«Согласие»: общество должно знать, все ли пациенты с Covid-19 получат необходимое лечение 6

Депутаты Сейма от «Согласия» обратились в Министерство здравоохранения с требованием объяснить, является ли решение Комиссии по этике Латвийской медицинской ассоциации – в случае эпидемического кризиса из-за Covid-19 – не лечить людей старше 75 лет, а также пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, официальной позицией государства.

Также «Согласие» требует предоставить информацию о том, готова ли система здравоохранения к настоящему кризису – сколько в стране коек в больницах разных регионов, сколько аппаратов искусственной вентиляции легких и так далее.

- Я уверена, что ни один врач не хочет оказаться перед чудовищным выбором: этого пациента спасаем, потому что у него есть шансы выжить, а этого нет, потому что шансы ниже… Но то, что Комиссия по этике Латвийской медицинской ассоциации приняла подобное решение – это само по себе диагноз системе государственной системе здравоохранения. Это означает, что у врачей, у профессионалов есть основания полагать, что система здравоохранения не выдержит нагрузки в случае распространения заболевания и роста количества госпитализаций. И это – страшно. Поэтому мы, фракция «Согласия» в Сейме обращаемся к министру здравоохранения Илзе Винькеле с требованием немедленно предоставить информацию о реальной ситуации с количеством коек, оснащением больниц необходимым медицинским оборудованием. Мы хотим знать, отражает ли решение Комиссии по этике Латвийской медицинской ассоциации официальную позицию Министерства здравоохранения, - говорит депутат Сейма Регина Лочмеле.

Фракция «Согласия» в Сейме требует от министра здравоохранения ответы на следующие вопросы:

- Сколько среднетяжелых и тяжелых больных Covid-19 латвийские больницы смогут принять одновременно? Как распределяется количество больничных коек между Ригой и регионами?

- Какое число ежедневных госпитализаций и в течение какого периода времени станет критичным для системы здравоохранения? В том числе – с точки зрения дефицита кадров в медицине. Существует ли план переброски и переквалификации врачей и медперсонала разных профилей на работу с больными Covid-19?

- Существует ли план организации амбулаторной и стационарной медицинской помощи пациентам, чьи заболевания не связаны с Covid-19, в условиях кризисной эпидемиологической ситуации? Как будут разделены потоки пациентов с Covid-19 и пациентов без Covid-19?

- Каков запас специализированных средств защиты (масок, комбинезонов и т.д), применяемых для защиты от заражения медицинского персонала?

- Сколько в стране аппаратов искусственной вентиляции легких, которые могут быть использованы конкретно для лечения больных Covid-19? (в аппаратах ИВЛ могут нуждаться и пациенты с иными диагнозами, которые следует вывести за рамки этой статистики).

- Известно, что Covid-19 дает массу разнообразных осложнений, поэтому может понадобиться самое различное медицинское оборудование (катетеры, дефибрилляторы, мочеприемники, дыхательные маски, ингаляторов, аппараты УЗИ и так далее). Произведена ли ревизия необходимого медицинского оборудования и каковы ее результаты? Ведутся ли переговоры на случай закупки дополнительно медицинского оборудования?

- Утверждало ли Министерство здравоохранения протокол, позволяющий врачам не лечить пациентов старше 75 лет и хронических больных в случае резкого ухудшения эпидемической ситуации?

- Мы живем в стареющем обществе: почти 200 тысяч латвийцев – старше 75 лет, это почти каждый десятый житель страны. В возрастной группе старше 60 лет – более 700 тыс. жителей, более трети населения. У нас очень много людей среднего возраста с хроническими, запущенными и даже еще не выявленными заболеваниями, которые обострятся в случае заболевания Covid-19. Это связано, в том числе, с многолетней недоступностью медицинских услуг в стране, очередями на операции и визиты к врачам. Самое страшное: в условиях эпидемии многолетний кризис государственной системы здравоохранения может стать причиной преждевременных смертей, которые можно было предотвратить. Поэтому важно, чтобы уже сейчас общество знало, какими мощностями обладает государственная система здравоохранения, - подчеркнула Регина Лочмеле.

На прошлой неделе в масс-медиа было опубликовано письмо детского врача Артиса Жейгурса, входящего в состав Комиссии по этике Латвийской медицинской ассоциации. Так общество узнало о том, что эта комиссия утвердила решение: в случае эпидемиологического кризиса этично применять так называемый протокол военного времени: не лечить всеми доступными средствами людей старше 75 лет и хроников. То есть, врач будет иметь право сортировать пациентов, принимая решение, кого спасать, а кого нет – делая выбор в пользу молодых и здоровых, имеющих большие шансы выжить.

20 октября , 05:00

Социал-демократическая партия "Согласие" , Gorod.lv


Написать комментарий

Дожилась Латвия ,какие позорные вопросы вынуждены спрашивать у правительства,стыд и срам

Какое может быть сравнение сезонного вируса,с военным временем,акститесь,осложнения дают и отиты,ангины,пневмонии,зачёт нагнетать обстановку? Лечить надо всех,кто пожелает,лишить дипломов тех врачей,кто этому препятствует,и с позором выгнать из профессии🚑🇨🇭

Это преступление- такое деление. Какое военное положение?! Что за сравнение?! Если закон будет принят, проклятия ждут его авторов.

Капитализм постепенно перетёк в ФАШИЗМ! Латвия, это Освеним 2:0. Геронтологическая сегрегация.

Латыши и фашизм это уже одно.не щря в латышских узорах свастика.да и шествия легионеров они любят

Латыши и фашизм это уже одно.не щря в латышских узорах свастика.да и шествия легионеров они любят ...

Это не уже одно,а таковым и было при фашистской оккупации и даже при правлении диктатора агронома Карлиса Ульманиса.
Практически все латыши,кто не воевал на стороне Красной Армии,встречали немцев-оккупантов с цветами и хлебом-солью,наивно надеясь,что Гитлер даст им независимость.Но вместо этого,все руководящие посты в рейхскомиссариате Остланд заняли немцы,а латышам доверили лишь грязную работу:служить карателями и принимать активное участие в массовых расстрелах местного населения,в особенности еврейского,да охранять концлагеря.В 43-м,когда гитлеровским войскам ходошо накостыляли русские в Сталинграде,Гитлер решился использовать латышей не только в карательных полицейских батальонах,но и мобилизовать в дивизии.И латыши пошли туда,в отличие,скажем,от литовцев,которые сорвали немцам мобилизацию в Литве.Записывались добровольцами в дивизию Ваффен СС и давали клятву лично фюреру,стоя в шеренгах на Домской площади в Риге.Немцам удалось собрать две дивизии Ваффен СС из латышей.Все они участвовали в карательных операциях против мирного населения и партизан уже на территории России и Белоруссии.Но,а позже,уже в Курляндском котле латыши дослуживали немцам,которых изрядно потрепала Красная армия.Лесные братки появились уже после капитуляции фашистской Германии и в основном они нападали на беззащитных людей (учителей,продавщиц,председателей колхозов,партийных работников,пионеров и комсомольцев),которые восстанавливали народное хозяйство,разрушенное оккупантами.С лесными братьями покончили лишь в середине 50-ых,когда они уже окончательно потеряли поддержку от немногочисленных местных латышей,которые симпатизировали им и милитаристскому западу.

Написать комментарий