«ДауЭР-Д» на пороге модернизации

В декабре прошлого года «Миллион» опубликовал интервью с Валерием Лотиным, председателем Совета директоров группы компаний «INTERSKOL». Тогда речь шла еще только о планах приобретения завода «ДауЭР-Д» «INTERSKOL»ом у «REBIR». Сегодня «INTERSKOL» уже пришел на «ДауЭР-Д» и собирается начать реконструкцию и модернизацию производства. На прошлой неделе В. Лотин встречался с мэром Ритой Строде. После этой встречи «Миллион» попросил у него рассказать о дальнейших планах «INTERSKOL», связанных с «ДауЭР-Д».

— Какие вопросы обсуждали с мэром, о чем договорились?
— Обсуждали проблему реконструкции предприятия. Мы пришли к единому мнению: в этой работе должны участвовать прежде всего даугавпилсские фирмы — и в проектировании, и в строительных работах. Говорили в основном о социально-экономическом аспекте нашего сотрудничества. Наша задача — поддержать стабильность предприятия «ДауЭР-Д». Что касается наших проблем, связанных с арендой и выкупом заводской земли, то мы их тоже обсуждали и услышали готовность помочь. Планируем до конца мая принять решение о генеральном подрядчике. Сейчас проводим переговоры со всеми строительными фирмами Даугавпилса. До 15-20 мая ждем от них предложений. Затем принимаем решение и «выходим на площадку». Ведем также переговоры с несколькими латвийскими банками об участии в финансировании этого проекта.
— Каковы планы модернизации «ДауЭР-Д»?
— Подготовлено техническое задание на проектирование и производство работ по реконструкции производственных и бытового корпусов завода. Мы также ведем переговоры с возможными партнерами об освоении ими тех площадей, которые нам не нужны. Ведем переговоры по использованию административного корпуса, где можно разместить, например, учреждение образования или гостиницу. Мы официально приглашаем предпринимателей принять участие в обсуждении и продвижении этих проектов.
Что касается основного бизнеса, то мы продвинулись достаточно далеко по кооперации с компанией SPARKY. Завод посещали представители и других компаний, с ними тоже возможно сотрудничество. Т.е., все идет по плану.
— Когда завод начнет выпускать новые виды продукции?
— Я бы пока не стал давать прогнозы. Наш принцип — говорить и делать. Мы рассчитываем и на европейские деньги в части инвестиционных технологий, а также подготовки новых изделий. Мы планируем, что уже в этом году будем участвовать в конкурсах на получение европейских грантов.
— Каковы могут быть размеры инвестиций?
— Если говорить об инвестициях в новые технологии, изучение, то это миллионы долларов. Если говорить о реконструкции производственных мощностей, то это до 200-300 долларов на квадратный метр реконструируемой площади. На заводе 21 тысяча квадратных метров производственных площадей и еще 3 тысячи непроизводственных. Это та территория, на которой мы должны разместить механо-сборочное и другое производство.
— Произошли ли какие-нибудь изменения по рынкам сбыта?
— Изменений практически нет. Мы занимаемся исследованием этого направления, здесь очень важно соблюдать регулярность поставок комплектующих изделий и готовых изделий на рынки. Мы говорим прежде всего о российском рынке. Эту задачу без решения таможенных проблем не решить. На сегодняшний день «ДауЭР-Д» становится контрагентом по нашим поставкам по кооперации. Достаточно большие потоки комплектующих изделий пойдут и от нашего партнера в Испании через «ДауЭР-Д» в Россию для производства совместной продукции.
— Планируете ли Вы увеличить число работающих на «ДауЭР-Д»?
— Это самый больной вопрос. Я бы не стал его акцентировать по той простой причине, что если мы говорим об увеличении технологичности производства, то это значит и увеличение отдачи от каждого работника. Сегодня на заводе 175 человек производят продукции на 1 миллион латов в год, т.е. это слишком мало. Поэтому говорить об увеличении персонала пока преждевременно. Кроме того, содержать 44 тысячи квадратных метров площадей на этот миллион явно невыгодно, т.е. нельзя при этом развиваться. Наша задача — сохранить костяк персонала. Реконструкция — дело небыстрое. Это займет как минимум год. Придется инвестировать средства не только в производство, которое мы не будем останавливать, но и в содержание коллектива. Мы понимаем, что на каком-то этапе бизнес не будет себя окупать.
— Не ощущаете ли дефицит квалифицированных кадров?
— Конечно, ощущаем. Впрочем эта проблема характерна не только для Латвии, но и для всего постсоветского пространства. Мы готовы совместно с самоуправлением и республиканскими властями решать эту проблему. На наш взгляд потенциал Латгальского региона позволит решить эту проблему в существенной мере.

12.04.2005 , 12:14

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий