Энергетики объединяются перед Новым годом

В конце прошлого года Латвийское общество электроэнергетиков и Ассоциация энергостроителей решили объединить свои силы и создали совместную организацию под названием Латвийская ассоциация электроэнергетиков и энергостроителей. Никаких конкретных решений новоиспеченная организация еще не приняла, однако планы у нее далеко идущие.

В канун Рождества члены новой организации собрались, чтобы принять статуты ассоциации, подписать договоры о реорганизации и решение об объединении двух обществ. В ассоциацию вошли специалисты, предприятия и организации, представляющие энергетическую отрасль Латвии.

Открытым голосованием было избрано правление из 10 человек. В ближайшие недели планируется выбрать председателя правления и двух его заместителей.

Планируется, что новая организация будет защищать те латвийские предприятия, работающие в электроэнергетической отрасли, чей общий годовой оборот составляет около 500 млн. Ls. Члены новоиспеченной ассоциации собираются усовершенствовать законодательство, заниматься решением вопросов, связанных с повышением квалификации специалистов, повышать эффективность производства электроэнергии. А также заниматься сертифицированием персонала и налаживать сотрудничество с коллегами из соседних стран.

До подписания договора Латвийское общество электроэнергетиков работало как бесприбыльная организация, в которой на общественных началах трудились специалисты и юридические лица. В свою очередь Латвийская ассоциация энергостроителей объединяла предприятия, занимающиеся энергостроительством. Эта структура также работала над разработкой и усовершенствованием нормативной базы отрасли и укрепляла сотрудничество с родственными организациями.

Теоретики и практики

Андрис СИКСНИС, руководитель отдела внешних связей АО Latvenergo, попытался объяснить, зачем вместо двух ассоциаций делать одну и как Латвия собирается избавляться от энергодефицита.

— Зачем нужно было объединение двух организаций?

— Это были крупные серьезные организации. Однако в какой-то момент стало понятно, что по некоторым пунктам они дублируют друг друга. В результате было принято решение объединить свои усилия. К тому же, объединившись, они стали представлять более серьезную силу, способную повлиять на существующее положение дел. Если говорить упрощенно, то объединились теоретики со стороны энергетиков и практики со стороны энергостроителей.

— Как проходит их сотрудничество?

— Об этом говорить пока рано. Но исходя из предыдущего опыта можно сказать, что есть сферы, где сталкиваются интересы сразу нескольких сторон. И то, что предприятия и специалисты объединились, поможет быстрее найти компромисс.

— А компромисс в вопросе растущих тарифов они случайно не попробуют поискать?

— Вопросы, которые будут решаться организацией, носят не локальный характер, а глобальный. То есть речь будет идти скорее не о выгоде для каких-то отдельных предприятий, а о безопасности энергоснабжения Балтийского региона, привлечении инвестиций в отрасль и так далее.

— Если говорить о странах Балтии, то Эстония строит высоковольтные соединения с Финляндией, Литва изучает возможность создания такого же кабеля с Швецией и собирается строить так называемый энергомост с Польшей. Думает ли Латвия каким-то образом расширять свой рынок?

— Нужно понимать, что энергосистемы трех наших стран очень разные. Они формировались еще при Советском союзе, когда не было деления, а была одна Северо-западная энергосистема. После распада СССР получилось так, что Литва и Эстония имеют свои генерирующие мощности, то есть избыток электроэнергии, которую они могут продавать, а в Латвии их нет — система дефицитная. Однако как только все вышеназванные линии и энергомосты будут построены, рынки электроэнергии соединятся. Что до электрокабелей, то они будут доступны всем участникам рынка, включая Латвию.


Написать комментарий