочих рук на селе не хватает, и сельхозорганизации вышли с инициативой привлечь на работы в сельское хозяйство горожан, оставшихся сегодня без работы из-за введенного режима чрезвычайной ситуации.

Не исключено, что в Латвии в этом году удастся собрать два урожая чеснока 7 07.02.2020

Не исключено, что в Латвии в этом году удастся собрать два урожая некоторых культур, например, чеснока, заявил эксперт Латвийского центра консультаций и образования на селе Марис Нарвилс.

4 тысячи евро за коноплю: пенсионерка не получит компенсацию за уничтоженную плантацию 9 04.09.2019

Административный районный суд постановил отказать в выплате компенсации пенсионерки, в саду которой полиция изъяла и отправила на экспертизу 363 саженца конопли. Ранее такое же решение приняла Генпрокуратура.

Страховка от засухи станет более доступна латвийским фермерам 10 30.06.2019

Крестьянам будет более доступна страховка от засухи, сообщили агентству LETA в Латвийской ассоциации страховщиков.

Министерство: за ущерб от града компенсации фермерам не полагаются 3 14.06.2019

За ущерб от града крестьянам компенсации от государства не полагаются, потому что от таких рисков можно застраховаться, заявили агентству LETA в Министерстве земледелия.

Фермеры: сильный град местами полностью уничтожил посевы зерновых 6 12.06.2019

Сильный град, выпавший в Латвии во вторник, 11 июня, местами полностью уничтожил посевы зерновых, однако урона такого масштаба не много, сообщили опрошенные агентством LETA крестьяне.

Как получить хороший урожай 12 12.05.2019

Дачники все реже разбивают огороды. И все чаще цветники и газоны. Говорят, возиться с овощами нет смысла: хлопот много, а плодов кот наплакал. На самом деле можно получать хороший урожай. Просто надо знать некоторые хитрости.

Беспощадные морозы: погибла большая часть будущего урожая 22 07.05.2019

Мороз в ночь на понедельник, 6 мая, погубил фруктовые деревья и кустарники, оставив многих латвийских садоводов без будущего урожая. Об этом пишет Latvijas Avīze.

''Крестьянский сейм'': убытки фермеров из-за погоды достигли уже 400 млн евро 10 19.09.2018

Убытки латвийских фермеров из-за неблагоприятной погоды составили в этом году уже 400 млн евро, сообщил во вторник председатель правления организации "Крестьянский сейм" Юрис Лаздиньш.

Летняя жара погубила пшеницу. А овсу и ячменю пошла на пользу 2 06.09.2018

Как сообщает портал Press.lv, в этом году урожай зерновых в Латвии прогнозируется на 649 тыс. тонн (24%) меньше прошлогоднего, сообщает Министерство земледелия со ссылкой на данные Центрального статистического управления.

В Даугавпилсе продолжает работу вечерний рынок крестьянской продукции 7 04.09.2018

Даугавпилсская краевое самоуправление приглашает даугавпилчан посетить вечерний рынок крестьянской продукции. По традиции здесь можно приобрести дары урожая, выращенного в Даугавпилсском крае – зелень, томаты, огурцы, корнеплоды и другие продукты.

Урожай озимых в Даугавпилсском крае снизился 10.08.2018

В Даугавпилсском крае на прошедшей неделе завершилась уборка озимого зерна, и уже начали убирать яровые посевы. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель Даугавпилсского бюро Латвийского центра сельских консультаций и образования Гунтарс Мелнис.

Отсутствие дождей может повредить урожаю картофеля 07.08.2018

Отсутствие дождей может вызвать проблемы с уборкой картофеля, так как из сухой почвы его убирать сложнее, клубни повреждаются, что ухудшает их качество, рассказала агентству ЛЕТА руководитель Союза картофелеводов и переработчиков картофеля Айга Краукле.

Засуха и ливни уничтожили лесопосадки. Размеры ущерба пока не подсчитаны 5 01.08.2018

Длительные дожди в прошлом году и затянувшаяся засуха нынешним летом нанесли значительный урон лесопосадкам, уничтожая их. Размеры ущерба пока не подсчитаны.

В латвийских яблоках химии в разы меньше, чем в импортных? 5 30.07.2018

Как сообщает портал Press.lv, на приусадебных участках созрели первые яблоки — “белый налив”. В прошлом году урожай яблок в Латвии был хороший, а каковы прогнозы на нынешний?

Из-за засухи будет объявлено стихийное бедствие государственного масштаба 3 26.06.2018

Совет по управлению кризисами во вторник постановил, что чрезвычайное положение в сельском хозяйстве из-за засухи объявляться не будет, а будет объявлено стихийное бедствие государственного масштаба.

Латвия: Урожай умирает от жажды 3 21.06.2018

От засухи пострадали все отрасли сельского хозяйства Латвии. Каждый день всё новые края объявляют о чрезвычайной ситуации на своей территории. В Ницском крае тоже об этом говорят, ведь урожай многих культур уже сгорел наполовину, если не больше.

