А.Лембергс о Даугавпилсе, государстве и политиках 3

В минувшую пятницу в Даугавпилс по приглашению Ассоциации предпринимателей Даугавпилса прибыл один из самых популярных политиков Латвии, чье имя каждый день склоняется в репортажах журналистов, мэр Вентспилса — Айварс Лембергс.

В отличие от многих высокопоставленных персон, которые зачастую скрывают от народа истинную картину положения дел в государстве, г-н Лембергс то и дело пытается приоткрыть завесу существующей реальности. За что, вероятно, и расплачивается по сей день.

О Даугавпилсе

Приняв участие в открытии “Дней предпринимателей”, г-н Лембергс поспешил на встречу с с представителями местного бизнеса, в которой были заинтересованы и сами предприниматели. Поэтому один из первых вопросов, заданных высокому гостю, звучал следующим образом: “Ваши первые шаги на посту мэра Даугавпилса?”

— Даугавпилс — это город с большими возможностями, — заметил А.Лембергс. — Но реализация этих радужных перспектив в первую очередь зависит от проводимой в стране государственной региональной политики и взаимоотношений с восточными соседями (Белорусия, Россия). Если бы я вдруг и захотел работать в вашем городе на посту председателя Думы, то мне пришлось бы вернуться в 1988 год. Ведь исправлять чужие ошибки сложно. Но в любом случае всегда нужно начинать с анализа ситуации, которая сложилась в городе и стране. А сегодня давать какие-то комментарии того, что происходит нынче в Даугавпилсе, я просто считаю неэтичным.

О Вентспилсе

Так как за 18 лет пребывания в кресле главы одного из самых богатых городов Латвии А. Лембергс прослыл великолепным хозяином своего града, то почти двухчасовая беседа не прошла даром для бизнесменов. Вполне доступным и понятным языком г-н Лембергс рассказал присутствующим, какой должна быть структура ведения городского хозяйства, чтобы мегаполис развивался, а народ процветал. По мнению А. Лембергса, успех самоуправления Вентспилса держится на трех “китах” — это стабильная власть, анализ сложившейся ситуации во всех сферах городской жизни и образование, без которого двигаться вперед невозможно.

— Там, где постоянно происходят политические перевороты, ничего хорошего ждать не следует, — говорит А.Лембергс. — И тому пример — Юрмала. Далее, чтобы полноценно развиваться, нужно учиться. Мы своих специалистов регулярно отправляем на учебу в западные страны, поскольку считаем, что у нас нет времени осваивать необходимые для нас навыки работы методом проб и ошибок. Учеба помогает Вентспилсу идти в ногу со временем.

Что же касается хозяйственной деятельности, то в нашем городе существует негласное правило: все возникшие проблемы мы решаем комплексно, — отметил г-н Лембергс. — Например, если проводятся работы по замене теплотрассы, то одновременно меняются или проводятся сети коммуникации и т.д. Затем в течение пяти лет никто не будет иметь права проводить какие-либо работы на данном участке. Кстати, это стало одной из причин, почему мы отказались от асфальтного покрытия наших улиц и перешли на брусчатку. А, во-вторых, один квадратный метр бетонной плитки обходится гораздо дешевле, нежели асфальт.

В ходе беседы бизнесмены поинтересовались, на каких условиях в Вентспилсе самоуправление отдает в аренду землю. Ответ А.Лембергса не заставил себя долго ждать:

Условия для всех едины, — отметил мэр Вентспилса. — Будь это местный или иностранный инвестор. Правда для того, чтобы достичь положительного результата, предприниматели должны собрать множество документов, пройти не через одну институцию и получить добро у населения через публичное обсуждение предложенного проекта. Но если люди скажут “нет”, и такие случаи уже были, то мы предлагаем предпринимателям другие варианты. Кто-то скажет, что это расцвет бюрократизма. Но я с полной уверенностью могу сказать, что после прохождения необходимой процедуры уже никто не оспорит принятого положительного для бизнесмена решения муниципалитета.

Даугавпилс — это не Вентспилс. И у нас действуют совершенно другие правила. “Динабург Вестник” неоднократно писал о распределении муниципальной земли, в результате которого в выигрыше оказываются приближенные к городской власти фирмы. К сожалению, поэтому говорить о единых условиях сдачи в аренду городских земельных угодий не приходится. Правда, недавно местная власть вдруг решила принять правила о сдаче в аренду земли. Не поздновато ли?

