Citadele: продать нельзя оставить

фото: ves.lv
фото: ves.lv

Правительство за 3,5 месяца до выборов и в период парламентских каникул решило быстро (и сохраняя максимальную секретность) избавиться от последнего принадлежащего государству банка — Citadele. Но быстро и тайком не вышло: в нашей стране многие коммерческие и даже государственные секреты перестают быть таковыми…

Так случилось и на сей раз: в прессу просочилась информация о том, что заявку на покупку банка подали шесть юридических лиц, включая владельца «Латвияс балзамс» г–на ШЕФЛЕРА. Националы тут же заподозрили, что среди потенциальных покупателей могут скрываться — страшное дело! — какие–то российские олигархи и даже бывшие владельцы Parex banka. Депутаты от ТB–Visu Latvijai! тут же потребовали перенести обсуждение вопроса продажи банка из здания правительства в здание Сейма.

«А как же коммерческая тайна? Процесс продажи банка может быть сорван!» — не скрывал своего возмущения министр экономики Вячеслав ДОМБРОВСКИЙ.

Однако в итоге националы добились своего: коалиция согласилась обсудить потенциальных покупателей банка на закрытом заседании комиссии по нацбезопасности.

Покупатели: хорошие и плохие

Но если националы саму необходимость продажи банка не оспаривают, опасаясь только по поводу личности покупателей, то многие эксперты, напротив, призывают не торопиться с продажей. Эксперты считают, что разумнее было бы оставить банк в собственности государства. Ведь, во–первых, предполагаемая цена сделки — от 90 до 140 миллионов — слишком маленькая, а во–вторых, зачем избавляться от банка, который работает в последние два года очень успешно?

Фактически необходимость продажи банка правительство объясняет лишь одним аргументом — обязательством перед Брюсселем. Мол, мы еще в прошлом году обещали Еврокомиссии избавиться от банка, затем нам удалось уговорить еврочиновников отложить продажу банка до конца этого года. Больше откладывать нельзя. Министр экономики Вячеслав Домбровский напомнил общую позицию Евросоюза: государство не должно заниматься бизнесом, и банки — это прерогатива частных предпринимателей.

Правда, наши должностные лица не смогли ответить: а что, собственно, нам сделает Брюссель, если мы повременим с продажей банка? Введет против нас санкции? Латвия, если верить нашим правящим, не является проблемной страной ЕС, более того, мы образец правильной фискальной политики. Так почему же мы не можем позволить себе быть чуточку самостоятельнее? Видимо, синдром «отличника» и болезнь из серии «чего изволите» слишком глубоко сидят внутри наших власть имущих…

Кстати, отдельные эксперты предложили альтернативный вариант: банк продать, но продать одному из государственных монопольных предприятий или консорциуму госпредприятий. Но едва ли правительство согласится с этим предложением.

Рискнем предположить, что все–таки до выборов в Сейм банк будет продан. Продан кому–то из зарубежных коммерсантов. Лоббисты–то не дремлют… Впрочем, сделка и впрямь может быть сорвана, если националы начнут публично (!) выдвигать условия продажи, деля потенциальных покупателей на «хороших» и «плохих» — в зависимости от гражданства, фамилии или родного языка…

Кто тут идет в премьеры?

Выборы в следующий Сейм — 4 октября — скорее всего снова превратятся в битву кандидатов в премьеры. Почти все партии, имеющие шанс преодолеть 5–процентный барьер, уже обозначили своих претендентов на пост главы правительства.

От главной партии власти — «Единства» — на эту должность предлагается… действующий премьер Лаймдота СТРАУЮМА. Она даже уже поспешила заявить, кто из министров нынешнего Кабмина будет в ее команде после выборов. А может, стоит сперва все–таки дождаться итогов голосования? Или в условиях «развитой демократии» это уже не нужно?

Еще одна правительственная партия — Союз «зеленых» и крестьян — готова предложить на выбор аж трех кандидатов в премьеры: нынешних министров Яниса ДУКЛАВСА и Раймонда ВЕЙОНИСА, а также депутата Сейма Дану РЕЙЗНИЕЦЕ–ОЗОЛУ.

У националов все тот же кандидат — евродепутат Робертс ЗИЛЕ.

Партия «За развитие Латвии» по–прежнему мечтает снова усадить в премьерское кресло Эйнара РЕПШЕ, представители Регионального альянса выдвинули на пост главы правительства Мартиньша БОНДАРСА. Разумеется, партия «От сердца Латвии» выдвинула Ингуну СУДРАБУ.

