Желудок нации 4

Фото автора
Фото автора

Если говорить о национальной безопасности любого государства, то во главу угла ставится не армия, а показатель производства продуктов питания. В настоящий момент Латвия производит всего лишь 40% необходимых продуктов питания. Соседняя Белоруссия обеспечивает себя на 90% и экспортирует в Латвию излишки свинины. Немного стыдно, ибо во времена Карлиса Улманиса Латвия поставляла бекон в Англию и Германию. Израиль обеспечивает себя продуктами питания на 100%, хотя не имеет таких тучных пастбищ и пахотной земли.

Латгалия могла бы производить экологически чистые продукты, так как пустующие земли «отдохнули» от советской химизации сельского хозяйства. Но эта продукция не будет отвечать затратам и закупочным ценам, и от нее откажутся как местные, так и западные предприниматели.

Под царской мантией латгалец не голодал

В советское время было принято мерять успехи и достижения социализма по вехе 1913 года царской России. Как жили крестьяне Латгалии и Латвии до 1913 года? Около 100 лет назад в Риге вышла книга «О быте крестьян Прибалтийских губерний». Остановлюсь на тех нормах питания, которым может позавидовать среднестатистический житель Латвии. За год один человек потреблял 550 штофов (650 килограммов молока), почти 100 килограммов мяса, более 500 килограммов зерна. В общем, под царской мантией народ не бедствовал, учитывая, что 60% населения проживало в деревне.

Некоторые владельцы крестьянских хозяйств с ностальгией вспоминают времена Карлиса Улманиса. Стал ли народ лучше питаться, чем при царе? В 1938 году в стране потребляли 85 килограммов мяса, 240 яиц и 566 килограммов молока в расчете на человека. Немного не дотянули до показателей начала прошлого века.
Если мерять эпохи именами, то коммунистическому лидеру Августу Воссу не пришлось бы краснеть, так как в 1989 году, в сравнении с 1938-м, когда на душу населения приходились те же 85 килограммов мяса. Уменьшилось потребление молока, но возросло потребление яиц – их ели в несколько раз больше, чем при Улманисе.

Лозунг демократов начала 90-х годов «Будем голодными, но свободными» очень быстро привел к тому, что валовой продукт в стране сократился в два раза, а реальные доходы части жителей уменьшились еще больше. Шведская модель «большого скачка» через 6 лет была провалена. По данным исследований 2005 года, потребление мяса составляло 81,5 килограмма в год), молока 325 килограммов, яиц потребляют меньше, чем в 1989 году, а сахара стали есть почти вдвое меньше. Сладкой нынешнюю жизнь не назовешь, а потому крестьянский Сейм Латвии в марте этого года принял решение о смещении министра земледелия господина Розе за развал сахарной отрасли. Но наши министры настолько жизнестойкие, по сравнению с коллегами из Евросоюза, что их не проймешь никакими мерами. А премьер-министр Айгарс Калвитис вновь призывает народ потуже затянуть пояса.

Федот, да не тот

Именно таково мнение латгальских крестьян о современных продуктах питания, которые за 12-14 лет превратились в эрзац-продукты. К примеру, сливочное масло. Если во времена Улманиса латвийское масло шло на экспорт, и его с удовольствие вкушали капризные англичане, то сейчас масло на прилавках магазинов можно назвать «молочно-масляной» смесью, которое никогда не станет маслом. Впрочем, в торговле уже имеется экологически чистое сливочное масло по цене 2 лата за 200 граммов. Килограмм масла обойдется покупателю от 8 до 10 латов.

Такое же положение с колбасными изделиями. Колбаса по цене от 1,60 до 2,30 лата указывает напрямую, что вы имеете дело с эрзац-продуктом, где на 100 килограммов выхода продукции идет не более 25 килограммов мяса, а все остальное – это наполнители (перетертая шкура животных, субпродукты, соя, ароматизаторы и консерванты серии Е). Если хотите иметь хорошую колбасу к столу, то покупайте ее по цене 4 лата и выше. Не страдают ли желудки наших горожан от такой колбасы?

На этот вопрос мне не раз отвечал руководитель Ветеринарно-продовольственной службы Антон Лазданс:

 На рынке присутствует колбаса, рассчитанная на толщину кошельков всех потребителей. Колбаса до двух латов безвредна для здоровья, отравлений не было. В Латвии нет ГОСТов, как было принято ранее, но с ГОСТами нам работать было бы легче.