Ни яблок, ни слив. Из-за засухи урожай фруктов может упасть на 40% 12.06.2018

Из-за засухи и жары урожай фруктов может быть на 40% меньше по сравнению с нормальным сезоном, сообщили агентству ЛЕТА в Совете по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций.

Крестьяне Латгалии не готовы страховаться от губительных ливней 6 05.06.2018

Не смотря на то, что после ливней прошлого года крестьянским хозяйствам Латвии был нанесен значительный ущерб в размере 37 млн евро, земледельцы не спешат страховать свои посевы. Наименьшую активность проявляют жители Латгалии – об этом сообщают латвийские средства массовой информации.

Крестьяне бьют тревогу: урожая в этом году не будет. Засуха погубит почти все 3 04.06.2018

Из-за засухи потери урожая в этом году составят 80-90%, сообщил в интервью Rīta Panorāma Латвийского телевидения глава общества Zemnieku saeima Юрис Лаздиньш.

Компенсации крестьянам выплачены несправедливо? 4 28.11.2017

Недавно появились подозрения в том, что некоторые латгальские крестьяне действовали недобросовестно, получив государственную компенсацию за пострадавшие от наводнения хозяйства, учитывая при этом, что собрать урожай им все-таки удалось. Об этом сообщили в программе LTV "de facto" 26 ноября.

Стихия уничтожила урожай: министр земледелия едет в Латгалию оценить убытки от наводнения 3 20.09.2017

Министр земледелия Янис Дуклавс сегодня встречается в Краславском крае с фермерами, руководителями самоуправлений, пострадавших от наводнения, чтобы на месте получить более широкое представление о размерах причиненному сельскому хозяйству ущерба.

Токсиколог: урожай юрмальских огородников может быть отравлен 3 21.06.2017

Беспокойство жителей Юрмалы по поводу того, что после крупного пожара в Слоке ничего из выращенного на огородах нельзя употреблять в пищу, являются обоснованными. Об этом радио Baltkom заявил токсиколог Рижской Восточной клинической университетской больницы Роберт Сташинскис.

Вечерний рынок в Даугавпилсе открывает новый сезон 6 26.05.2017

2 июня в Даугавпилсе открывает новый сезон вечерний рынок крестьянской продукции. Так же, как раньше, здесь можно будет приобрести дары урожая, выращенного в Даугавпилсском крае – зелень, томаты, огурцы, корнеплоды, мед, домашний сыр, копчености, саженцы.

Овощеводы рассказали, когда в продаже появятся латвийские огурцы и томаты 4 13.02.2015

Первый урожай латвийских тепличных огурцов в нынешнем году ожидается в начале марта, а первые местные томаты появятся на прилавках не раньше середины апреля, рассказали опрошенные информационным агентством BNS представители овощеводческих хозяйств.

Зоопарк вызвал экзорциста для борьбы с четырехрогим дьявольским бараном 05.11.2014

Зоопарк в графстве Уорикшир, Великобритания, был вынужден вызвать экзорциста и экспертов для одного из своих питомцев - мэнского лохтана. Дело в том, что 18-месячного барана заподозрили в одержимости дьяволом.

Данные об урожае на Украине признали военной тайной 23.10.2014

В Киеве ответили на претензии Россельхознадзора, который запросил у Украины информацию о выращенной в республике сельскохозяйственной продукции и пообещал ограничить ее ввоз в РФ, после того как эти сведения не были предоставлены. Об этом сообщает телеканал «112 Украина».

Железнодорожник собрал урожай томатов, выросших из экскрементов пассажиров 1 20.10.2014

Железнодорожный рабочий сфотографировал урожай томатов, выросших из экскрементов пассажиров поездов. Таким образом мужчина продемонстрировал, в каких условиях приходится трудиться ему и его коллегам.

Как реализовать выращенные на собственном огороде излишки урожая? 13.09.2014

Осенью, в пору урожая, у многих собственников приусадебных огородов и садов появляются проблемы с тем, что делать с излишками выращенных овощей и фруктов. Думая о наших читателях, портал Gorod.lv решил выяснить, как, на законных основаниях, можно реализовать продукцию?

Консультант по развитию села: Урожай озимых будет меньше, особенно пострадают небольшие крестьянские хозяйства 20.05.2014

В этом году на территории нашей страны наблюдались нетипичные, и даже аномальные погодные условия. Можно ли прогнозировать, как это отразится на урожае?

Латвийцы могут остаться без клубники 1 28.01.2014

Морозы наносят серьёзный ущерб посевам озимых в Латвии, сообщает Латвийское радио 4. Специалисты опасаются, что весной придётся по-новому засевать поля.

Специалист по развитию села: На урожай аномальные для зимы погодные условия сильно не повлияют 09.01.2014

Кажется, всех в этом году зима не перестает удивлять своими температурными рекордами, однако крестьянам такие природные аномалии могут доставить большее беспокойство.