«Центр согласия» пока еще не назвал своего кандидата в премьеры, но вполне вероятно, что им станет мэр Риги Нил УШАКОВ. Во всяком случае, с таким призывом — предложить себя в качестве будущего главы правительства — к рижскому главе обратился его ближайший соратник по Рижской думе вице–мэр Андрис АМЕРИКС. Как известно, партия Америкса «Честь служить Риге!» собирается делегировать своих кандидатов в список «Согласия».

В любом случае предвыборная кампания обещает быть нескучной…

Иногда они возвращаются

Об очередном сюрпризе на грядущих выборах позаботился вездесущий Айнарс ШЛЕСЕРС, который решил собрать… команду мечты, состоящую из бывших премьеров и министров!

Под вывеской относительно новой партии «Едины для Латвии» г–н Шлесерс поведет в предвыборный бой тяжеловесов — Айгара КАЛВИТИСА, Ивара ГОДМАНИСА, Мариса ГАЙДИСА, Яниса ЮРКАНСА, Эдгара ЗАЛАНСА… Ожидается, что баллотироваться от партии Шлесерса будут еще один экс–премьер Гундарс КРАСТС, а также «батька» — бывший спикер Сейма Янис СТРАУМЕ. Сам г–н Шлесерс утверждает, что такая команда может переиграть даже «Единство», чьи заметные фигуры уже эмигрировали в Брюссель в качестве депутатов Европарламента.

Да, все это выглядит весьма забавно…

Так будем повышать или снижать?

Хотя до выборов рукой подать, ведущие партии так и не снизошли до того, чтобы представить избирателям четкий план действий в налоговой сфере. Так мы будем снижать налоги или повышать?

Представители «Единства», как известно, заклеймили позором своего же министра финансов, посмевшего заикнуться о необходимости повысить налоги на потребление. Однако можно предположить, что после выборов налоги и впрямь могут быть повышены. Иначе невозможно будет удовлетворить возросшие аппетиты чиновников…

Кстати, недавно была предпринята попытка со следующего года резко — аж до 29 процентов! — повысить кадастровую стоимость земли в сельских районах. Очевидно, что рост кадастра повлечет за собой и рост земельного налога. Но министры за три месяца до выборов испугались гнева сельских (и не только) избирателей и спустили вопрос повышения кадастровой стоимости на тормозах. Значит, в следующем году земельный налог еще не повысят…

Между тем, некоторые свои налоговые инициативы обнародовали представители «Центра согласия». Зампред фракции «ЦС» в Сейме Валерий АГЕШИН сообщил «ВЕСТЯМ», что его партия настаивает на введении «принципа прогрессивности». А именно: обладатели минимальной зарплаты вообще освобождаются от уплаты подоходного налога (сейчас он составляет 24%), зато обладатели больших зарплат платят повышенный налог. «Согласисты» предлагают также ввести налог на наследство, который будут платить те, кто наследует дома, дачи и миллионы. Разумеется, этот налог не будет взиматься с тех, кто наследует единственную квартиру. «ЦС» предлагает ввести и налог на роскошь — на эксклюзивные автомобили, яхты, дома…

Примечательно, что идея «прогрессивности» в налоговой сфере не чужда даже представителям правой партии — «Единства». Глава минфина Андрис ВИЛКС даже заикнулся о том, что для уменьшения социального неравенства было бы неплохо повышать необлагаемый минимум и размер налоговых льгот на иждивенцев.

Посмотрим, что в итоге будет с налогами после выборов…

Реформа отменяется. К счастью

Длительная болезнь министра здоровья Ингриды ЦИРЦЕНЕ, с одной стороны, сильно ударила по и без того бедствующей системе здравоохранения. Ведь очевидно, что Лаймдота Страуюма, взвалившая на себя еще и обязанности главы минздрава, не в состоянии углубиться в проблемы отрасли. Но, с другой стороны, в отсутствие министра затормозилось принятие «реформы» финансирования медицины.

Как известно, д–р Цирцене годами носилась с идеей увязать оказание медпомощи с уплатой налогов. Мол, не платишь подоходный налог — не получаешь и лечения… К счастью, депутаты Сейма не рискнули до выборов принимать подобный умопомрачительный закон — слуги народа создали рабочую группу, которая благополучно затянула рассмотрение законопроекта. Остается надеяться, что он не увидит свет и после выборов…


Написать комментарий