Реновация многоквартирных домов: Латгалия – в числе худших 76

На данный момент в Латвии подходит к концу уже второй по счету проект финансирования по улучшению энергоэффективности многоквартирных домов ALTUM.Напомним, в случае получения собственниками квартир гранта ALTUM, реновационные работы по дому оплачиваются в размере 50%.

За время существования такого рода проектов в Латвии, возможностями еврофондов воспользовались более восьми сотен домов. Несомненным фаворитом является Рига и Рижский регион с показателем в 369 реновационных проектов. В случае с Латгалией, увы, радоваться не приходится: за плечами реновационные работы на 31-омдоме. Говоря о Даугавпилсе в частности, то европейскими деньгами воспользовалось всего два дома – по адресу улица Спорта, 2 и улица Нометню, 66.

Так, накануне участники дискуссионной программы «Точки над i» Русского вещания LTV7 обсудили имеющуюся по стране ситуацию и поразмышляли о причинах такого пассивного участия со стороны собственников жилья в многоквартирных домах.

Глава центра компетенции департамента энергоэффективности финансового учреждения Altum Мартиньш Упитис признал, что такие низкие показатели в Латгалии существуют из-за низкой платежеспособности жителей.

Говоря о конкурентоспособности регионов Латвии, которая включает множество связанных между собой факторов макро и микроэкономики, отметим, что по  данным Государственного агентства регионального развития, в 2018 году позитивным показатель ВВП на одного жителя был только в Рижском регионе, худшей уже не первый год признается ситуация в Латгалии. 

Однако, по мнению господина Упитиса, платежеспособность населения не является главным фактором в статистике по утеплению. По его словам,заинтересованность жителей напрямую зависит от тарифа на отопление: чем он выше, тем больше мотивация жильцов, чтобы провести реновацию и снизить размер счетов. Здесь же наш город в лидерах со знаком «плюс»: среди крупнейших городов Латвии в Даугавпилсе – самый низкий тариф на отопление.

Роман Голубев, главный редактор журнала «Квадратный метр» отметил, что во внимание следует взять и стоимость жилья. 

«В Риге трехкомнатная квартира в серийном доме будет стоить порядка 60-70 тыс. евро. А в Латгалии – около 20 тыс. евро. Но при этом стоимость проведения реновации будет примерно одинаковая», - сказал он.

Интересную теорию высказал председатель Рижской ассоциации управляющих домами Игорь Трубко, отметив, что в Латгалии большая часть населения – русскоязычные, а по его опыту, именно в домах, где большая часть жильцов – русскоязычные, решение о проведении реновации дома принимаются гораздо сложнее.

«Когда дело доходит до голосования, к сожалению, даже в этом вопросе, русскоязычные и латышскоговорящиеголосуют по-разному. Во многом виноваты средства массовой информации. Русскоязычные издания часто сообщает о плохих результатах, латышская пресса же эту тему почти не затрагивает. Вот и получилось, что СМИ преподнесли это таким образом, государство не разъяснило на нужном уровне, вот жители Латгалии и остались в той части информационного потока», - считает Трубко.

Председатель подкомиссии Сейма по вопросам жилья, депутат от партии «Согласие» Регина Лочмеле-Лунева в разговоре рассказала, что проблемой стареющего жилого фонда Латвии интересуются и в других странах:

“Мы (Регина Лочмеле-Лунева и заместитель госсекретаря министерства экономики Эдмундс Валантис –Прим.) весной были вместе в командировке в Париже. Дело в том, что у нас проблема с политикой жилья в Латвии зашла столь далеко, что нами уже интересуются заграницей. Cейчас проводят очень объемные исследования по поводу состояния жилья и возможности решения проблем состояния жилья в Латвии. И они вычислили очень интересный парадокс в нашей стране. У нас получается так: молодые семьи живут в основном в очень стесненных условиях, то есть много человек на маленькой площади, а пожилые люди, пенсионеры, (…), очень часто живут на большой площади, тратят до 80% своих доходов именно на содержание жилья, просто на коммунальные услуги, при этом, даже не доедают, а в первую очередь заплатят за квартиру, а потом только купят поесть.  Поэтому они (пенсионеры- Прим.) в первую очередь возмущаются, что опять нужны какие-то деньги на ремонт крыши или на замену труб…”


А вот заместитель госсекретаря Министерства экономики Эдмундс Валантис считает, что и здесь многое зависит от человеческого фактора, а именно от активности старшего по дому и отношения самих жильцов.

В дискуссии также выражались мысли по поводу того, что латвийское законодательство на данный момент не настолько отрегулировано, чтобы до жителей пришло осознание, что их дом это не только их квартира: собственники жилья в полной мере несут ответственность за состояние общего имущества, конструктивных элементов дома, мест общего пользования и прочее.

