Кто и за что лишил легкоатлетов традиционного праздника? 12

Лично-командный чемпионат Латгалии по легкой атлетике среди ветеранов в предстоящую субботу 5 сентября 2020 года на стадионе в Вишках мог бы пройти уже в восьмой раз.

Идея этих стартов возникла сама собой с появлением недалеко от города нового легкоатлетического стадиона - своего в Даугавпилсе не стало вот уже более десяти лет назад; не было даже отдельных секторов для прыжков и метаний, на которых можно было бы не то что соревноваться по всеми признанным правилам, но даже проводить полноценные тренировки. В последние годы эти соревнования были посвящены памяти нашего земляка, мастера спорта Владимира Дрибинцева, уроженца этих краев – их основателя.

Здесь даже разыгрывались призы его имени; сами соревнования были включены в республиканский календарь официальных стартов, а показанные легкоатлетами результаты учитывались при определении победителей в комплексном годовом зачете. И поэтому участники приезжали к нам со всех уголков Латвии. Ни для кого не было секретом - Владимир был энтузиастом возрождения легкоатлетического ветеранского движения в Даугавпилсе. Он как бы продолжал семейную новаторскую традицию, идя по стопам своего старшего брата Дмитрия Антоновича Дрибинцева – основателя спидвея в нашем городе.

Соревнований, однако, не будет. Кто же прервал эту традицию?

Как удалось выяснить, инициировал отмену этих соревнований г. Стивриньш руководитель Управления спорта Даугавпилса, предоставив на рассмотрение депутатов городской Думы разработанные в его ведомстве правила, пункт 17-й которых определял, что финансирование спортивных мероприятий может осуществляться лишь в случае, если соревнования проводятся на территории даугавпилсского самоуправления. И вот 12 сентября 2019 года Правила № 545 были утверждены нашими господами депутатами.

Вопрос заместителю руководителя Управления спорта Даугавпилса Михаилу Енбаеву: «Раз появился такой документ, значит были выявлены случаи такого растранжиривания городского бюджета. Уточните, по каким видам спорта проводились чемпионаты города вне городской территории?».

М. Е.: «Таких соревнований никогда не проводилось».

Корр.: «Так значит в Правилах №545 речь идет лишь об этих легкоатлетических стартах и ни о каких других?».

М. Е.: «Точно так. При этом, надо четко понимать, что в то время в Даугавпилсе не было своего стадиона., как нет его и сейчас. Когда мы в первый раз проводили эти соревнования, был заключен конкретный договор с Даугавпилсским районом, и они предоставили нам бесплатно стадион, Управление спорта Даугавпилса финансировало судейские расходы и награждение победителей. Поверьте, это не очень большие деньги. Спонсорами выступали Daugavpils novads, Latvijas maiznieks, A/S Preiļu siers, SIA Charlot и др. При этом вызывает недоумение, что вице-мэр г. Дукшинский, много лет курировавший городской спорт, поддержал это по сути дискриминационное решение. А ведь он бывший легкоатлет. Вам ли не знать, что у нас серьезным образом занимаются легкой атлетикой чуть больше двадцати ветеранов. Если только для них организовывать чемпионат города, то в каждом виде будут по одному-два «соперника». Поэтому у нас в Латвии принято объединяться с другими регионами, делая соревнования открытыми. Мы ездим к соседям – в Прейли, Екабпилс, Ливаны и др., соседи приезжают к нам – так развивается ветеранский спорт, так растет индивидуальное мастерство. Но повторюсь: и этим двадцати негде в Даугавпилсе соревноваться. Как, собственно, и воспитанникам спортивной школы».

Что явилось основанием для отмены соревнований по версии чиновников?

Спрашивать об этом бюрократов – бесполезно: они за свои действия ни перед кем не отчитываются, не ответят на этот вопрос и нам. Выгодно же от этой отмены соревнований только г. Лачплесису, который, в сентябре 2019 года вновь став мэром, как мы видим, продолжил свое увлечение, о котором в прошлом не раз писала газета «Наш город». Напомним: «…г. Лачплесис своей волей обирает спортсменов-ветеранов – выделенные деньги до них не доходят, и дальнейшая судьба их не просматривается. В результате, отдельные спортсмены и целые команды участвуют в чемпионатах Латвии, используя свои семейные бюджеты (борцы, стрелки, футболисты и др.). По инициативе г. мэра без всяких на то оснований ….на руководящие должности посадили тех, кто никогда не имел никакого отношения к спорту. Официальная версия: «Городские деньги надо экономить, мы не позволим их разбазаривать на сомнительные мероприятия и цели!».

Как на самом деле даугавпилсские чиновники относятся к спорту и спортсменам?

Городские чиновники на спорте (ветеранском, в частности) – стараются примитивно наживаться. Как и на всем ином, спорт – не исключение. Логика простая: ветераны получают радость и удовольствие от занятий спортом и соревнований – пусть тогда за это платят. Нам, начальникам! Просто так (бесплатно) наблюдать им за ветеранским движением невмоготу: как говориться, жаба душит - профессиональный синдром жлобов и нищебродов. (Как такие типы образуются и процветают в обществе легко ответят специалисты по педагогике – если они имеются).

Что же делать нам, ветеранам спорта, когда наши начальники не являются профессионалами: им наплевать на наши интересы и потребности, они не только не помогают нам, но и препятствуют нашим тренировкам и соревнованиям? Ответ один: не обращать на них внимания и продолжать тренироваться.

