Почему буксует административная реформа

Из выступления Олега Толмачева на республиканской конференции «ЗаПЧЕЛ»

Давайте зададим себе вопрос: «Почему административная реформа, о необходимости которой говорилось при каждом правительстве 7-го и 8-го Сеймов, так и не осуществлена?» По моему глубокому убеждению, дело в том, что в реформе не заинтересованы как раз те политические элиты, которые уже на протяжении 10 лет так пламенно говорят о ее необходимости.

Суть предлагаемой правительствами реформы сводится только лишь к механическому слиянию небольших сельских самоуправлений, и спор идет только лишь о том, сколько их должно остаться, кто кому должен подчиняться и где будут располагаться новые центры управления территориями. Прямо скажем, подход не новый. Еще в 60-е годы прошлого столетия прошла волна укрупнения хозяйств под девизом: «Сотрем грань между городом и деревней». Да, были достижения, но были и недостатки, связанные, прежде всего с нарушением привычного уклада жизни. Недаром, именно в те времена, в анекдотах появились, наряду с уже упомянутым девизом о стирании граней, призывы: «приблизить потолок к полу» и «соединить водопровод с канализацией». Похоже, что задуманная ныне реформа идет именно по этому же анекдотичному пути.

Как ни странно, и тогда, и сейчас движущим мотивом реформы обозначается экономика. И тогда, и сейчас экономика была во главе процесса реформы, а человек вроде и не при чем.

В волостях и сельских районах понимают, что такая реформа сведет крестьянский быт до уровня первобытного общества, и всячески сопротивляются ей. Задуманная реформа буксует, и это устраивает руководителей самоуправлений. Не осуществляя реформу, крестьянство умирает, а это устраивает сильных мира сего. Кстати, как европейских, так и наших – доморощенных. Для одних это – освобождение экономического пространства для сброса продуктов питания и увеличения собственных производственных мощностей и, соответственно, увеличения собственной прибыли. Они даже приплачивают, чтобы на наших полях ничего не росло. Для других, то есть наших родных олигархов, это – высвобождение жизненного пространства. Съездите в район озера Свенте или на гору Саулескалнс – все перегорожено шлагбаумами с надписью: «Частная собственность», а за заборами – даже не дворцы, а настоящие замки. На их фоне привилегии партноменклатуры, с которыми мы все так упорно боролись – просто хижины.

Латгалия всегда была падчерицей у матери-Латвии. И сегодня она пострадала больше всех, несмотря на пламенные речи о боли наших политиков за этот регион и множества программ по развитию Латгальского региона. Эти программы давали из центра что угодно: законы, правила, указания, рекомендации, но только не деньги, не право жить и хозяйствовать своим умом.

«Левая альтернатива» – программа действий «ЗаПЧЕЛ» – предлагает начать осуществление административной реформы с децентрализации политической власти в стране в полном соответствии с Европейской Хартией местных самоуправлений. Рига должна поделиться властью и деньгами, и тогда не будет у матери-Латвии любимых и нелюбимых дочерей, а будет пять равноправных регионов: Латгале, Курземе, Видземе, Земгале и Рига. В регионы напрямую должны поступать средства из Европейских структурных фондов и из фонда выравнивания. Необходимо перераспределить и налоговые поступления в пользу регионов. На местах, в регионах необходимо решать вопросы экономики, образования, культуры, спорта, функционирования языков нацменьшиств. Мы способны решать эти вопросы своим умом.

Трехуровневая система управления государством будет способствовать преодолению отчуждения народа от государства. В условиях разделенной на две языковые общины страны и массового безгражданства эта система способна вернуть народу доверие к власти через широкое вовлечение населения в управление государством. В Швейцарии, например, есть три уровня гражданства: гражданин города, гражданин кантона и гражданин страны. Почему бы нам не воспользоваться этим опытом и не предоставить всем нашим даугавпилчанам (коренным негражданам) статус гражданина города и, соответственно, право участвовать в выборах думы?!

Ведущие политики Латвии, особенно накануне выборов, любят говорить, что Даугавпилс голосует неправильно, «выберите нас – и будут у вас деньги». Иначе чем политическим шантажом это назвать нельзя. Административная реформа необходима уже только для того, чтобы лишить властьпредержащих этого орудия давления на народ.

Теперь, надеюсь, всем ясно, почему буксует реформа. Власть хочет держать народ «на коротком поводке». Но для людей жить «на коротком поводке» унизительно. Мы должны осуществить административную реформу не только в интересах регионов, но прежде всего – для людей!

08.06.2006 , 12:44

"Миллион"


Написать комментарий