Финский разворот

В воскресенье в Финляндии состоялся первый тур президентских выборов. После подсчета ста процентов избирательных бюллетеней на первое место вышла кандидат Социал-демократической партии и Союза левых сил, действующий президент Тарья Халонен. Она набрала 46,3 процента голосов. Этот результат означает, что будет второй тур. Результаты выборов могут сказаться на изменении баланса сил во всей Европе.


Действующий президент Тарья Халонен добивалась переизбрания уже в первом туре. Рейтинги перед выборами обещали Халонен поддержку 53- 55 процентов избирателей. Предполагалось, что на второе место выйдут центристы во главе с нынешним премьером Матти Ванханеном. Правые, по данным рейтингов, могли рассчитывать только на третье место.

На самом же деле на второе место вышел кандидат правых, бывший министр финансов и вице-президент Европейского инвестиционного банка Саули Ниинисте. Он набрал 24,1 процента голосов.

Платформы Халонен и Ниинисте заметно отличаются. Разумеется, все хотят сохранить «финское общество всеобщего благоденствия». Но пути выбирают разные. В частности, Ниинисте, в отличие от Халонен, полагает, что финские рабочие слишком уж расслабились и не учитывают реалий сегодняшнего дня: конкуренция возросла, и финские товары и услуги могут оказаться неконкурентоспособными.

Ниинисте также заявлял, что готов поддержать членство Финляндии в НАТО, если альянс в ближайшие годы станет «более европейским». На международной пресс-конференции в ЮЛЕ-ТВ Ниинисте заявил, что решение о НАТО – это решение Финляндии, в том смысле, что как решит Финляндия, так и будет. Ниинисте верит, что членство в НАТО не повлияет на отношения с Россией. Он хочет развивать отношения с Россией, в частности, посредством сотрудничества на уровне политических партий и, разумеется, в области бизнес-партнерства.

Все комментаторы отмечают, что у Ниинисте есть все шансы стать новым президентом Финляндии. Дело в том, что партия «Центр» во главе с Матти Ванханеном уже призвала своих сторонников голосовать во втором туре за Ниинисте, а это значит, что правоцентристский кандидат может стабильно рассчитывать на 40- 42 процента голосов избирателей.

Кстати, во время первого тура была отмечена слабая явка избирателей именно левой политической ориентации, и если такая же ситуация повторится во втором туре, то успех правых неминуем.

Появление правого президента Финляндии между тем имеет большое значение для всей Европы. Традиционно уже более 50 лет финские президенты играют заметную роль в международной политике как лидеры нейтральной страны, и политическая поддержка Финляндией тех или иных инициатив в Европе всегда становится важным элементом в определении ее консолидированной политики.

Можно уже сейчас предположить, что правый президент Финляндии будет на стороне реформ, которые предлагают провести в ЕС британский премьер Тони Блэр и канцлер Германии Ангела Меркель. Падение левого главы государства в «цитадели левого движения Европы» будет способствовать «поправению» всей европейской политики, в том числе и в области труда: работать придется больше, за ту же плату, зато многие препоны, стоящие на пути миграции рабочей силы, несомненно, рухнут. Европа станет более дружественной к бизнесу, прежде всего к большому бизнесу, и менее – к людям наемного труда.

Но вместе с тем нет никакого сомнения, что правые добиваются успеха именно из-за ошибок левых, которые явно переборщили со своей политикой поддержки «слабых и обездоленных», когда не работать стало выгоднее, чем работать, когда политическому беженцу живется легче, чем коренному трудяге, когда заниматься бизнесом просто невыгодно – куда как проще лежать на печи.

Ждать осталось немного – вскоре станет ясно, сделает ли Финляндия «правый разворот».

17.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий