Игры малолеток со смертельным исходом 42

Фото Associated Press
Фото Associated Press
Любой полицейский вам скажет, что ни один рецидивист не представляет такой опасности, как стая подростков. Потому что взрослый преступник, если он не садист-маньяк, осознает, что он делает, с какой целью и какие могут быть последствия.

А стая маленьких зверенышей может бить палками по животу беременную женщину, просто чтобы посмотреть, как будет рождаться ребенок. И потом на суде твердить: “Мы больше так не будем, мы просто играли”.

Почему наши дети так жестоки?

Кстати, это не журналистская выдумка, это реальная криминальная история. Каждый из нас поклянется, что с его ребенком этого не может произойти никогда. А как быть с подростками из Вентспилса, с ребятами из благополучных семей, которые убили своего приятеля без всякой причины, чтобы проверить себя? Как быть с рижскими школьниками, которые завели в лес свою одноклассницу, для которой они уже вырыли могилу? Они просто играли в банду…

Ваш пример – им наука

“Мужчина возвращался вечером домой, находился в состоянии алкогольного опьянения. Неизвестные отобрали у него бутылку водки и 10 латов, после чего избивали ногами, пока не наступила смерть”.

Из криминальной хроники.

Мой первый собеседник – начальник отдела по профилактической работе с несовершеннолетними Даугавпилсской муниципальной полиции  Андрей Смирнов. Тема нашего разговора непростая: откуда такая жестокость, почему все чаще мы видим абсолютно бессмысленную агрессию подростков и молодых людей? Отобрали деньги – и уходите, зачем же до смерти избивать человека?

- Я бы разделил ответ на две части. Первая причина – социальная, вторая кроется в психологии подростка.

Если мы посмотрим на статистику преступности среди несовершеннолетних в Латвии, то увидим такую картину: рост в 90-х годах, стабилизация и даже некоторое снижение в 2006- 2008 годах, и снова рост в прошлом году. Совершенно ясно, что эти показатели связаны с социально-экономическим фактором. Жизнь налаживается, мы, взрослые, более менее успокаиваемся, и дети наши себя лучше ведут. У нас кризис, у них – тоже.

Давайте вспомним начало 90-х, когда беспризорников, как в Гражданскую войну, вылавливали по теплотрассам, где они жили. Рухнули все правила, все нормы, которые вчера считались нерушимыми. Ребенок, если даже у него в семье все благополучно, все видит и все понимает. Кто сильный – тот и прав, а иначе будешь сидеть голодный в теплотрассе и никому не будешь нужен. Он один раз усвоил этот урок, а дальше можете лекции читать хоть каждый день – бесполезно. Он увидел, что правила можно нарушать, и будет это делать.

К сожалению, в нашем обществе сегодня нет нравственных идеалов, я бы это назвал самым главным кризисом. Пробовали восполнить этот вакуум уроками христианской этики. И что? Родители воспротивились. Одни католики, другие православные, третьи атеисты, не хотят, чтобы дети знали десять заповедей. Сейчас оставили просто уроки этики. Увы, это вряд ли поможет.

Вторая причина – психология подростка. Наверное, природой запрограммировано, что именно в этом возрасте они ищут свое место в стае. Один дома – нормальный ребенок, но если вы нечаянно увидите его в группе сверстников, вы не поверите своим глазам. А уж если в компании есть девчонки, перед которыми надо проявить себя… И вот такая стая на улице представляет реальную опасность, потому что подростки способны на бессмысленную агрессию. Выворотят кресты на кладбищах, поломают саженцы на улицах, разобьют витрину, нападут на человека – и будут доказывать друг другу, кто круче.

Конечно, эту природную агрессию и конкуренцию можно перевести в нормальное русло. Мне один знакомый рассказывал, что наверняка сел бы в тюрьму, если бы не попал к хорошему тренеру по гребле. Он в юности дрался, хулиганил, а тренер ему сказал: вот в байдарке, с веслом в руках, попробуй доказать, на что способен. Так стая превратилась в команду, пацаны стали хорошими спортсменами. Сами знаете, что происходит сейчас с массовыми видами спорта. Сокращение, экономия, а ведь спорт – это один из немногих путей для снижения криминала среди несовершеннолетних.

