Цены на маски выросли в 100 раз: кто в Латвии их контролирует? 17

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Как сообщает портал Press.lv, Центр защиты прав потребителей начал 22 проверки по поводу необоснованного повышения цен в кризисное время, однако пока ни одного нарушения не зафиксировано и никто не наказан, сообщает программа de facto на LTV. Однако Интернет-магазины никто не контролирует — хотя сильнее всего цены растут именно там, пишет rus.lsm.lv.

Журналисты выяснили, что отдельные дезинфицирующие средства — если пересчитать цену бутылочки — в Интернете могут стоить до 140 евро за литр.

С началом чрезвычайной ситуации в латвийских магазинах стремительно опустели некоторые полки: с продуктами длительного хранения, различными гигиеническими товарами, а также дезинфицирующими средствами. Медицинские маски из аптек исчезли еще раньше. Вскоре большая часть товаров на полки вернулась. Однако, опасаясь злонамеренного увеличения цен, Минэкономики дало Центру защиты прав потребителей задание вести мониторинг цен на отдельные группы товаров.

«Никаких дополнительных ресурсов для этого мониторинга не предоставили, этих ресурсов у нас столько, сколько есть. Мы, в сущности, концентрируемся на крупнейших магазинах, наших самых больших сетях, где мы эти будем смотреть. И мы, конечно, смотрим информацию, которую люди нам присылают», — рассказала глава центра Байба Витолиня.

Центр в данный момент начал 22 проверки по поводу необоснованного увеличения цен. Например, у строительного магазина Kurši попросили пояснений, почему упаковка из 10 респираторов, которая раньше стоила 24,55 евро, теперь обойдется в 35 евро. В Cenu klubs упаковку из 50 масок предлагают за 50 евро, то есть по евро за штуку. В четырех из расследованных случаев изменения обосновали высокой закупочной ценой. Контролеры нарушений пока не нашли.

«На этом рынке такой мониторинг цен вести невозможно, поскольку эти продукты просто не повторяются. Если вы зайдете на этой неделе в какой-нибудь строительный магазин, там просто больше нет продуктов, которые были на прошлой неделе — но полностью другие продукты. Так что, фактически, однозначно эти цены нам, на самом деле, практически невозможно сравнить», — подчеркнула Витолиня.

В ситуации, когда по упомянутой причине сравнение цен невозможно, контролеры пытаются убедиться, что сделанная магазином наценка не выше, чем на другие товары той же группы.

Журналисты выяснили, что, например, цены на дезинфицирующие средства для рук в разных торговых точках отличаются даже в разы.

В данный момент ни в аптеках, ни в супермаркетах, ни в Интернет-магазинах не купить защитные маски. Именно на эти товары в последние месяцы цены выросли даже в сто раз. Раньше упаковка из 50 масок стоила 1,79 евро без НДС, то есть около 4 центов за штуку. Сейчас один из оптовиков, который заказывает товар из Китая, продает их за минимум 65 центов/штука (32 евро за 50 штук). В цену надо еще включить траты на доставку, и стоит учесть, что надо купить действительно большое количество — минимум 100 тысяч.

В свою очередь, на портале объявлений ss.com самые дешевые маски — по 80 центов, или 40 евро за упаковку из 50 штук. Правда, они уже распроданы, но обещают, что будет еще — за ту же цену.

«Две палеты у них есть, они для своего предприятия берут, и тогда мы сами для себя, а еще немного можем предложить остальным на рынке», — говорит один продавец.

Другой рассказывает, что сам получил упаковку из 50 штук за 40 евро, и теперь ее продает за 60 — по 1,2 евро за маску. Третий уточнил, что осталось более 10 упаковок — этот товар привез друг из Швейцарии.

Четвертый продает респираторы — по 15 евро за штуку, но надо купить сразу 600. Документов о происхождении товара у торговца нет.

«Я думаю, что неважно, где я их взял... Я их взял у частных лиц. Но где они взяли, я не знаю», — говорит он.

Однако то, что происходит с ценами в Интернет-магазинах и на электронных платформах, например, ss.com, не в сфере ответственности тех, кто защищает права потребителей. Реагировать можно, если покупателя обманут по поводу особенностей товара.

