Водителей замучают отдыхом: Европа притормозила аппетиты латвийских фур 62

На этой неделе вступило в силу одно из наиболее серьезных условий так называемого "пакета мобильности" ЕС по поводу времени работы и отдыха дальнобойщиков. Последствия представители отрасли автоперевозок предсказывают такие: рост цен и бегство фирм из Латвии за границу.

Что очевидно: в нынешнем виде "пакет мобильности" (подробнее см. ниже - в главе "Макроновский пакет") серьезно затрудняет жизнь латвийских фирм при перевозках в ЕС. О нюансах жизни по–новому в нынешний четверг на пресс–конференции рассказал председатель правления Дирекции автотранспорта Кристиан Годиньш.

"Мы считаем, что принятые решения должны быть пересмотрены", — подчеркнул он.

Однако уже в ближайшие недели новшества придется внедрять и соблюдать. Давайте же разберемся, что теперь изменится.

Обязательный отдых и грабители

Итак, в рамках первой части пакета мобильности с 20 августа вступили в силу изменения в отношении порядка организации времени работы и отдыха автоводителей.

Это уже затруднит работу латвийских фирм–грузоперевозчиков, так как они должны обеспечить, чтобы водители возвращались домой или в страну регистрации предприятия каждые четыре недели. Новые условия также предусматривают, что регулярный отдых водителя (45 часов после максимум 6 дней работы) должен проходить не в кабине машины, а в отеле, хостеле и другом жилом помещении.

Водители тоже возмущались по поводу этого нововведения — им страшно оставлять ценные грузы без присмотра. Ведь фуры регулярно грабят, а с водителя могут взыскать ущерб.

И что же делать? Пока решение проблемы сводится к тому, что шоферам обещают предоставлять информацию о безопасных и защищенных стоянках, чтобы они могли вовремя запланировать остановку.

Эти стоянки будут сертифицированными. В директиве указано: пройти сертификацию смогут лишь защищенные от проникновения посторонних парковки, на которых можно будет купить еду и напитки, а также будет хорошее освещение и санузлы с учетом пола водителей.

Зарплаты по евростандарту

Но основные изменения еще в будущем. И они также подкосят успешность бизнес–модели латвийских грузовых фирм. До сих пор наши перевозчики конкурировали за счет относительно "гибких" зарплат — исходя из латвийских реалий.
Однако со 2 февраля 2022 года фирма–перевозчик, чьи водители работают в другой стране, обязана подавать декларацию о назначении водителя на работу с использованием совместной для всех стран ЕС системы. В итоге, если тот поедет по Франции, Германии или Нидерландам, то к нему должна быть применена соответствующая минимальная часовая ставка этих государств.

Перевозчик также будет обязан по требованию учреждений этих стран представлять доказательства о произведенных перевозках, копии данных тахографа и документацию о выплатах автоводителю.

Со 2 февраля 2022 года планируется также усилить контроль за фирмами — с усиленным вниманием к предприятиям — "почтовым ящикам", чтобы у тех не было возможности мухлевать с зарплатными ведомостями и другой отчетностью.
И еще: с 21 февраля 2022 года будут установлены дополнительные условия для начала предпринимательской деятельности в сфере автоперевозок.

Например, перевозчик обязан организовать деятельность автопарка таким образом, чтобы его транспортные средства, то есть грузовики, по меньшей мере раз в течение восьми недель возвращались в родную страну. (Им–то зачем отдыхать именно дома, удивляются в Латвии. — Авт.).

Кроме того, будет расширен круг нарушений, за которые может быть применен штраф, например, махинации с налогами, нарушения при назначении работников на работу, нарушения каботажа.

Перевозчики: "Вырастут цены"

А теперь приведем несколько цитат с пресс–конференции, на которой выступали представители автоперевозчиков.
— "Пакет мобильности" создал новые невыгодные условия для латвийских автоперевозчиков. Требование организовать работу таким образом, чтобы водители могли возвращаться каждые четыре недели, и обязательное возвращение транспортного средства увеличивает затраты и уменьшает доходы для автоперевозчиков. Требование о возврате транспортного средства противоречит приоритету транспортной политики ЕС сокращать количество серьезных дорожно–транспортных происшествий и противоречит "зеленому курсу" ЕС, поскольку повлечет дополнительно около 3,77 млн тонн выбросов CO2. Это будет серьезный тест для латвийской отрасли автотранспорта, — подчеркивает генеральный секретарь и председатель правления ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Александр Поцилуйко.

Он также пояснил, что возврат каждой машины в страну проживания занимает примерно три дня. "За машину надо платить, за дороги, покупать горючее, платить водителю, а груза не будет. Многие просто не смогут это потянуть", — говорит руководитель Latvijas auto.