Они не умеют сострадать

“Тринадцатилетний подросток отвел своего девятилетнего приятеля в сторону, повалил и камнем размозжил ему голову. Потом спокойно пошел домой смотреть телевизор”.

Из криминальной хроники.

Когда узнаешь о таких чудовищных преступлениях, в голову закрадывается мысль: может, у нас число психически ненормальных и садистов уже давно зашкаливает? Раньше и в человеческой среде действовал естественный отбор. А последние сто лет медицина и социальная система позволили нездоровым людям не просто жить, а производить потомство. В то же время войны и революции раз за разом выкашивали лучших – здоровых, смелых, честных. Некоторые ученые всерьез утверждают, что генофонд европейских народов уже необратимо пострадал. Может, мы начинаем это наблюдать?

Мой следующий собеседник – заместитель главного врача Даугавпилсской психоневрологической больницы Вадим Кулаков.

- Мы проводили экспертизу подростка, который убил своего младшего приятеля. Никаких психических отклонений, интеллект тоже в норме. Единственное – он эмоционально неразвит, не испытывает сильных чувств. В том числе раскаяния. Ну убил, я больше так не буду.

Процент душевных болезней остается примерно одним и тем же. Если говорить о каких-то тенденциях в обществе, то я назвал бы дегуманизацию подрастающего поколения. Они не умеют сострадать, и это очень опасно. Подростковый период делится на несколько этапов. Лет с двенадцати-тринадцати наступает период отрицания. Нет никаких авторитетов, все поступки направлены на разрушение общих правил, это время бунтарства. Лет с шестнадцати наступает период, когда молодой человек старается реализовать себя как раз в той системе ценностей, которая существует в обществе. Это схема развития личности, но это только схема, а каким будет человек?

Самое главное в воспитании – это, конечно, семья. Вот что может поставить четкие рамки, привить стереотипы поведения. Мы видим, как стремительно разрушается в наше время семья. Нет связи со старшим поколением, нет отцов – и нет примера, как вести себя в том или ином случае. Если же даже формально семья благополучна, то нет главного – душевных связей. Бедные заботятся о выживании, богатые – о том, чтобы не потерять богатство, и никому нет дела до того, чтобы постоянно быть в эмоциональном контакте с ребенком. Вечер – одни у телевизора, другие – у компьютера. Живая жизнь подменяется компьютерными играми и фильмами. И у ребенка стирается граница между героями боевиков и реальной жизнью. А кто научит его чувствовать? Кстати, когда я говорю о кризисе семьи, то имею в виду именно Европу, в том числе Латвию. В мусульманских странах, например, семейные традиции, родственные связи остаются незыблемой ценностью.

Мы утратили еще и многое в культурном развитии. Дети сегодня не читают книг. Ритм чтения совсем другой, чем в современных фильмах, где все крутится в бешеном калейдоскопе, едва успеваешь сюжет понять. Художественная литература не просто дает информацию, она заставляет прочувствовать все, о чем идет речь. Диккенс, Чехов, Короленко, Толстой – это литература, которая прививала сострадание. Компьютер этого не заменит.

Зачем принцессе становиться чудовищем?

“Девочки завели одноклассницу в лес, раздели до трусов, избили и оставили в таком виде, забрав одежду. Причина – пострадавшая якобы плохо отозвалась об одной из них”.

Из криминальной хроники.

Учительница младших классов рассказала, что решила поменять профессию после того, как третьеклассник кинулся на нее с кулаками. Она пыталась разнять двух дерущихся школьников. Но ребенок в ярости не мог остановиться, он готов был кусать и бить любого, кто оказался перед ним. За все годы работы ей не приходилось видеть такой агрессии у младшеклассников. С какого возраста можно распознать жестокость в ребенке и как с этим справляться? С этим вопросом обращаюсь к практикующему психологу Людмиле Васильевой.