«За этими интернет-магазинами мы следим, но ss.com мы, конечно, полностью проконтролировать не можем, в том числе там не всегда такая коммерческая деятельность. Это мы в данный момент не можем обеспечить», — признала Витолиня.

Некоторые страны, где, например, обязательно в определенных ситуациях носить медицинские маски, их предоставляют и по определенной системе раздают, чтобы не позволить искателям легкой наживы поднимать цены. В свою очередь, платформа Amazon в конце марта закрыла профили почти 4 тыс торговцев, которые использовали кризис для увеличения цен.

Подписывайтесь и читайте новости Латгалии и Даугавпилса в Телеграм-канале Gorod.lv - мы освещаем все самые актуальные события максимально быстро и открыто!


Написать комментарий

Ворон ворону глаз не выклюет!

В четырех из расследованных случаев изменения обосновали высокой закупочной ценой. --------------------------так взять за жопу поставщиков слабо? им значит можно закупочную цену повышать

Так что, фактически, однозначно эти цены нам, на самом деле, практически невозможно сравнить

www.youtube.com/watch?v=UhsMoW9ojoA

Кто-кто контролирует... В сейме поищите. Там таких контролёров, как собак нерезанных.

KAD TIKS DOTA ATBILDE PAR STĀVOKLI DDZKSU? MĒRS SOLĪJA 3 APRĪLĪ NU UN KUR TAD TA IR?

220 lv тоже наживаются заказал 10 масок за 16.99 ,литовцы богатеют на этой ситуации

Капитализм, счастье, за*бись! (r) Дудь.

Дед пихто.....Деньги правят миром....

Ne parjtesj, maska ne spaset ot Togo, chego net.

Появились в аптеках за 1 евро.

Мало того, что закупочные цены поднялись. Так теперь и доставка одной маски обходится в 0.11 центов. А люди кричат "дорого". Купите, доставьте сами и не забудьте растаможить и заплатить налоги.

В четырех из расследованных случаев изменения обосновали высокой закупочной ценой. --------------------------так взять за жопу поставщиков слабо? им значит можно закупочную цену повышать

Отлично, давай отстой в очереди покупателей на заводе в Китае, потом возьми этот завод или посредника за жопу, в итоге все равно заплатишь 30 центов за одну маску ( при заказе более 10 тыс штук), отстоишь в очереди к перевозчику доставить в аэропорт, потом в аэропорту подождешь место в самолете, привезешь сюда и заплатишь таможенную пошлину, ндс. А потом рассуждай сколько это стоит и кого за жопу и где брать. Умник

Да хрен этим маском дать если у нас продукты выросли на 200 процентов мы без масок поживём а есть надо каждый день.

А я вот сшила маски. Марля не пропускает вирус. сложенная в 6 слоев. Постирал с хоз.мылом, просушил и прогладил. А эта дрянь неизвестно из чего сделана. Лицо потеет от нее. И деньги целы и маски готовы.

Прошел день еще один день нашей с Вами жизни и он был красивым этот день светило солнце небо было голубое и этот ДЕНЬ был подарен КАЖДОМУ из нас, ведь его не будет больше Люди, ведь мы ЛЮДИ этот МИРсоздан для каждого вы не понимаете как нам всем повезло сегодня вы были здоровы здоровы Ваши близкие и пусть мы, наконец, увидим, что каждый из нас нуждается в понимании и сочувствии

А я вот сшила маски. Марля не пропускает вирус. сложенная в 6 слоев. Постирал с хоз.мылом, просушил и прогладил. А эта дрянь неизвестно из чего сделана. Лицо потеет от нее. И деньги целы и маски готовы. Ванесса

Зачем стараешься?
Мочалку от уха до уха нацепи, благо "застёжки" имеются, дезинфекция с хозмылом один-два раза в неделю. И марля цела и дебилы довольны.

В этой стране ничего для людей не делается. Почему правители так не любят свой народ? Свободные руки есть. Пустые помещения есть. Сложно цех какой перепрофелировать? Технолония крутая? Бла бла бла...

Написать комментарий