А вот что считают медики: «Мы едим такие продукты, которые ослабляют природные биохимические процессы в организме. Как следствие – мы нуждаемся в «допинге», чтобы нормально усваивать пищу. Раньше дополнительные ферменты для пищеварения прописывали достаточно редко – по необходимости, а теперь за ними в аптеку приходит каждый второй».

Мечта о золотой подкове

Евросоюз активно поддерживает развитие биологических сельских хозяйств, которые производят так называемые экопродукты. Причем не просто поддерживают, но и выделяют дотации. Количество таких хозяйств в Латвии существенно увеличилось – с 2882 в 2005 году до 4100 в 2006-м. Произведенные натуральным методом продукты маркируются товарным знаком Latvijas ekoprodukts, который выглядит как золотая подкова с зеленым клеверным листочком внутри. Но есть ли кому производить в Латгалии?

Я побывал во многих волостях. В каждой насчитывается по 5-6 крестьянских хозяйств, остальные представляют из себя приусадебные участки. Если в поселках городского типа на селе в 60-70 хлевах держали коров, то сейчас поголовье дошло до 6-7 коров, а на каждую улицу приходится, в среднем, по одной корове.

Фоторепортаж из одной волости показывает, что от цехов по приготовлению кормов остались голые ребра опор без крыш. Зернохранилища, на которые были потрачены полумиллионные суммы, покосились и их участь известна – в металлолом! На складе ГСМ остались только фундаменты, а сами емкости уже давно порезаны на металл. Многие фермы и комплексы по откорму животных уничтожены, и от них остались лишь фундаменты. В старых мастерских можно найти сельхозмашины, которые много лет не «нюхали» земли.

А самое главное – это люди. Те, кто годами пахал землю, занимался скотоводством – они давно на пенсии. Молодежь уехала на заработки в Англию. Есть единицы людей, готовые отдать себя земле, написать проекты и получить деньги из еврофондов, но таких людей очень мало.

25.04.2007 , 10:00

Василий Барсов


Написать комментарий
Есть единицы людей, готовые отдать себя земле, написать проекты и получить деньги из еврофондов, но таких людей очень мало.

Ложь :-) Почему? Отвечу! Готовы люди отдать себя земле, не готовы, их об этом не спрашивают - рано или поздно все там будем :-) (Извините за цинизм) Ну, а уж о единицах людей готовых писать проекты и получать деньги из "еврофондов" автор явно погорячился. Их-то как раз много. Очень много! А вы сами, не готовы получить деньги из еврофондов, а, "Барсов"? Если бы предложили конечно :-)

И вообще, мне непонятно - с каких пор, мера жидкости (по отношению к молоку) "штоф" стала измеряться, килограммами с 1907, 1913, 1938, 1989, 2005 или сегодняшний день можно считать днём открытия нового "мероисчисления" по уникальной системе мер Барсова? :-)

Некоторые владельцы крестьянских хозяйств с ностальгией вспоминают времена Карлиса Улманиса.

М-да... Некоторые, это сколько - один-два? Г-н Барсов, или как Вас там, скажите мне, сколько ж это лет такому владельцу? Если он родился в 1937 "годе" то ему сегодня 70 и он вполне может быть активным владельцем такового хозяйства, только вот одна беда - вспомнить ничего не сможет, тем более с ностальгией, ибо мал он был до "неприличия" :-) А уж ежели ему, в том самом памятном 37-м, было лет этак 16-20, то сегодня ему 86-90 :-( И очень сомнительно, что именно в этом возрасте, именно он содержит крестьянское хозяйство :-)

По данным исследований 2005 года, потребление мяса составляло 81,5 килограмма в год..
А нормой потребления мяса в советские времена вообще считалось 50 с чем-то кг, на одного взрослого трудоспособного мужчину! Так что всё нормально у нас потреблением мяса :-) Да и сами подумайте при потреблении 81 кг в год, получится порядка 700 гр. на семью из трёх человек. Вы считает этого мало? Да вы, батенька, прожора :-) При таком потреблении как Вы указали мы должны чувствовать себя как в раю, а Вы - Родина в опасности! Все на поля! :-) Увы, закон ЕС, сами крестьяне за это и голосовали, когда вступали! И в "сесесере" был региональный подход к профилирующим отраслям промышленности. Одни республики были "аграриями", другие "металлургами" и т.д. А тут оказалось, что и без Латвии аграриев хватает! А в принципе к чему статья-то? :-) Очередной опус на тему "Хватай мешки - вокзал отходит"

Написать комментарий