Не обогнать курьерский поезд 1915 года 2

Фото автора
Фото автора

Можно ли ускорить бег пассажирских поездов между Ригой и Даугавпилсом на первой в Латвии железной дороге, которая на днях отметила свое 150-летие?

Ведь что получается, если верить архивным документам: в 1915 году курьерский поезд преодолевал те же, что и теперь, 218 километров за 2 часа 45 минут. Он делал одну остановку в Крустпилсе, как и нынешний самый быстрый из всех остальных – международный поезд Рига-Минск, но прибывает на конечную остановку на 2 минуты позже. Местные поезда в пути еще дольше: 2 часа 52 минуты, 3 часа 35 минут и 3 часа 37 минут.

Пресс-центр Латвийской железной дороги без сопротивления согласился с тем, что все без исключения поезда, курсирующие между столицей и Даугавпилсом, можно назвать тихоходами. А вот аргументы в пользу того, что быстрее никак нельзя ездить в XXI веке, кажутся нам неубедительными.

На надежных латвийских магистралях с колеей царской ширины появились мощные локомотивы, прочные и уютные вагоны. Дорога оснащена самой совершенной техникой безопасности благодаря ЕС. Это он заплатил несколько десятков миллионов евро всемирно известной фирме «Бомбардье», которая оснастила восточный коридор самыми надежными приборами безопасности и автоматического регулирования движения. На том наши доводы не кончались, но они оказались знакомы специалистам ЛЖД.

И вот что они сказали. Не надо забывать, что то был курьерский поезд, который останавливался всего один раз. Теперь таких остановок намного больше, пассажирам нужно дать не менее семи минут на высадку-посадку. Тепловозы медленно набирают скорость, вместо них нужно и намного выгоднее на таких маршрутах пускать электровозы. Но давно запланированная электрификация железной дороги до Даугавпилса, которая обойдется государству около 1 миллиарда латов, откладывается не в первый раз на неопределенное время. Электротяга намного эффективнее и выгоднее. Набор скорости после остановки по сравнению с тепловозом можно увидеть на разнице стартовых скоростей нового «мерса» с «жигулями».

Второй довод, который должен быть принят как безусловный: наш народ любит гулять не где-нибудь, а по рельсам. Каждый день приходят тревожные сводки о вынужденном экстренном торможении, чтобы избежать наезда на людей.

И через полтора века Даугавпилс связывает с Ригой только одна колея. Только теперь начаты работы на участке Крустпилс-Скривери, которые закончатся в 2014 году. А пока встречные поезда должны останавливаться на скрещивании рельсов. И это увеличивает время в пути.

Выяснилось, что конкуренции со стороны автобусного сообщения ЛЖД не боится: пассажиров хватает на всех. Зимой их у железнодорожников прибавляется, потому что ситуация на шоссе складывается неблагоприятная не только из-за погоды. Количество остановок в пути не уменьшится, потому что пассажиропотоки за многие год изучены, народ привык к своим станциям.

В общем, в ближайшие десятилетия ничего не изменится. А что до предков, которые ездили на курьерском поезде в столицу, так не всем тогда были доступны дорогие билеты. А нынешний пассажир хоть и живет в Европе, но для него время все еще не дороже денег. Поэтому он и мирится с тем, что путь хоть и не далекий, но долгий.


Написать комментарий

А зачем латышам скорость? Они привыкли ездить на лошадях!

Дима: А зачем латышам скорость? Они привыкли ездить на лошадях!

Полуазиат показал свою дурь!

Написать комментарий