Одни – малоимущие, другие – многоимеющие 3

Cоциальная помощь - это возможность для малоимущих хоть как-то свести концы с концами. Однако все ли клиенты Даугавпилсского управления социальных дел ее заслуживают?

Знаю в Даугавпилсе далеко не бедную семью (трехкомнатная благоустроенная квартира на Новом Форштадте с евроремонтом, дача, машина, у сына – компьютер, мотоцикл), которая умудрилась получить статус малоимущей. Полагаю, потому, что хозяйка давно не работает и трудоустроиться не стремится – муж работает в Англии и обеспечивает семью всем необходимым.

Теперь она может получить от Управления социальных дел 15 латов на канцтовары для сына-школьника, скидку на отопление в размере 24 латов в месяц, 60 латов в год на лекарства. Плюс она может бесплатно лечиться в больнице, да еще рассчитывать на продукты питания. Помимо всего этого пробивная женщина добилась для семьи путевки в санаторий, полагающейся малоимущим.

Угрызения совести ее нисколько не мучат: “Если положено, то дайте!”

Другая “малоимущая” годами пьет, открыла точку – травит людей. За это была взята на учет полиции, сейчас ожидает суда. Несмотря на все это, социальную помощь она исправно получает из года в год. И еще одна деталь: несмотря на то, что у нее есть деньги, платить за жилье она не спешит и к настоящему времени накопила нешуточные долги.

Стыдно и унизительно

Знаю женщину, воспитывающую пятерых детей-школьников. Над двоими оформила опекунство. Чтобы всех прокормить и обеспечить, работает в двух местах: “Никому до меня дела нет. Приходится вымаливать помощь на коленях. Стыдно и унизительно. Попрекают опекунскими деньгами”.

Жительница Юдовки одинокая Антонина Смолина долго числилась на бирже труда. Но трудоустроиться так и не смогла. Теперь ездит на заработки в страны Западной Европы: “Труд тяжелый, здоровье подорвано. Денег удается заработать только чтобы раздать скопившиеся за год долги да на дрова”.

Весной она вновь собирается отправиться на европейские поля… Статус малоимущей тете Тоне не светит по той причине, что в частном доме прописана дочь – для формы, хотя живет она совсем в другом месте.

Жители Каросты Людмила Кокина и Игорь Пузанов живут на грани нищеты. Оба не работают. Игорь инвалид, еле передвигается. Большая часть его пособия уходит на оплату жилья. Остается 20 латов. На них и живут. “Нам бы статус! Но нет, к УСД и близко не подходи. Ведь у нас прописаны дочь и ее сын, хотя живут они отдельно”.

“Спасибо за помощь”

В коридорах УСД всегда огромные очереди. По внешнему виду стоящих трудно судить об их материальном положении. Иные подруливают к УСД на машинах, а кое-кто добирается пешком аж с Поселка химиков.

21-летний Дениc Батанов пришел в УСД с бабушкой. На ней заботы не только о Денише, но и еще о двух внуках – 17 и 20 лет. Их мать умерла, отца нет. “Спасибо работникам соцпомощи, что не дают нам пропасть. Конечно, она не слишком щедрая, но хоть что-то имеем”.

Сейчас это талон на погашение стоимости 500 киловатт-часов электроэнергии. Летом компенсируется часть платы за горячую воду, а также выдается продовольствие. Денишу, выпускнику колледжа, соцслужба нашла работу на полгода, за которую будет платить стипендию 100 латов в месяц.

Эвалд Валтерс и Надежда Федотова живут в социальном приюте на улице Шаура, 23. “Мы получаем в месяц по 5 латов и продовольственный пакет на каждого: по две пачки макарон и геркулеса и по полкило муки и сухого молока”.

“Это проблемы налоговой инспекции”

Слов нет, работники УСД делают все возможное, чтобы малоимущие получали материальную помощь. Однако приведенные примеры “распределения” благ свидетельствуют, что принцип социальной справедливости соблюдается не всегда.

За разъяснениями я обратился к руководителю Даугавпилсского УСД Жанне Кулаковой.

“Для нас важны справки из Госагентства социального страхования и Службы госдоходов. Если у них есть иные доходы, то это проблема налоговой инспекции. О левых заработках могут сообщить соседи”.

Да, при оформлении статуса проводится обследование жилищных условий. Так положено. Однако, по словам Жанны Кулаковой, качество квартиры и обстановки не является определяющим при присвоении статуса: “Некоторые люди жили богато, а теперь они остались без работы”.

Не получается ли при таком подходе, что миллионер, вдруг оставшийся без работы, при отсутствии намека на стыд может получить статус малоимущего? Ведь недвижимость во внимание не берется, а сколько денег на счетах – никому, кроме их обладателя, неизвестно.

И почему прописка до сих пор является определяющей при получении статуса малоимущего? Ведь зачастую она формальна – и разве ее наличие обязывает детей или родственников оказывать материальную помощь владельцу жилья? Это дело совести каждого.

Анатолий Крылов, Даугавпилс


Написать комментарий

Ja scitaju cto pri dace statusa maloimusih nado delat bolee serjoznoje proverki-est licno znakomije,kotorije v zizni ni 1! dna ne rabotali a oformili bumagi tak,cto v mesec imejut 200 lat.BOOLSE KONTROLA nat takimi holavsikami

Да уж! Например, многодетная семья не может получить помощь, потому что с ними прописана бабушка!
А человек, который выиграл кредит еврофонда на открытие своей фирмы, а фирма не успев открыться разорилась (разве в нашей стране может выжить маленькое предприятие?), теперь должен отдать этот кредит как сможет, а помощь его семье не светит, даже если они помирать будут с голода.

Государство пусть оплачивает всем за квартиры и тогда малоимущих станет меньше!СЛАБО?!

Написать комментарий