Сохранить массовое текстильное производство в Латвии невозможно. Выиграют только мастера эксклюзива

Текстильная промышленность в Латвии будет существовать еще лет 5, а потом практически все производство перенесут за рубеж — в страны, где издержки гораздо ниже. Если в Латвии и останутся текстильные фабрики, то они будут делать одежду эксклюзивную и дорогую.

Неизбежное будущее

В разговоре с Телеграфом президент Ассоциации предприятий легкой промышленности Латвии Гунтис Страздс отметил, что причин для гибели текстильной отрасли в нашей стране несколько. Во-первых, реально не хватает работников, во-вторых, постоянно растут производственные издержки (надо повышать зарплаты, все больше платить за энергоресурсы и сырье), а в-третьих, все труднее выдерживать конкуренцию с товарами из Китая, Индии и Бангладеш.

“Я не говорю, что прямо сейчас все наши производители возьмут и уйдут в восточном направлении, — говорит глава ассоциации. — Но сей процесс неизбежен — это наше будущее, с которым надо считаться. Если раньше с целью снизить производственные издержки фабрики переносились в провинцию, то через три-пять лет латвийские производители текстиля перенесут свои заводы в Россию, Белоруссию, на Украину. И чем черт не шутит — может, даже в Китай!”

При этом, уверен Страздс, решить проблемы нехватки кадров путем привлечения безработных нереально. “Говорят, что можно привлекать, допустим, инвалидов. Ну тех, кто руками работать может. Но ни один работодатель без поддержки правительства на это не пойдет, ведь по закону минимальная зарплата — 120 латов, и надо платить за сотрудника все налоги. А начинающий, да еще инвалид, вообще не отрабатывает эти 120 латов в месяц. Кроме того, вернуть к станку тех, кто уже долгое время находится без работы, очень трудно, практически невозможно. И нельзя забывать, что большая часть безработных подвержены алкоголизму, у них совсем другие ценности и источники доходов”, — рассуждает специалист.

Носки столько не стоят

Что в итоге останется в Латвии? По прогнозам Страздса, в Латвии может сохраниться производство более эксклюзивной продукции. Та сфера деятельности, где нет масштабных объемов, где товар выпускается в ограниченном количестве, где не надо много рабочих рук и где конечная стоимость того же платья измеряется совсем другими суммами.

“Массовое производство просто не сможет выжить, — рассуждает Гунтис Страздс. — Разве вы будете покупать носки или колготки за пару десятков евро? Конечно, нет. А затраты на их изготовление в Латвии уже совсем скоро станут совсем не копеечными”.

Но очень вероятно, что спрос на непростую одежду как раз и будет расти. Уже сейчас в Европе сохранившиеся компании производят дизайнерские товары и на этом неплохо зарабатывают, а массовые партии для широкого потребителя шьются в том же Китае. Только на хороших производителей в Китае работают заводы государственные, которые могут обеспечить качество.

Почему в Латвии нет своей одежды?

А в Латвии пока продается китайское барахло, чаще всего не совсем качественное. “Так будет продолжаться до тех пор, пока потребитель готов такое тряпье покупать, — говорит руководитель Ассоциации предприятий легкой промышленности, — ведь продавцам очень выгодно такое положение дел. Магазинная цена на товары из Азии не в 3-4 раза больше, как это обычно бывает, а в 16, а то и во все 100 раз. Покупатель же чаще всего не знает, откуда поступает товар и какова его реальная стоимость. А, например, более половины продаваемой в Латвии обуви привозится из Китая”.

Интересно, что латвийские производители не работают на местный рынок как раз по вине торговцев. Как рассказал Гунтис Страздс, за границей магазины оплачивают поставляемый товар в течение нескольких дней.

В Латвии оплата происходит через несколько месяцев. Местным производителям просто невыгодно сотрудничать с местными торговыми воротилами.

ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

Артур Карлис ДРЕЙМАНИС, президент текстильной компании Mežroze:

— Вы планируете перенос своего производства за границу?

— На самом деле, у меня просто нет иного выбора. Я уже довольно давно не могу обеспечить спрос своих клиентов. У меня реально не хватает работников. Даже предлагая большие деньги, я не могу собрать полный штат. А платить, как говорится, чистым золотом невозможно, тут проще бизнес закрыть, и все.

Сначала мы решали проблемы роста издержек при помощи переноса швейного производства в регионы. Если три года назад все шилось в Риге, то сейчас в столице осталось только 30%. Остальное — в малых и средних региональных городах Латвии. Дальше ничего не остается, как уводить швейное производство за восточный рубеж, потому что сейчас и в латвийской провинции некому работать.
— Насколько вам пришлось повысить зарплаты в последнее время?

— Это зависит от профессии, но в среднем — на 30—50%.

— С чем именно связана нехватка работников в вашей отрасли?

— Причин несколько. Допустим, у меня в мае почти одновременно 8 женщин ушли в декрет. И я не верю, что они вернутся, потому что садиков не хватает, детей оставить не с кем, выгоднее сидеть с малышом самой, чем нанимать няню. Идешь в садик, а там говорят: купи компьютер -— мы одного ребенка возьмем. А мне надо, чтобы пять детей взяли! И тут хоть пять компьютеров купи, столько мест для малышей все равно нет.

Получается, что вопрос-то общенациональный. Сейчас из-за дефицита рабочей силы никто не отпускает людей на пенсию, не выгоняют пьяниц. Если раньше тому, кто плохо работает, можно было пригрозить увольнением, то сейчас только пожурят, и все, и он халтурит дальше. Причем работодатели еще и переманивают сотрудников друг у друга.

— Перенося производства за границу, компании будут сотрудничать с местными заводами или строить что-то новое?

— Я могу сказать, что мы основное производство все равно оставим в Риге. Перенесем только швейное. Например, производить ткани будем здесь, а шить изделия — в Белоруссии. А пути все будут использовать разные. Как сотрудничать с местными заводами там, так и покупать или строить что-то свое.

ДОЛЯ РЫНКА

Наша легкая промышленность насчитывает сегодня около 130 предприятий, которые, по данным ассоциации, выпускают около 10% промышленного валового продукта.


Написать комментарий