- Бессмысленная, беспричинная жестокость – это странный термин, причина всегда есть, просто мы не видим ее. Конечно, сегодня дети очень сильно изменились. Принято считать, что младшее поколение – умнее. Но тесты показывают совсем другое, логика, абстрактное мышление, умение найти причинно-следственные связи – на очень низком уровне. Да, техническими новинками быстро овладевают, но это еще не значит, что умеют думать. А вот уровень агрессивности – очень высокий. По моим наблюдениям, слом нравственных норм произошел в 90-е годы, а сейчас подрастают дети этого надломленного поколения. И у них процесс зашел очень далеко. Это видно, например, на играх. Всегда дети менялись – фантиками, марками, открытками. Сейчас – только продажа. Очень распространен “счетчик”, то есть отдать нужно больше, чем взял. Так обычно делают с младшими. Например, продал первокласснику полпачки сигарет за лат в долг, но завтра нужно отдать уже полтора лата, послезавтра – два. Малыши еще плохо считают, и они через неделю оказываются в рабстве почище, чем взрослые, взявшие кредит в банке.

Знают ли родители, что происходит с их ребенком? Очень часто и знать не хотят. Мне кажется, сегодня все держится на учителях старой закалки, которые, как бы им ни снижали зарплату, продолжают заниматься воспитанием, а не просто преподают предмет. Очень много делают социальные педагоги. Они безошибочно могут определить, когда кто-то из родителей или оба уезжают на заработки за границу. Поведение ребенка меняется моментально. Сколько ни объясняйте, что это сделано для его блага, он все равно чувствует себя преданным и брошенным. Прекрасно понимаю, что зачастую нет выбора. Но надо хотя бы понимать, что испытывает ребенок, письма ему писать каждый день по Интернету, что ли.

Но даже в самой прекрасной семье не обходится без проблем. Первая проверка ваших родительских качеств – это кризис трехлетнего возраста. Ребенок впервые осознает себя отдельной личностью и начинает отстаивать свою свободу. В то же время связь с родителями настолько сильна, что он без нее не может обойтись даже короткое время. Отсюда всем известные сцены, когда малыш устривает истерику: “Я не пойду с тобой”. Но стоит отойти от него, как он с плачем бежит следом, а потом снова останавливается как вкопанный. Вот в этом возрасте и начинает проявляться агрессивность, в том числе по отношению к близким, к другим детям. Нельзя отвечать агрессией на агрессию: ты стукнул кого-то в песочнице, а я тебя за это отлуплю. Но и потакать не следует. Ищите разумный выход из каждой ситуации.

Самый главный совет, который можно дать, – любите ребенка, разговаривайте с ним, обсуждайте все, что происходит. Второй совет, который я всегда даю на родительских собраниях, – не разрешайте детям смотреть современные мультфильмы. Только старые, добрые, где каждая зверюшка – это архетип с определенными качествами. Вот сегодня популярен мультфильм “Шрек”, вроде бы он без излишнего насилия. Но ответьте мне на простой вопрос: почему авторы превратили принцессу в зеленое чудовище? Допустим, она полюбила Шрека за доброту и храбрость, пусть он зеленый и страшный. Замечательно и политкорректно. Нет, зачем-то надо, чтобы она сама стала такой же, поселилась на болоте, жрала червяков, обливалась грязью, громко пукала и получала от всего этого удовольствие.

А начинать всем нам, надо конечно, с себя. Ситуации бывают просто невероятные. Например, маму вызвали в школу, потому что сын отбирает деньги у малышей. Мама заявляет: “Он имеет на это право – в прошлом году у него тоже отобрали деньги”. О чем говорить? А как часто видим молодых красивых женщин, которые тащат ребенка в детский сад и орут на него, порой матом, чтобы быстрее шевелился, твердят, что он надоел за выходные, побыстрее бы сдать воспитателям. Хочется подойти и сказать: “Вы оглянуться не успеете, как ваш ребенок точно так же будет обращаться с вами, а скорее всего, гораздо хуже. Потому что за зло, как и за добро, воздается сторицей”.