Член правления грузоперевозчика Dinotrans Аллан Аукштикалнис подчеркнул, что в "пакете мобильности" есть очень много непонятных вопросов, нет и ясности, как правила будут контролироваться. Но пока ясно, что пакет увеличит стоимость услуг.

— Нам придется поговорить с клиентами об изменении цен. Это будет трудно, потому что конкуренция на рынке большая,— сказал Аукштикалнис, добавив, что для стран Центральной Европы расходы увеличатся не так критично. Так что Латвия будет одной из главных проигравших стран.

Он также выразил надежду, что дело дойдет до Европейского суда.

В свою очередь, председатель правления компании Samskip Илзе Заула подчеркнула: это самый серьезный кризис, с которым отрасль до сих пор сталкивалась. Она считает, что грузов для всех предприятий не хватит и конкуренция возрастет.

По ее подсчетам, возвращение шоферов и автомобилей по предложенному расписанию, гостиницы и другие требования "пакета мобильности" увеличат расходы предприятия на 1,4 млн евро в год. Samskip уже рассматривает вопрос регистрации автопарка за пределами Латвии, как и перемещение операционных центров за пределы страны.

Где же иск?

Годиньш также отметил, что пока неясны дальнейшие действия Латвии в этом вопросе.

— Латвия может быть среди государств, которые непосредственно участвуют в обращении в Европейский суд, или по меньшей мере поддержать иск других государств. Очевидно, что отрасль автомобильных грузоперевозок для Латвии очень важна. Это надо понимать. Объемы грузов на железной дороге падали, поэтому надо сделать все, чтобы сохранить объем грузов по автодорогам, — говорит Годиньш.

По его словам, в настоящее время ведутся переговоры с Болгарией, Румынией, Польшей, Литвой, которые также рассматривают обращение в Европейский суд.

"Макроновский пакет"

Европарламент утвердил "пакет мобильности" 8 июля. В СМИ упоминается такая версия: инициатором введения новых норм стал президент Франции Эммануэль Макрон, который обещал их пролоббировать профсоюзам дальнобойщиков в обмен на голоса на выборах.

Профильные министры девяти стран Восточной Европы, в том числе Эстония, Латвия и Литва, выступили против данной директивы. Периодически политики недовольных стран призывают оспорить директиву в Европейском суде, однако пока о подаче иска не сообщалось.

23 августа , 05:00

BB.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий
Показать предыдущие 42 комм.
Ошибаетесь, если счиаете это заботой о трудящихся. 😁 Просто таким иезуитским способом западный капитал душит своих конкурентов в сфере логистики. Большинство м естных фирм обанкротится, и возможность найти работу водителем уменьшиться. А сооттветственно условия вашего труда ухудшатся. беспартийный

Совершенно верно. Если сейчас ещё есть предложения на рынке труда, то потом уже будет больше безработных водителей, чем вакансий, а соответственно, зарплаты в этой сфере начнут падать, либо вообще вся отрасль накроется медным тазом.

Из вышеперечисленного - ерунда , фирмы можно перерегистрировать , латвия потряет налоги . Длинный отстой в гостиницах в нормальной европе уже давно требуют , а инфраструктура для этого приготовлена не везде , в латвии даже паркингов нету . Так что , пока это всё шляпа . "оптимист"

Сразу видно рассуждения человека, который ни одни бизнес в жизни не организовал и понятия не имеет, что и как работает. Ваши рассуждения шляпа.

Так имеют все водители работающие по Европе и больше даже.Если работать и ездить на Россию и бывший Ссср то конечно 1000-1200 максимум и куча штрафов,геморой от таможни ,полиции.Лучше по Африке ездить чем в России. Лкв

Я рад за тебя ещё раз!

Ну тогда 2 недели бухаешь, потом неделю из себя красавца построить.... У меня своя жизнь. Раза 2-3 в неделю имею ее у тебя дома, пока твоих детей твоя мать смотрит! На пару лет меня это устраивает..

А свою семью не дано создать, что по чужим жёнам скачешь? В один момент стрюк твой упадёт и сам сляжешь, даже воды подать будет некому. А все твои любовницы новых .баришек, моложе тебя найдут.. Так и сдохнешь в одиночестве. Даже о своих похождениях рассказать будет некому.

Если нет возможности приобрести минимум 20-30 машин,то и нечего лезть в этот бизнес,а с одной машиной это вообще смешно. Язь

20-30 это уже чересчур. Достаточно 10-15, чтобы нормально жить. Только, разумеется, чтобы машины были не полный хлам.

Мы и сейчас хорошо имеем.Рейс 6 недель и 3000+ в банке.Работа лёгкая,норм топлива нет,оплата вовремя,фирм доя работы в Латвии куча если голова и желание есть.Все работают по тахографу.Эту работу не променяю ни на какую.Очень интересна,,в ней около 10 лет.Кому не нравится то могут искать себя где то. Дальнобойщик

про деньги написано относительно верно, а вот про настоящие условия труда ни слова. А на самом деле далеко не все так радужно, как ты пытаешься представить.Так что 10 лет ты лишь смотрел на мир из окна кабины.