Мартиньш Упитис же отметил, что «чужой пример заразителен». И если один дом утеплен, а его жильцы говорят о том, что их счета снизились, тогда и соседи начинают шевелиться и готовить проект реновации.

Напомним также, что в конце прошлого года представитель Министерства экономики Янис Силиньш говорил о том, что в ближайшее время начнутся дискуссии о новых программах поддержки от фондов ЕС, в том числе о финансировании улучшения энергоэффективности и реновации многоквартирных домов. Поэтому, можно надеяться, что Латгалия сможет улучшить свои показатели по утеплению жилых домов, а европейские деньги будут этому способствовать.

25 января , 11:00

Синтия Лаце , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий
Показать предыдущие 56 комм.

Мы (Регина Лочмеле-Лунева и заместитель госсекретаря министерства экономики Эдмундс Валантис –Прим.) весной были вместе в командировке в Париже. Дело в том, что у нас проблема с политикой жилья в Латвии зашла столь далеко, что нами уже интересуются заграницей"
В Бразилии, ещё не были?
Посмотрите,опыт восточного Берлина . Кто,и как реконструкировал . Дб.бл.( Лавров).

Игорь Трубко даже в этом вопросе приплёл национальность: русские голосуют против реновации, а латыши за. Моё мнение: менталитет тут не при чём, просто латыши чаще пристроены в госструктурах и их дети и внуки получают стабильный доход, в отличии от русскоговорящих. Дело в доходах людей!

Игорь Трубко даже в этом вопросе приплёл национальность: русские голосуют против реновации, а латыши за. Моё мнение: менталитет тут не при чём, просто латыши чаще пристроены в госструктурах и их дети и внуки получают стабильный доход, в отличии от русскоговорящих. Дело в доходах людей! ревизор

почитайте новости на лат. сайтах, ни какого негатива, страна нескончаемых сплошных успехов! а русские сми чаще правду публикуют.

какая нафиг реновация! эти хрущевки в центре и на эспланаде сносить скоро уже надо будет а не реновировать - посмотрите на хрущевки возле ренессанса, скрепленные какими-то бетоннымистяжками... В проектах домов не заложен пункт об утеплении. фасад "дышать" должен, а не укутывать его в химические утеплители. есть знакомые кто в реновируемых домах живут. Так вот в угловых квартирах после реновации начинает произрастать песень.

они вычитают из суммы, за каждый меся предоплаты летом, и остались мне ещё в долгу!!! да

Так было отопление все таки. Просто аванс больше выставленного счета. Ну тогда у меня 11 мес в году не стоит НИ ЧЕ ГО. Я в марте за газ заплатил и потом бесплатно, и вот уже 4 года в феврале , после перерасчета, LG мне должно

Так было отопление все таки. Просто аванс больше выставленного счета. Ну тогда у меня 11 мес в году не стоит НИ ЧЕ ГО. Я в марте за газ заплатил и потом бесплатно, и вот уже 4 года в феврале , после перерасчета, LG мне должно бунша

вы не то сравнили, летом плачу каждый месяц по 14. 60, а зимой, то что я потребляю за месяц, эти 14 60 вычитают, а не весь аванс, так вот у меня в ноябре было израсходовано тепла меньше 14. 60 и в декабре тоже, и мне ещё в долгу остались.

какая нафиг реновация! эти хрущевки в центре и на эспланаде сносить скоро уже надо будет а не реновировать - посмотрите на хрущевки возле ренессанса, скрепленные какими-то бетоннымистяжками... В проектах домов не заложен пункт об утеплении. фасад "дышать" должен, а не укутывать его в химические утеплители. есть знакомые кто в реновируемых домах живут. Так вот в угловых квартирах после реновации начинает произрастать песень. оля

до утепления(квартира в середине дома) в спальне плесневели обои,а сейчас, после реновации не плесневеют! не знаю как в угловых квартирах, не спрашивал.

Так было отопление все таки. Просто аванс больше выставленного счета. Ну тогда у меня 11 мес в году не стоит НИ ЧЕ ГО. Я в марте за газ заплатил и потом бесплатно, и вот уже 4 года в феврале , после перерасчета, LG мне должно бунша

похоже что вы живёте в частном доме и совершенно не знаете как выглядят счета за отопление, раз пишете такую чушь!