P.S. На фото: Победители V открытого чемпионата Латгалии по легкой атлетике среди ветеранов 9 сентября 2017 года. В тот раз призы, учрежденные семьей Владимира Дрибинцева победителям по спортивной ходьбе, получили Харий Аболиньш и Вайра Григорьева.

3 сентября , 16:00

Александр Внуков , Gorod.lv


Написать комментарий

д(с маленькой буквы)укшинский пустое место.его хочется видеть на свалке истории.купите ему садовые ножницы - ленточки резать.самый настоящий вредитель.посмотрите ,что он сделал с эзерземе.

Нравится вам легкая атлетика, занимайтесь на здоровье.Но не надо постоянно об этом писать и фото выставлять. Город должен вкладывать деньги в подготовку молодых спортсменов. 20 легкоатлетов -ветеранов- это не массовое явление. Покупайте билеты, летайте в Израиль или Москву на соревнования, но только за свои кровные. Дукшинский есть надежда в думу больше не пройдет, надеюсь. Стивриньша в этом вопросе поддерживаю. Есть вариант- поставь палатку у ледового и протестуй. Только попроси у кого нибудь, чтобы плакат на государственном языке тебе написал.

Нравится вам легкая атлетика, занимайтесь на здоровье.Но не надо постоянно об этом писать и фото выставлять. Город должен вкладывать деньги в подготовку молодых спортсменов. 20 легкоатлетов -ветеранов- это не массовое явление. Покупайте билеты, летайте в Израиль или Москву на соревнования, но только за свои кровные. Дукшинский есть надежда в думу больше не пройдет, надеюсь. Стивриньша в этом вопросе поддерживаю. Есть вариант- поставь палатку у ледового и протестуй. Только попроси у кого нибудь, чтобы плакат на государственном языке тебе написал. Внукову

Безликий, не пора ли угомониться?

А.В.собаки лают.Не берите в голову.Им бы Ваши достижения.В то время поставить палатку - подвиг.а они безликие даже в интернете.собаки.

Саща какие у тебя достижения в молодости на чемпионатах СССР, спартакиадах народов СССР.? Можно поделится с нами?

Саща какие у тебя достижения в молодости на чемпионатах СССР, спартакиадах народов СССР.? Можно поделится с нами? Внукову

Ты,что дебил.в городе таких единицы.навскидку - Кочерягин,Бейнарович,Казанов.Витанисы,Граудс,Левковец...

Судя по интервью м.е.снова с вещами на выход.

Даугавпилс единственное место в Латвии где нет стадиона и не предвидется. Также нет футбольного стадиона. Против этого голосуют все депутаты во главе с Дукшинским уже много лет. Управление спорта бездельники и подхалимы без спортивного образования, у которых нет своего мнения. Руководство спортшкол та же самая история -поставлены люди которые боятся слово сказать . Спорт в городе- полнейший отстой.заслуги спидвея тоже 0 в федерации 12 стран.

Даугавпилс единственное место в Латвии где нет стадиона и не предвидется. Также нет футбольного стадиона. Против этого голосуют все депутаты во главе с Дукшинским уже много лет. Управление спорта бездельники и подхалимы без спортивного образования, у которых нет своего мнения. Руководство спортшкол та же самая история -поставлены люди которые боятся слово сказать . Спорт в городе- полнейший отстой.заслуги спидвея тоже 0 в федерации 12 стран. artur

Стадион Celtnieks в Даугавпилсе был, соревнования проходили городские и республиканские по лёгкой атлетике, выошая лига и кубки Латвии по футболу. Теперь сектора для метаний, прыжков и легкоатлетическая дорожка загублены, а также в городе нет футбольного стадиона с травяным газоном. Зачем было строить столько в городе футбольных полей с искусственными покрытиями и закрывать единственный легкоатлетический стадион? Кто принимал решения и руководил этими проектами?

О!!! Какие молодцы,не ветераны ,а СЕНИОРЫ И СЕНЬОРИТЫ,,ведь они .это пример для еще более ,молодых ,пока они молодые ,неужели ,ЭТОГО ,не понимают ," руками по воздуху" водители ...." И беги бегун,плыви пловец ,ТЫ ОДЕРЖАЛ ПОБЕДУ,на ленью мышц ,над скудостью ума ",которого часто ,у некоторых ,"НЕМА".........

Даугавпилс единственное место в Латвии где нет стадиона и не предвидется. Также нет футбольного стадиона. Против этого голосуют все депутаты во главе с Дукшинским уже много лет. Управление спорта бездельники и подхалимы без спортивного образования, у которых нет своего мнения. Руководство спортшкол та же самая история -поставлены люди которые боятся слово сказать . Спорт в городе- полнейший отстой.заслуги спидвея тоже 0 в федерации 12 стран. artur

Стадион Celtnieks в Даугавпилсе был, соревнования проходили городские и республиканские по лёгкой атлетике, выошая лига и кубки Латвии по футболу. Теперь сектора для метаний, прыжков и легкоатлетическая дорожка загублены, а также в городе нет футбольного стадиона с травяным газоном. Зачем было строить столько в городе футбольных полей с искусственными покрытиями и закрывать единственный легкоатлетический стадион? Кто принимал решения и руководил этими проектами?

Всеми решениями руководил спец.по спорту бестолочь я.дукшинский.
БЕСТОЛОЧЬ - человек не имеющий своего мнения,а не ругательство.

Написать комментарий