Светлана Гартованова


Написать комментарий
Показать предыдущие 22 комм.

Ничего себе патриотизм, наплодили ублюдков и имеем что имеем, уже на дрова денег не хватает!вовремя сделали аборт, и жили как люди!

Подрстки? А давайте на взрослых посмотрим. Кто-то вывел озверевшую толпу покидать ботинками в портреты женщин. Он подонок? Подонок! Говнюк? Говнюк! Рихард там был? Был! Прекратил это скотство? НЕТ? Рихард повёл себя как бомжа. Хата с краю, пускай детки поразвлекаются. А детки, обычные дети, их не нужно сильно воспитывать, им нужен авторитеный человек для примера. Рихард аторитет? Да, для многих моих знакомых он авторитет. И этот авторитет разрешил беспредел. Стыдно!

Статья напомнила школьное сочинение, такое же пафосное и бессмысленное

А выход прост, нужно перестать врать и прежде всего себе, жить по совести и всем, слабо однако.



Лувур, полностью согласна с Вами. Начинать нам всем надо с себя. Мы подленько радуемся, если кого-то нам неприятного облили грязью. так-мол ему и надо. Он разэтакий. Показательный факт: опубликовали список тех, кто прикрепил георгиевские ленты. Мы возмущаемся. И правильно, грязный поступок. А вот когда облили грязью депутатов в НГ, мы радуемся, ах, как весело получилось. Мы не видим, что оскорбили людей, пусть и совсем нам духовно чужих.
Пока в обществе не будет стандарта, что переступать черту морали нельзя, даже в отношении врагов, мы будем пожинать такие плоды со своими детьми.

мент: А выход прост, нужно перестать врать и прежде всего себе, жить по совести и всем, слабо однако.

Абсолютно с Вами согласна!

Аноним: Пока в обществе не будет стандарта, что переступать черту морали нельзя, даже в отношении врагов, мы будем пожинать такие плоды со своими детьми.

Ну как же! Стандарт есть - "поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой", ну и заповеди тоже ...вот только не все и не всегда следуют этому стандарту :(

мент: А выход прост, нужно перестать врать и прежде всего себе, жить по совести и всем, слабо однако.

Судьба человека. Шолохов. Это для вас. Жизнь несколько сложнее, чем Вы думаете.

Хотелось бы верить,что случаи из статьи все-таки редки. Все беды - от безделья.Когда ребенок чем-то занят (в спортсекциях,с мамой-папой что-то делает,неважно),у него не будет времени на всякую, простите, хрень.Да и родителям надо не забывать, что у них есть ребенок.Не откупаться от него компьютером или еще чем-то ,а просто поговорить по душам,что там,у него,в душе болит.Если,конечно, уже не поздно...

спасибо автору. Давно не читала такой умной, аргументированной статьи.

Психологу Людмиле Васильевой замечательно удалось в нескольких абзацах сконцентрировать кучу попсовых околопсихологических штампов. Наверное, она и Коэлью с Козловым читает. Даже наверняка.
Рассуждения про Шрека - это пять. Это чудесно. Это настоящая психология - крестиком для домохозяек.

Shapokljak: спасибо автору. Давно не читала такой умной, аргументированной статьи.

Пожалуйста, Вы не могли бы проиллюстрировать свое мнение цитатами из оной?
Заранее спасибо.

мент: А выход прост, нужно перестать врать и прежде всего себе, жить по совести и всем, слабо однако.

Да. Это зучит банально, но это так и есть.

лувур 9 февраля 00:51
Судьба человека. Шолохов. Это для вас. Жизнь несколько сложнее, чем Вы думаете.
.................................
Да читал и Кожевникова(Щит и меч), и Полевого (Повесть о настоящем человеке), и Каверина (Два капитана), и думаю, что читали наши депутаты и предприниматели, часто вспоминаю слова одного из друзей депутата Надеждина, он сказал что эти книги нужно было уничтожить еще в рукописи :(???, Мама роди меня снова.

