Чем кормить пчел? 1

Ликвидация сахарной промышленности в Латвии не вызвала энтузиазма у многих пчеловодов. И вот почему. Если раньше они подкармливали крылатых тружениц сахарным сиропом собственного изготовления, то теперь министр земледелия Латвии предлагает специалистам использовать аналогичный импортный продукт. Может быть, это и неплохо, но уж слишком консервативны крестьянские привычки.

От импортного — погибли

Житель поселка Силене Скрудалинской волости Андрей Красильников занимается пчеловодством всю жизнь. За долгие годы на его пасеке случалось всякое. Было и медовое изобилие, когда пчеловод не знал, куда по достойной цене сбыть продукцию. Бывало и так, что в иное плохое лето пчелиные домики оставались почти пустыми. Андрей не отчаивался, он снова брался за работу, и его пасека снова приносила прибыль. Посему крестьянин имеет огромный опыт производства меда, причем занимается этим, используя не только старые дедовские знания, но и современные технологии и источники информации. Иначе — нельзя, так как в отличие от прежних времен, традиционно устойчивых к погоде, сейчас весна весне и лето лету — большая рознь. Но, несмотря на климатические катаклизмы и капризы природы, пчеловод должен уметь под них подстраиваться.

Однако такой беды, которая постигла хозяев 4 года тому назад, супруги Красильниковы даже предположить не могли. Как-то Андрей купил на рынке сахар, судя по печатям на мешках, местного производства. Мешок стоил тогда всего 16 латов, что и соблазнило Андрея на приобретение сладкого продукта. Хозяин подкормил им все имевшиеся на то время 22 пчелиных семьи. Каково же было его удивление, когда весной, по очереди вскрывая один домик за другим, он увидел страшную картину: все пчелиные семьи погибли. Пасека былa мертва, будто по ней прошел неведомый доселе пчелиный мор. Как выяснилось позже, сахар, которым питались пчелы, был вовсе не отечественного, а датского производства, расфасованный на одной из местных фабрик. Пчелы не смогли переварить импортную специфическую непроверенную продукцию и погибли. Можно представить себе состояние пчеловода, вложившего в свою пасеку много труда и терпения. Другой бы на месте Андрея опустил руки и, трудно сказать, через какое время снова бы взялся за дело. Красильников нашел в себе силы все начать с нуля. Для начала пчеловод приобрел в Лукне у специалиста 10 семей, а затем увеличил их число. Постепенно пасека была восстановлена, в настоящее время на ней 25 пчелиных домиков. Это число из года в год поддерживается, примерно, на одном уровне. В прошлом году каждая пчелиная семья собрала Красильниковым по 40 килограммов меда на домик.

Лучше — отечественным

Весть о ликвидации сахарного производства опытный пчеловод воспринял без особого энтузиазма. Имея печальный опыт потери целой пасеки, Андрей Красильников является сторонником традиционных способов подкормки пчел — продуктом собственного изготовления на основе отечественного сахара.

— Все же сироп для наших пчеловодов пока непривычен. Не думаю, что многие бросятся его использовать в качестве корма для пчел. Как бы не оказалось, что импортный сироп является побочным продуктом сахарного производства. Это может привести к заболеванию пчел. Ведь известно, что употребление пчелами сиропа, изготовленного из нашего родного сахара, не оставляет в их желудочках никаких отходов. Другими словами говоря, пчелиное нутро остается стопроцентно чистым.

По личному опыту Андрея Красильникова, если весной кормление пчел сиропом еще допустимо, то в зимнее время такой способ кормежки вряд ли подходит. В этот период пчеловод кормит своих крылатых тружениц только медом. Он ставит рамки в хранилище, затем в помещении прогревает их до температуры 32 градуса и лишь после этого помещает в пчелиные домики. В начале марта эта операция была проведена. Для каждого домика предназначается по 25-30 килограммов меда.

— Очень плохо, если не будет отечественного сахара. Ведь наши пчелы к нему привыкли. Далеко не каждый пчеловод сумеет переориентироваться на использование заграничного сиропа. Если им кормить пчел, то как бы не пришлось весной для очищения их желудочков делать сверхранние облеты.

