В Сейме заговорили о введении бесплатного высшего образования 17

Завтра, 13 октября, подкомиссия Сейма по высшему образованию, науке и инновациям начнет обсуждение вопроса о том, возможно ли в Латвии введение бесплатного высшего образования.

Как сообщает портал Press.lv, на данный момент более половины (57%) латвийских студентов уже учатся на бюджетном отделении, а 43% платят за учебу. Однако, по мнению главы подкомиссии Илмара Дуритиса, Латвия все еще "плывет в направлении количества, а не качества".

Автор идеи обсудить введение бесплатного высшего образования приводит в пример соседнюю Эстонию, где некоторое время назад власти решили предлагать бюджетное место в вузе всем, кто выбирает учиться на государственном языке и обладает определенным уровнем оценок. По мнению Дуритиса, Латвия могла бы принимать в вузы меньше студентов, но при этом обеспечивать этим студентам полноценное финансирование.

Также на заседании подкомиссии Сейма будут приведены доводы, что бесплатное обучение поспособствует созданию равных возможностей для всех желающих учиться, и не будет вынуждать финансово стесненных студентов дополнительно подрабатывать, чтобы накопить на оплату обучения.


Написать комментарий

А надо бы начать с бесплатного здрааоохранения

Разговоры эти воплощались бы в жизнь. А то говорят,говорят и благополучно забывают.

если хотят ввести бесплатное высшее образование, то нужно для этого продумать : где все потом будут работать в Латвии, а не за её пределами. Ведь обучение на деньги всего народа Латвии. Или сидящие во власти стараются для своих отпрысков пробить бесплатное образование, чтоб потом все смотались по заграницам ???
В советское время порядка было больше . Учились за народные деньги и знали, что у всех будет работа по направлению. Только отличники сами выбирали своё место работы.

А надо бы начать с бесплатного здрааоохранения Думаю

дизлайки уже начали ставить те, размечтался бесплатно получить высшее и уехать из стране, и не отрабатывать за обучение.
Из медицины многие для себя кормушки создали и поэтому не будет больше бесплатной медицины.

Разговоры эти воплощались бы в жизнь. А то говорят,говорят и благополучно забывают. Jana

Истину глаголите. Заговорить обсудить и сделать разные вещи. Увы в сейме все заканчивается на разговоре. Ибо для депутатов это не выгодно в финансовом плане.

А надо бы начать с бесплатного здрааоохранения Думаю

А надо начинать с бесплатного образования для учителей и врачей, а с юристов-мироедов и экономистов разных мастей не грех и тройную плату взять.

дизлайки уже начали ставить те, размечтался бесплатно получить высшее и уехать из стране, и не отрабатывать за обучение. Из медицины многие для себя кормушки создали и поэтому не будет больше бесплатной медицины. дизлайк

Лечиться даром - даром лечиться.

Лечиться даром - даром лечиться.

я в советское время жил. Медицина бесплатная и врачи были действительно профи. Медицина для всех была доступной . Сегодня разве БОМЖ может себе позволить пойти к врачу ? Удалить больной зуб ? Уже не говоря о лечении зубов.
Не повторяйте фразу, которую придумали врачи рвачи, которые открыли свои кабинеты и даже за большие деньги полностью не обследуют пациентов.

пуца добро не даст!

Цитата:

Автор идеи обсудить введение бесплатного высшего образования приводит в пример соседнюю Эстонию, где некоторое время назад власти решили предлагать бюджетное место в вузе всем, кто выбирает учиться на государственном языке и обладает определенным уровнем оценок.

Этим все сказано.Образование у прибалтийских лимитрофов на всех уровнях только для титульной нации,а у русских образование вообще отобрали на родном языке,лишь бы их насильно олатышить,а уж о качестве образования речи вообще не идет.Будущим батракам на заграничных грядках оно ни к чему.
Правда теперяшнее образование в латвии вообще образованием нельзя назвать.Главное мова,а других наук в Чухондии и не требуются.Инженеры и Доктора н
Наук латвии не нужны.
Но,а с дистанционным обучением,латыши вообще скатятся в средневековье,когда учились только богатые,а остальные крестик ставили вместо подписи.