какая нафиг реновация! эти хрущевки в центре и на эспланаде сносить скоро уже надо будет а не реновировать - посмотрите на хрущевки возле ренессанса, скрепленные какими-то бетоннымистяжками... В проектах домов не заложен пункт об утеплении. фасад "дышать" должен, а не укутывать его в химические утеплители. есть знакомые кто в реновируемых домах живут. Так вот в угловых квартирах после реновации начинает произрастать песень. оля

Живу в таком доме. Ни какой плесени нет..это все байки

gorod.lv/mojdom/daugavpils/sporta/2

Почитайте, КАК проходит реновация по-даугавпилсски и спросите себя, хотите ли вы такое же за свои же деньги и немалые.

Писали,что кредит висит на человеке, и тогда наоборот хорошо , кредит на 10 лет, а хозяйка умерла через 5. Экономия наследникам бунша

Не обольщайтесь, остаток будет выплачивать тот, кто вступит в права наследства на квартиру.

Не обольщайтесь, остаток будет выплачивать тот, кто вступит в права наследства на квартиру.

но ему уже не 10 штук платить, да и квартира в придачу, которую при желании продать можно!

но ему уже не 10 штук платить, да и квартира в придачу, которую при желании продать можно! и что?

Чтобы продать, нужно будет в начале весь кредит оставшийся заплатить. Какая стоимость жилья в Даугавпилсе? Смешная. Надеетесь, что цена на квартиру в реновированном доме в разы поднимется? Не надейтесь, пока никто толком не знает, что будет с домом лет через 10. На Циетокшня балконы все 5 лет по гарантии ремонтировали, а вэтом году она закончится и ?

Чтобы продать, нужно будет в начале весь кредит оставшийся заплатить. Какая стоимость жилья в Даугавпилсе? Смешная. Надеетесь, что цена на квартиру в реновированном доме в разы поднимется? Не надейтесь, пока никто толком не знает, что будет с домом лет через 10. На Циетокшня балконы все 5 лет по гарантии ремонтировали, а вэтом году она закончится и ?

если боитесь пошевелить головой и руками-ногами, живите в землянке, но и там через несколько лет могут медведи в гости пожаловать:))))))

если боитесь пошевелить головой и руками-ногами, живите в землянке, но и там через несколько лет могут медведи в гости пожаловать:)))))) нууу

Медведи типа вас?

Медведи типа вас?

настоящие, расплодятся без охотников!

Господи какую чушь люди пишут. Такое впечатление что город дураков. .... Вас же ни кто ,не заставляет делать реновацию. Живите и сдохните Вы в своих халупах.

Господи какую чушь люди пишут. Такое впечатление что город дураков. .... Вас же ни кто ,не заставляет делать реновацию. Живите и сдохните Вы в своих халупах. Ес

Obložite svoju halupu vatoj i sdohnite sami, a dtjam ostavjte krediti i halupu.
Možet u vas i halupa, a mi za svoim domom sledim i remontirujem. V dome teplo i sčetov za otoplenije ogromnih net, a trubi vodoprovodnije u nas uže let 14 ka zameneni i za sčet nakopitelnogo fonda, a ne v kredit. Tak že menjali elektroprovodku v podjezde, dveri i okna. Toljko za remont podjezdov doplatili po 40 evro s kvartiri, čtobi ne ždatj. Seičas po planu balkoni, uteplenije čerdaka i kriša. Esli vi ničego ne delali v dome vse eti godi, to eto ne značit, čto vse takije že. Obložite dom vatoj i utešaite sebja mislju, čto u vas teperj "elitnoje" žilje.

Obložite svoju halupu vatoj i sdohnite sami, a dtjam ostavjte krediti i halupu. Možet u vas i halupa, a mi za svoim domom sledim i remontirujem. V dome teplo i sčetov za otoplenije ogromnih net, a trubi vodoprovodnije u nas uže let 14 ka zameneni i za sčet nakopitelnogo fonda, a ne v kredit. Tak že menjali elektroprovodku v podjezde, dveri i okna. Toljko za remont podjezdov doplatili po 40 evro s kvartiri, čtobi ne ždatj. Seičas po planu balkoni, uteplenije čerdaka i kriša. Esli vi ničego ne delali v dome vse eti godi, to eto ne značit, čto vse takije že. Obložite dom vatoj i utešaite sebja mislju, čto u vas teperj "elitnoje" žilje.

осталось только ватой обложить :))))))

Добрый день
Следует отметить, что Латвия присоединились к Шенгенской зоне в 2007 году, и они предоставляют большие возможности для получения временного вида на жительство за счет инвестиций. Например, можно получить вид на жительство в Латвии на срок до 5 лет, инвестировав не менее 250 000 евро в недвижимость или не менее 280 000 евро в субординированный капитал латвийской кредитной организации (более подробная информация здесь). Наряду с основным инвестором вид на жительство может получить еего / ее супруга и несовершеннолетние дети.
www.baltic-legal.com/
Спасибо

Написать комментарий