Только медом

Владелец биологического хозяйства “Яблочко”, расположенного в Салиенской волости, Василий Кажоха старается в своей практике не пользоваться ни сахаром, ни сиропом. Основным качественным питанием для пчел, чтобы они при этом оставались здоровыми и трудолюбивыми, крестьянин считает натуральную продукцию — мед. Посему в каждый из своих 56 пчелиных домиков он по осени закладывает по 3-4 килограмма сахарной подкормки, которой хватает примерно до середины зимы, после чего пчелы переходят на ими же добытый мед, которого Василий Кажоха не жалеет. На каждый домик приходится почти по 20 килограммов. На первый взгляд, казалось бы — это много. В прошлом году хозяин с пасеки собрал более 2 тонн меда, примерно, по 40 килограммов с каждого домика: “Для подкормки меда лучше не жалеть. Тогда пчела вернет его сторицей. Ведь она питалась экологически чистым и высококалорийным продуктом”.

Василий — человек по натуре щедрый, мед продает недорого, к осени в медовых емкостях почти ничего не остается. И специалист он прекрасный и знающий. За 10 лет пасечничества в его хозяйстве было потеряно всего 2 пчелиных семьи, что можно считать выдающимся результатом, свидетельствующим об эффективности хозяйствования. Пчеловод не ударяется в добычу меда любым способом и любыми средствами. Он старается посещать курсы и семинары, которые организует Даугавпилсское консультационное бюро по сельскому хозяйству.

К импортному сиропу, который Василий пока еще ни разу не использовал в качестве подкормки, он относится скептически:
— Тогда пчела будет совсем не та. В сахаре и сиропе — одна глюкоза. Пчеле не хватает многих микроэлементов, которые имеются в меде. Если им подкормить, то пчелка становится здоровая, энергичная и работящая. Сахар — это все же привычный продукт. Я использую белорусский. Он изготовляется из свеклы, поэтому я его даже не проверяю, так как уверен в его качестве. У меня ни разу не возникало проблем.

8 марта две пчелиных семьи сделали облет. Скоро проснутся остальные.

Надо проверять

А как проблема с пчелиным кормлением видится главному пчеловоду Даугавпилса и Даугавпилсского района — консультанту Даугавпилсского консультационого бюро по сельскому хозяству, члену правления общества пчеловодов Латвии Гунтарсу Мелнису? Он проживает в Калупской волости, в его хозяйстве 70 пчелиных домиков. Г.Мелнис считает, что в идеальном варианте лучше и полезнее было бы использовать свой отечественный сахар, нежели импортный, так как, используя его, пчеловоды очень рискуют. От заморского непроверенного продукта могут возникнуть заболевания пчел или даже их гибель, как это случилось с пасекой Андрея Красильникова. “Самое страшное для пчел — это наличие в сахаре крахмала, — говорит Г.Мелнис, — Если наш родной сахар был опробирован годами, то химический состав импортного продукта неизвестен. Где, когда и в каких условиях он производился? Каков его химический состав? Есть ли на этот сахар сертификат качества? Зачастую такой документ отсутствует. Риск использования такого сахара очень велик. Поэтому, прежде чем его применять, пчеловоды должны провести анализ”.

По мнению г-на Мелниса, в будущем все пчеловоды разделятся на две категории: одни из них по- прежнему будут пользоваться сахаром, другие перейдут на кормление пчел сиропом.

Лучшая реклама — это использование продукта в собственном хозяйстве, что Гунтарс Мелнис начал делать с прошлого года. Он применяет импортный сироп, именуемый инвертным сахаром:

— Он удобен в использовании, в нем 70 процентов сахара, тогда как в сиропе собственного приготовления, которым я раньше, как и многие другие, тоже подкармливал пчел, концентрация сахара составляет всего около 50 процентов. Никаких вредных для пчел добавок в инвертном сахаре нет. Все мои пчелиные семьи живы и здоровы.
По мнению Гунтарса Мелниса, будущее за сиропом, который в домашних условиях при всем желании приготовить невозможно. Это специальная заводская технология. Единственная проблема заключается в организации поставок этого продукта. Сироп поступает из-за границы в цистернах, поэтому для пчеловодов не всегда удобно разливать его в тару. Что касается хранения, то сироп отлично выдерживает год и даже больше, не теряя при этом своих питательных для пчел свойств. При этом не нарушается его концентрация и состав.

Раньше пчеловодам города и района, коих официально насчитывается около 70, а неофициально — порядка двухсот человек, на зиму требовалось 5-6 тонн сахара. Пчеловоды, пожелавшие использовать на своих пасеках импортный сироп, сейчас могут заказать на осень необходимые объемы этого товара. По словам Гунтарса Мелниса, один килограмм сиропа будет стоить почти столько же, сколько и сахар.

15.03.2007 , 10:40

Анатолий КРЫЛОВ


Написать комментарий

С сегодняшнего дня газета "Динабург Вестник" имеет собственную электронную версию. Читайте нас на сайте: www.dinaburg.eu
Спасибо, что Вы с нами. Удачи всем нам!