Думаю, стоит существенно сократить количество поступаемых выпускников средних школ, студентов, ужесточить набор при поступлении в ВУЗы и ввести обязательные вступительные экзамены, собеседования перед комиссией - фиксировать цель учебы, мотивацию, предварительные знания и т.д. Сейчас слишком много тех, кто на бюджетных программах получил дипломы (в основном, бакалавры, магистры), а работать по полученному образованию, квалификации не пошли - и дело даже не в безработице: кто-то в декрете, кто-то уехал за границу и т.д. Какой смысл "на лево и на право" оплачивать учебу, извиняюсь, "кому-попало" из гос.бюджета? Ведь это не малые деньги.

Думаю, стоит существенно сократить количество поступаемых выпускников средних школ, студентов, ужесточить набор при поступлении в ВУЗы и ввести обязательные вступительные экзамены, собеседования перед комиссией - фиксировать цель учебы, мотивацию, предварительные знания и т.д. Сейчас слишком много тех, кто на бюджетных программах получил дипломы (в основном, бакалавры, магистры), а работать по полученному образованию, квалификации не пошли - и дело даже не в безработице: кто-то в декрете, кто-то уехал за границу и т.д. Какой смысл "на лево и на право" оплачивать учебу, извиняюсь, "кому-попало" из гос.бюджета? Ведь это не малые деньги. Мнение

многие давно говорят, чтобы бюджетники отрабатывали потраченные деньги на их обучение в Латвии не менее 5 лет. Видимо правящим это не нравится, тк правящие своих детей, детей знакомых и тд. пристраивают на бюджетные места . Сколько медиков осталось в стране , после обучения ?

Огласите список,где в мире котируется латвийское высшее образование и из каких ВУЗов республики?
Всем и так ясно,что учиться в стране,где нет заводов,а значит не нужны инженеры,нет достойной и доступной населению медицины,а значит врачи будут покидать эту горе-территорию,где главное у правительства-это выклянчивать у европы милостыню под антироссийскую и антирусскую риторику и все время изображать из себя "жертву оккупации".Все это уже порядком надоело европейцам и время когда русофобов-лимитрофов снимут с довольствия,уже наступило.С каждым годом европа будет уменьшать дотации вплоть до полного их прекращения.
А латышские корочки,где студенты учились на языке который нигде в мире не нужен,пусть лабусы себе на память оставят.О временах когда Дебилы у власти считали,что их вымирающий язык необходим в европе и мире чтобы там работать.

многие давно говорят, чтобы бюджетники отрабатывали потраченные деньги на их обучение в Латвии не менее 5 лет. Видимо правящим это не нравится, тк правящие своих детей, детей знакомых и тд. пристраивают на бюджетные места . Сколько медиков осталось в стране , после обучения ? *+*

Кстати, ВУЗы именно из-за "абы-каких" студентов, выпускников теряют свой престиж, а преподаватели теряют какое-либо желание качественно обучать таких студентов, всё делается условно.

Видимо студенты заканчиваются . :)

Думаю, стоит существенно сократить количество поступаемых выпускников средних школ, студентов, ужесточить набор при поступлении в ВУЗы и ввести обязательные вступительные экзамены, собеседования перед комиссией - фиксировать цель учебы, мотивацию, предварительные знания и т.д. Сейчас слишком много тех, кто на бюджетных программах получил дипломы (в основном, бакалавры, магистры), а работать по полученному образованию, квалификации не пошли - и дело даже не в безработице: кто-то в декрете, кто-то уехал за границу и т.д. Какой смысл "на лево и на право" оплачивать учебу, извиняюсь, "кому-попало" из гос.бюджета? Ведь это не малые деньги. Мнение

все правильно - проучатся на бюджете...получат бакалавра и отправляются в Англию в пабах пиво разносить...(знаю таких)...

Бесплатного как в ЛатССР.....

Написать комментарий