Gorod.lv знакомит: Лев Булан – вратарь-универсал 3

фото В. Цыганкова
фото В. Цыганкова
"Спортивная жизнь послевоенного Даугавпилса была иной по духу, чем нынешняя", - вспоминает Лев Николаевич Булан.

Старожилам, особенно тем, кто так или иначе был связан со спортом, его имя хорошо известно. С особым трепетом все они вспоминают середину пятидесятых годов, связывая это время со “спартакиадой”. Так назывались комплексные соревнование по плаванию, баскетболу, футболу, волейболу, боксу и др., между городами Лиепаей и Даугавпилсом, ежегодно проводимые поочередно то в одном, то в другом городе. С 1956 по 1958 год эти старты ждали, к ним готовились. Никаких выгод и особых наград за победы не было, весь “приработок” – 2,60 (рублями) суточные, да зарплата сохранялась по месту работы. Эти “льготы” были постоянные и не зависели от побед и поражений. Все “сборники” были как одна семья, и борьба на спортивных аренах шла за престиж, за утверждение себя в жизни через спорт. "Помнится, в Лиепае, у нас заболел “полутяж” и мне, футбольному вратарю, сразу же после игры, пришлось выйти на ринг против мастера спорта Виктора Ерофеева. Долго, конечно, не продержался, но очки команде принес. Это потом, отслужив в Морфлоте, Виктор переехал в Даугавпилс. Мы были дружны".

Учителем физкультуры в 7-й школе (на Каунас, рядом с нынешним Русским лицеем), где учился Лев Булан, был Альфред Иванович Василевский, а в спортивной школе, куда начал ходить с 11 лет – тренерами работали братья Гричалы. "Имен их, к сожалению, не помню – давно это было, да и занимался я там всего два года. Тренировки были в зале “Даугава” (на нынешней улице Лачплеша): два раза в неделю – футбол, два – хоккей. Я, как вратарь, стоял на матах, а шайбу по воротам бросали с фанерного листа". В те времена по большей части спортом начинали заниматься те, кто проходил естественный отбор дворового соперничества, когда опыта набирались, гоняя мяч или шайбу, “двор на двор”, “улица на улицу”. И, приходя в детскую спортивную школу, подростки уже что-то умели, имели бойцовский характер, не опасались набивать себе “шишки”, да и сами могли надавать тумаков. Поэтому тренировки приносили пользу – спортивное мастерство росло быстро. С 14-и лет, а это было в 1953 году, Лев начал работать на “кожзаводе”.

Почему так рано? Да потому, что зарабатывать надо было на жизнь. Отца-то не было. Вернее, он находился далеко – был репрессирован. Сапожного мастера власти обвинили в том, что он во время войны продолжал чинить и изготовлять обувь (кормиться-то надо было как-то?), а в числе клиентов были и германские военнослужащие. Много позднее, правда, последовала реабилитация, и доброе имя было восстановлено. Ну а Лев на заводе пришелся ко двору, там тогда были две футбольные команды – “Спартак” и “Большевик”, и он за одну из них играл на первенстве города. Да так хорошо играл, что с 15-лет начал привлекаться и за сборную города – и в футбол, и в хоккей. "Капитан из Крепости Владимир Оськин – он был тренером, меня приметил. Когда выезжали играть в Ригу, я в гостинице “Виктория” спал на столе, т.к. у меня паспорта еще не было, не прописывали в гостинице и место не выделяли. Ночью – щитки под голову, а утром – на игру", – вспоминает Лев Николаевич. Он с гордостью вспоминает, что был в составе первой городской команды, которая, выиграв Латгальскую зону (куда входили Резекне, Малта, Лудза, Краслава и Зилупе), стала выступать на первенстве Латвии. В 1958 году призвали в армию, и рядовой Булан три года выступал за СКА (Рига). Три сезона подряд с 1959 по 1961 г.г. в составе рижских армейцев Лев Булан становился чемпионом Латвии по футболу, а по хоккею команда СКА в 1959 стала второй, а на следующий год – третьей. Выступая за ПРИБ ВО (Прибалтийский военный округ) на чемпионате Вооруженных Сил, много поездил по Союзу, становился призером. Демобилизовавшись, вернулся домой и, заочно окончив железнодорожный техникум, связал трудовую жизнь с ЛРЗ и локомотивным депо.

Был он и в составе городской футбольной команды, организованной на базе “ЛРЗ”, которая впервые стала серебряным призером первенства республики. Случилось это в 1962 году после победы на стадионе “Локомотив” над рижскими армейцами. "К сожалению, многих из того боевого состава уже нет в живых – Леонарда Пурвинского, Виктора Пратыньша, Петра Андреева, Владимира Дьякова, Михаила Кудряшова, братьев Утан, Володи Гурвича, Чеслава Трана, Володи Узолина, Шурика Ратникова, Володи Лепешинского, Саши Маринушкина, рижанина Леонида Сморчка, Гены Макаркина из Вентспилса. Нет и тренеров – Виктора Музолевского и Владимира Оськтина. Живы братья Айсины – Юрий и Володя, и мой коллега по амплуа Валерий Моисеев. Помнится, Валера тогда получил в игре травму и вскоре “загремел” в армию. Победу праздновали, как водится – в кафе “Космос”.

30 лет отдал Лев Булан спорту, а когда закончил играть в 1969 году, то много лет еще судил соревнования самого различного ранга. Не расстается со спортом и сейчас, регулярно посещая игры футбольных, хоккейных и волейбольных команд. В высказываниях сдержан. Никак не может взять в толк – отчего коммерциализация спорта, в целом благотворно воздействующая в “мировом масштабе”, до обидного скупо влияет на развитие наших “игровых” команд? Сожалеет, что лучшие молодые игроки предпочитают иногородние клубы. Первой “жертвой” коммерциализации спорта стал как раз спортзал “Даугава” – колыбель даугавпилсского волейбола, да и спорта вообще. И если это объяснимо еще – появлялись более просторные спортивные сооружения. То пустующие по вечерам школьные спортивные залы, отсутствие соревнований между учебными заведениями – трудно понять: почему?

Походка у него неспешная, с эндопротезом до нового стадиона “Даугава” дойти трудно. Полагает, что это последствия: “Я ведь был вратарём, а это и в хоккее, и в футболе – все время на коленях и на локтях”. Лет пять назад была операция: “Спасибо, доктор Климец постарался”. Кто помог? О спортивных функционерах и не заикнулся, а вот о коллегах по бывшей работе отозвался с теплотой и признательностью.

06.04.2010 , 11:06

Александр Внуков


Написать комментарий

Мне довелось Лёву видеть и на футбольном поле и на хоккейном.Весь тот состав который он перечислил помню.Лёва всех благ тебе и здоровья.

Братьев Мити и Ясика фамилия Кричало. Одни из первых тренеров по футболу.

Спасибо за информацию. Расскажите о них подробнее, если что знаете. Заранее спасибо.

Написать комментарий