Минземледелия обещает обильный урожай зерновых 13.09.2013

Несмотря на то, что в этом году урожай зерновых не превысит рекорд прошлого года, он будет на 7% больше, чем в среднем за пять лет, и может достичь 1,79 млн. тонн, сообщили в Минземледелия.

Как весенний паводок повлияет на урожай крестьян и потребительские цены? 24.07.2013

Многие помнят весенний паводок этого года, в результате которого пострадали не только дачные поселки в Даугавпилсском крае, но и посевы местных крестьян.

Эксперт прогнозирует снижение цен на сахар 24.10.2012

Падение цен на сахар на мировых биржах, а также данные о хорошем урожае в Бразилии не дают оснований ожидать роста цен на сахар, заявила руководитель отдела общей организации рынка Министерства земледелия Даце Фреймане.

У некоторых крестьян из-за погоды застопорилась работа по обмолоту 03.10.2012

Урожай яровых на латвийских полях полностью убран. На этой неделе также может быть закончен и посев озимых, рассказала представитель Министерства земледелия Эвита Козловска.

Бразилия установила рекорд по производству кофе 08.09.2012

По сообщению агентства EFE, производство кофейных зерен в Бразилии в 2012г. поднялось до рекордного за историю страны уровня в 60 миллионов килограмм. Годом ранее этого природного сырья было собрано на 16% меньше.

Дожди мешают уборке рекордного урожая в Латвии 1 29.08.2012

Из-за дождливой погоды в Латвии возникли сложности с уборкой рекордного урожая, заявила сегодня в передаче LTV1 "Доброе утро, Латвия" министр земледелия Лаймдота Страуюма.

Латвийские крестьяне сдают урожай: зерновые подорожали на 20-40% 31.07.2012

Один из крупнейших в Балтии из крупнейших производителей муки, латвийская компания Rīgas Dzirnavnieks приняла во вторник, 31 июля, первые 20 тонн зерна нового урожая от крестьянского хозяйства "Лауцини" в Икшкильском крае.

Торговые сети накручивают цены на свежий урожай овощей в два и более раза 23.03.2012

В магазинах появился первый в этом году урожай местных помидоров... Правда, лично меня шокировала цена чудо–овощей: один килограмм пахучих гетлинских желтеньких красавцев стоит более 4 латов!

Первый урожай латвийских огурцов соберут на этой неделе 05.03.2012

Первый в этом году урожай латвийских парниковых огурцов в нынешнем году в хозяйстве Mārupes siltumnīcas планируют собрать на этой неделе, 8 марта.

Погодные условия могут нанести урон сельскохозяйственникам 1 05.01.2012

Нехарактерно теплые погодные условия могут нанести большой ущерб сельскохозяйственникам, сообщила порталу gorod.lv специалист развития сельской местности Даугавпилсского края Рута Грустане.

В Индии принесли в жертву семилетнюю девочку, чтобы вызвать хороший урожай 02.01.2012

В одном из традиционных племен в индийском штате Чхаттисгарх убили семилетнюю девочку, а ее печень принесли в жертву, чтобы вызвать хороший урожай, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на полицию штата.

Овощи из Гетлини: урожай помидоров по два-три раза в неделю, по 4-5 тонн 07.12.2011

Многие тепличные хозяйства Латвии закрылись - слишком высока себестоимость овощей и цветов. Невозможно конкурировать с той же Испанией, Турцией, где климат теплее и на отопление теплиц уходит куда меньше средств. Другое дело - полигон отходов Getliņi Eko под Ригой.

Долговой кризис в еврозоне обвалил цены на какао 06.12.2011

Долговой кризис в странах еврозоны стал одной из причин падения мировых цен на какао. Как пишет газета The Financial Times, Европа, крупнейший потребитель какао-бобов, опасаясь рецессии в регионе, резко снизила объем закупок сырья для производства шоколада.

В Латвии хороший урожай яблок, они подорожали 14.10.2011

Урожай яблок в Латвии в этом году в целом немного лучше прошлогоднего, хотя отдельные регионы и не могут похвастаться хорошим урожаем, сообщили опрошенные BNS садоводы.

Более половины наших читателей собирают урожай с собственного огорода 05.09.2011

Уже несколько лет существуют тенденция, при которой люди все больше внимания уделяют выращиванию овощей в своем собственном огороде. В результате этого также снизились объемы продаж консервированных овощей и вырос объем продаж семян.

Зерно в цене, идет на элеватор 29.08.2011

Закупочную цену на хлеб нового урожая диктует латгальским фермерам не «Даугавпилс дзирнавниекс», а мировые зерновые биржи, которые подняли стоимость пшеницы, ячменя, овса и меняют ее, как правило, в сторону повышения каждую неделю.

Крестьяне края ожидали, что урожай зерновых будет лучше 15.08.2011

В Даугавпилсском крае полным ходом идет уборка урожая зерновых культур. Специалист развития сельской местности Даугавпилсского края Рута Грустане рассказала порталу gorod.lv, что уборка озимых уже подходит к концу, основная масса неубранных полей это летние культуры.