О государстве и региональной политике

Ситуацию, которую сегодня мы наблюдаем в народном хозяйстве Латвии, А.Лембергс сравнил со сброшенной атомной бомбой, но только замедленного действия.
— Когда страна, внутренний валовый продукт которой ниже, чем в других странах, пытается соответствовать мировым стандартам, то она себя разоряет, — сказал г-н Лембергс. — К сожалению, сегодня об этом говорить не принято. Как только заходит об этом речь, на оратора навешивают различные ярлыки и забрасывают его “камнями”. Возмущает и позиция высокопоставленных чиновников, которые, вместо того, чтобы нагло и напористо отстаивать интересы своей страны, готовы подписать любой документ, лишь бы угодить Евросоюзу. И больше всех от этого страдают бизнес-структуры. 75 процентов законодательных актов, касающихся предпринимательства, принимаются в Европарламенте.
Следующий момент. За последние годы население страны сократилось на 300 тысяч человек. Такие потери были бы оправданы только во время войны. И если так будет продолжаться и дальше, то Латвию ждет демографическая катастрофа. Развивать экономическую мощь нашего государства будет некому. Сегодня мы столкнулись со сложнейшей социально-экономической проблемой.

Сегодня государство должно особенно заботиться о 30-40-летних людях, чтобы их здоровье позволило уходить им на пенсию в возрасте 70-ти лет. Это на самом деле смешно. Но… выхода другого нет. Согласно статистике, каждый год в Латвии количество умерших людей равно населению такого небольшого города, как Лудза.

Что же касается распределения государственных дотаций. До тех пор, пока распределение средств будет происходить по принципу “чужой — свой”, регионы будут прозябать. У нас сейчас как происходит? Если ты поддерживаешь правящую партию, то при изменении госбюджета тебе что-нибудь и дадут. Это неправильно. Бюджет государства должен быть не только отраслевым, но и территориальным. А финансирование должно осуществляться из расчета индекса развития того или иного региона. А мы? До чего мы дожили? Сегодня государство наказывает свой народ за политические симпатии. Так о какой демократии может идти речь?

С другой стороны, между самоуправлением и министерствами должны существовать партнерские отношения. Но не должно быть ни одного проекта, финансирование которого полностью осуществляет государство. В противном случае, в какой-нибудь деревне появится спортивный зал на тысячу зрительских мест и т.д. Голосуя за какой-либо проект, депутаты должны голосовать деньгами самоуправления. Только тогда мы научимся считать.
Как уж тут не согласиться с мэром Вентспилса. Ведь не так давно в Даугавпилсе на ул. Кримулдас (Новые Стропы) была построена лесная дорога-автобан стоимостью в 1,5 млн. латов. Местная власть во главе с ее мэром громче всех говорила о том, что эта “бриллиантовая” дорога строится на деньги государства. Но как мы видим, госмужи не торопятся рассчитываться с фирмой Gвdмba за проделанную работу. И все идет к тому, что именно даугавпилчанам придется расплачиваться за идею-фикс правящей коалиции.

О выборах

Впрочем не стал мэр Вентспилса говорить и о построении светлого будущего во всей Латгалии. А на вопрос о том, почему в преддверии именно этих выборов в Сейм почти каждая партия считает своим долгом вспомнить о Латгалии, А. Лембергс заметил:
— Вероятно, это связано с тем, что в настоящее время во главе многих районных и волостных самоуправлений находятся представители этих партий, которые делят народ по партийной принадлежности. Если ты не с ними, то, скажем, о развитии своего бизнеса ты просто можешь забыть. Но я говорил и всегда буду говорить, что в Латвии нет ни одного города, который принадлежал бы к какой-либо партии. То, что мы наблюдаем сейчас — это навязывание политиками себя народу, ничем иным как нарушением Конституции не назовешь. Это является грубым нарушением прав человека!

28.09.2006 , 09:52

Лариса КИРИЛОВА


Написать комментарий

То, что мы наблюдаем сейчас — это навязывание политиками себя народу, ничем иным как нарушением Конституции не назовешь. Это является грубым нарушением прав человека!
_______________

То, что делает газета "Динабург", перевирая факты, запугивая и дезинформируя горожан, навязывая всем точку зрения своего хозяина эйгимона - вот это точно нарушение Конституции и прав человека!

Даугавпилс — это не Вентспилс. И у нас действуют совершенно другие правила. “Динабург Вестник” неоднократно писал о распределении муниципальной земли, в результате которого в выигрыше оказываются приближенные к городской власти фирмы

Советую Динабургу написать за сколько их хозяин, будучи у руля , владельцам той самой Гадибы земельку в Стропах выделил

Наши думцам тока возле унитаза Лемберга сидеть и попердывать. Дикари и воры!

Написать комментарий