Горький манифест латвийского эмигранта: Латыш – это диагноз?

Rus.db.lv предлагает опубликованный на портале Tvnet Манифест эмигранта

“Много слышим о том, что оставшиеся в Латвии говорят об уехавших. Поэтому, по-моему, настало время и нам высказаться. На этот раз… о тех, кто остался!

Думая о тех, вспомнил один старый советский анекдот: КГБ на Красной площади поймало диссидента, распространявшего прокламации. Однако оказалось, что на них ничего не было написано. У него спрашивают: “Почему так?”. “Но ведь все и так ясно”, – ответил он.

Да. И с теми, кто остался [в Латвии] все ясно…

Отъезд происходил по негативному принципу отбора: Латвию оставляли те, кто не смог приспособиться к вечно меняющемуся рынку труда, неудачники, те, кому нужно было уехать, чтобы не посадили, и, конечно, те, чье жизненное кредо выражено в словах “ubi bene, ibi patria” (где хорошо, там родина (лат.)).

В свою очередь, оставшиеся – это их диаметральная противоположность – лучшие из лучших. При такой концентрации светлых голов на кубический метр ситуация была более чем благоприятной для расцвета. К тому же, Европейский Союз (ЕС) давал не столько имущество, сколько деньги на его приобретение. Так, как жили в Латвии, не могли позволить себе жить даже американцы – по крайней мере, свои деньги они печатают сами… Но… как вы объясните тот факт, что эльдорадо не получилось – государство доведено до “ручки”, каждую секунду страна объявляется “failed state”? Может быть, латыш – это не национальность, а… диагноз?

Конечно…

Никто не думал, что через 50 лет оккупации возобновить свободу государства Латвии будет…как зажечь на кухне свет, но… не кажется ли вам странным, что… латвийские продукты ели все страны варшавского договора, а произведенные в Латвии товары были известны далеко за пределами республики. Даже Рая (жена М. Горбачева) гордо рисовалась за границей свитером огрского трикотажа. А теперь, через 20 лет, Латвия даже не может быть самодостаточной?!

Не хотели жить в социализме, а в капитализме – не умеем?!

Когда-то, когда британцы спросили у меня: что вы там, в Латвии, делаете, что производите, чем знамениты? Я не знал, что ответить, ведь нельзя же сказать, мы живет на отшибе ЕС и растрачиваем оставленное отцами – сдаем в металлолом кресты с кладбищ предков, чтобы купить себе юбку!

Cui prodest? (Кому это выгодно (лат.))

Говоря словами Шекспира, нет повести печальнее на свете, чем повесть о свободном государстве Латвия. Когда думаешь об этом, в голову приходит аллегория с птицами в клетке. Еще недавно они всеми силами пытались вырваться на свободу… Вырвались, насладились… и вскоре вернулись назад. И тех пор больше не нужно было закрывать клетку (читай “железный занавес”), так как, если и улетят куда-то, все равно вернуться назад, ведь “знают свое место”.

Почему я так думаю?

Прошел в Рижский аэропорт, встал в одну из очередей, в которой регистрировались те, кто свой сук здесь уже обрубил и послушал, о чем они рассуждают: пускай прекратят давить на мозг, пусть дадут работу, будут платить деньги… и не все ли равно, под каким флагом ходить, какой тут может быть патриотизм?

Да, во времена стагнации мы были ближе к свободной Латвии, чем теперь, так как тогда она была в наших умах и сердцах. Теперь, когда ее там больше нет, не имеет значения, есть ли она на карте…

Между прочим, о карте…

Поздравляю, так как вам, наконец-то, удалось “нанести” Латвию на карты и “вывести” ее имя в свет. Правда, это такая “слава Чернобыля” – все знают, где это место находится, но никто не хотел бы здесь оказаться! Даже супераусеклиши покидают страну, в которой с трудом удовлетворяются нужды первого уровня пирамиды Маслова…

Безумие. Что делать?

Обычно этот вопрос подразумевает подтекст: “Кто виноват?”. В ситуации, когда в доме завелись тараканы, нужно думать, как избавиться от них, вместо того, чтобы осуждать их за то, что они… тараканы.

Да, в кризисные времена обычно находится много “мудрецов”, которые, провозглашая популистические лозунги, стараются раскачивать политическую лодку, чтобы еще больше дестабилизировать ситуацию и добраться до “кормушки”. К слову, тут никто не был назван по имени, но мы же знаем, как их всех зовут (Сейм, по-моему, является такой… конюшней Троянских коней).

Видение будущего?

Чтобы руль был в одних, желательно, сильных руках, так как если управлением одновременно пытается заниматься сразу толпа, ничего хорошего из этого не получится. Но что я вам тут рассказываю – ведь 20 лет вы все это чувствовали на своей шкуре! (Это не призыв повторить переворот 15 мая 1934 года).

Люди ждут (любых) перемен, как лягушки в высохшем пруду ждут дождя! Чтобы что-то изменилось, что-то нужно изменить! Нужно понимать, что завтра – это чистая страница, на которой мы можем написать все, что захотим – нужно только постараться. Чем раньше это поймут, тем лучше.

Поэтому начнем с отношения…

Так нам не повезло, что мы вечно будем между европейской наковальней и российским молотом. Теперь, когда у нас наконец-то есть свое государства, нужно начинать учиться управлять им – принимать решения не из страха перед русским медведем, а потому, что нам, латышам, самим это нужно. Тогда и сможем повторить чудо Мюнхгаузена, и сами вытащить себя за волосы из болота.

Да, да, настало время для нас, латышей, снова высоко поднять флаг.

И, наконец-то, хватит вести себя, как арендаторам, которым легче уехать, чем привести страну в порядок. Будущее Латвии болтается вниз головой! По-моему, за всю историю своего существования, мы наделали много ошибок, но у двух из них никогда не будет оправдания: в 1940 году мы не воевали, а теперь в массовом порядке уезжаем из этой страны.

Подумайте об этом…."


Написать комментарий