Ты ему это в глаза при встрече скажи, обосрался не скажешь? Тогда захлопни хлебальник. Я вот твою имею через день сначала в дупло а потом в рот, а ты её в засос целуешь. Меня это оооочень устраиваети нравиться, только от мысли что ты моё гумно жрёшь. Если твоя блядь это не значит что все такие. Админ пожалуйсто не удаляй мой комент, пусть все дальнобойщики почитают.

Читай внимательней!
Живу без, имею много, и твою тоже!
Скорее ты мою спёр у жевал!
Вздерни правой, и мечтай дальше..!

А свою семью не дано создать, что по чужим жёнам скачешь? В один момент стрюк твой упадёт и сам сляжешь, даже воды подать будет некому. А все твои любовницы новых .баришек, моложе тебя найдут.. Так и сдохнешь в одиночестве. Даже о своих похождениях рассказать будет некому. .

Мой то когда нибудь да упадет, может жизнь спокойней станет...
А у дальнобоев зажиревших и от дыюрочки давно уже не стоит!
Терпят их только ради детей и денег!
У меня же их жёнами чисто плотские утехи, не альфонс!

20-30 это уже чересчур. Достаточно 10-15, чтобы нормально жить. Только, разумеется, чтобы машины были не полный хлам. .

Новой фирме даже одну в лизинг не дадут.Нужно минимум пару лет фирму иметь и хороший оборот в ней.Даже на 10-15 надо минимум тысяч 30 оборотных денег не считая лизинга.И тоже пока фирма новая автосервис,заправки в долг не дают.

про деньги написано относительно верно, а вот про настоящие условия труда ни слова. А на самом деле далеко не все так радужно, как ты пытаешься представить.Так что 10 лет ты лишь смотрел на мир из окна кабины. Плавали,знаем

Можно видеть больше чем работать на заводе или в офисе.

Если нет возможности приобрести минимум 20-30 машин,то и нечего лезть в этот бизнес,а с одной машиной это вообще смешно. Язь

С одной то ещё можно работать если быть на ней самому водителем,бухгалтером.А вот 3-- и менее 10 то конечно трудновато.Водители сейчас тоже далеко не профи.Многие не умеют топливо экономить,лампочку заменить не может,там проспал,там помял что то.

про деньги написано относительно верно, а вот про настоящие условия труда ни слова. А на самом деле далеко не все так радужно, как ты пытаешься представить.Так что 10 лет ты лишь смотрел на мир из окна кабины. Плавали,знаем

Так если не быть водителем то что сменилось бы??Большинство мужиков приходят с работы,идут на работу,в выходные сидят дома.Жёны,обычно мало с своими мужьями о чём разговаривают кроме мелочей.Да есть те кто занимается,спортом,есть дача,разные интересы.Но таких не так много.

С одной то ещё можно работать если быть на ней самому водителем,бухгалтером.А вот 3-- и менее 10 то конечно трудновато.Водители сейчас тоже далеко не профи.Многие не умеют топливо экономить,лампочку заменить не может,там проспал,там помял что то. Водитель.

друг работал в Ирландии дальнобоем, перегорела лампочка стопа, ну по старой привычке взял и заменил сам, но кто видел и доложил начальству, так его чуть не уволили и предупредили - в последний раз, лампочки должен менять автоэлектрик! о как!

А кто это-Вячеслав Галкин? бито4ки

Покойник.

Покойник.

Может быть,вам виднее, но в Дальнобойщиках он не снимался.

Какой-то бред про безопасность,тем более во Франции .Про паркинги такой же,про отели и т.д. Кто имеет право меня загнать в отель в стране,в которой гуляет ковид? Восемь недель работать,это нормально,а три и неделю дома.Что я заработаю тогда? Макрон полный дебил.

Может быть,вам виднее, но в Дальнобойщиках он не снимался. бито4ки

А минуса ставят те,кто уверен, что в дальнобойщиках снимался Вячеслав Галкин? Его звали Влад, Владислав Галкин .

Какой-то бред про безопасность,тем более во Франции .Про паркинги такой же,про отели и т.д. Кто имеет право меня загнать в отель в стране,в которой гуляет ковид? Восемь недель работать,это нормально,а три и неделю дома.Что я заработаю тогда? Макрон полный дебил. Водитель

За эту работу мы должны получать 100 в сутки и не париться и не пускать слюни . Водил в ЕС нету молодняк в эту шкатулку не загнать

Ну так как там...колоний лишился Запад в прошлом веке, начал крутить союзничкам в этом веке...

Новой фирме даже одну ... Патриотс

Ну так чего пасуешь, защищай...
Слабо?...а раз слабо...в историю и учебники "патриоты"...

Написать комментарий