Профессор: латвийское общество – лидер по неравенству

mixnews.lv
mixnews.lv

Латвия смогла выстоять кризис только благодаря тому, что в обществе высокий уровень солидарности. Именно благодаря взаимопомощи латвийцы смогли выжить. Об этом в интервью адиостанции Baltkom 93,9 заявила исследователь социальной политики, профессор Видземской высшей школы Фелициана Раевская.

"Кризис не кончился. Отвечая на вопрос, справились ли, отвечаю. В общем, кризис показал, что в нашем обществе есть запас солидарности. Например, то самое движение Ziedot. Ситуация показала, в обществе присутствует понимание, что выстоять в такое лихолетье можно только при взаимной поддержке. Это, на мой взгляд, очень позитивная тенденция", – рассказала профессор.

"Я натолкнулась на работу Крапоткина Петра Алексеевича под названием "Основоположник анархизма". Этот человек в 19 веке в полемике с Дарвиным создал работу "Взаимопомощь как фактор эволюции". Вкраце, если брать весь житвотный мир, то главное в нем – не столько борьба за выживание, сколько взаимопомощь", – сообщила Раевская.

Раевская отметила, что из-за индивидуализации общества и создания равенства возможностей, происходит неравенство общества, что и тормозит выход Латвии из кризиса.

"Человек – существо общественное, и он может выжить только находясь в обществе и откликаясь на нужды другого. Это – один из основопологающих тезисов социальной политики. Другое дело, что в нашем очень индивидуализированном, очень стремительном обществе в эпоху глобализации главный акцент ставится на равенство возможностей", – заявила Раевская.

"Это очень важный тезис, но он порождает очень большое неравенство, с учетом того, что все мы очень разные и я не ратую за уравниловку. И если этот уровень неравенства очень большой, то это уже серьезная угроза стабильности и развитию. Наше латвийское общество в этом плане впереди Европы всей. И мы стабильно держим это место", – считает профессор.

По словам Раевской, высокий уровень неравенства, который в Латвии, как и в США и Великобритании, равен 7 при нормальном показателе 4-4,5, становится причиной высокой смертности населения, душевных болезней, роста преступности и лишнего веса. Объяснение кроется в психосоциальной сфере, которая связана с иерархией и статусом, а это, в свою очередь, способствует низкому уровню доверия среди населения.


Написать комментарий