Отец ребенка: Во-первых, статью писала Гартованова, а не Васильева. Естественно, что психологических оборотов, характерных для лекций по психологии в ВУЗах в статье не будет. Это для того, чтобы как можно больше людей поняли, что необходимо больше следить за своими детьми и общаться с ними. Для обкуренных комментаторов, которые пишут свои комментарии в 1 час и 59 минут ночи, конечно же, это не подходит. Им подавай что-нибудь эдакое. Чтоб вы провалились, это сборище подонков-комментаторов, которые из любой правильной и хорошей затеи сделают в конце-концов гадость. Людмила Васильева очень помогла моему ребенку. В результате ее работы поправилось не только психическое состояние ребенка, но и улучшились наши с супруной отношения. Буду всегда вспоминать ее с глубоким уважением.

- "статью писала Гартованова, а не Васильева."
- Важное открытие, поздравляю. Сделайте еще одно для себя, дорогой: там в конце - цитата (Гартованова цитирует Васильеву).

- "обкуренных комментаторов, которые пишут свои комментарии в 1 час и 59 минут ночи"
- Вас ждет еще одно открытие, Вы счастливый человек, у Вас впереди их множество: например - Земля круглая, поэтому время в разных регионах различается. Мало того, есть даже такая наука - география.

- "Чтоб вы провалились, это сборище подонков-комментаторов"
- Как нехорошо Вы выражаетесь. Попросите психологов, чтобы они и Вам помогли. А то уж очень Вы агрессивны, видно какие-то у Вас фрустрации, а скорее всего - Шрека насмотрелись.

Кстати, я рада, если эта психолог смогла помочь лично Вашему ребенку. Всякое случается.

Отец ребенка: Чтоб вы провалились, это сборище подонков-комментаторов, которые из любой правильной и хорошей затеи сделают в конце-концов гадость.

А если серьезно, это очень характерный момент:
"Мне, отцу ребенка, не нравиться чья-то грубость, поэтому я реагирую на нее грубостью. Потому что мне-то, прекрасному человеку, это позволено, а они все - обкуренные комментаторы".
Завершаестся такой марлезонский балет обычно плачем по утеряной морали.

Все таки раньше люди добрее были,а сейчас пошло резкое раслоение на богатых и бедных,нельзя так жить с потребительской моралью,у кого больше денег тот и прав,не по божески это,перед всевышним все равны,духовность потеряна.......

Народ,а что же вы такие завистливые...озлобленные...
Ведь помните-Каждый человек -кузнец своего счастья.Что вам мешает быть удачливыми..природная лень?а может недостаток извилин в мозгах,...легче всего обхаять,осудить,опозорить..вылить грязь...блуждающий плевок в спину...
Но собаки лают,а караван идёт..
И Хелена,молодец,добивается многого,образованная,почему бы ей и не занять этот пост.
Притча ЗАВИСТЬ

Попал человек в рай.
Смотрит, а там все люди ходят радостные, счастливые,открытые, доброжелательные.
А вокруг всё как в обычной жизни. Походил он, погулял, понравилось.
И говорит архангелу:

— А можно посмотреть, что такое ад? Хоть одним глазком!
— Хорошо, пойдём, покажу.

Приходят они в ад.
Человек смотрит..., а там вроде бы на первый взгляд, всё так же как в раю: та же обычная жизнь, только люди все злые, обиженные, видно, что плохо им тут.

Он спрашивает у архангела:

— Тут же всё вроде так же, как и в раю! Почему они все такие недовольные?

— А потому что они думают, что в раю лучше!!!

remarka! A vi toze publikujetesj gde-to, krome kak v kommentarijax? Xotja mozete ne otve4atj, ja vas 4itatj ne budu - vi zlaja i zavistlivaja.

Написать комментарий