И.Цауня: Сиротского суда не надо бояться 2

фото В. Цыганкова
фото В. Цыганкова
Инга Цауня почти 7 лет работает в Сиротском суде. Год назад она стала председателем Сиротского суда Даугавпилса. Представляем нашим читателям интервью с И.Цауней, в котором затрагиваются вопросы не только о функциях и работе сиротского суда, но и о брошенных детях, с которыми часто приходится контактировать работникам Сиротского суда в своей работе.

Расскажите немного о своей работе и своих обязанностях.

- Это сложная и ответственная работа, без эмоций тут тоже не получается. Но любой из нашего коллектива может реально оценивать ситуацию, ответственны все работники. У нас получается так – идешь на работу и никогда не знаешь, что готовит день. У меня, конечно, есть определенные обязанности: регулировать работу, представлять сиротский суд в других структурах и следить, чтобы все выполнялось в соответствии с Законом о сиротских судах. Но еще есть звонки по телефону, когда сразу нужно выезжать в семьи, где есть маленькие дети, недееспособные люди, и здоровью которых существует угроза. Они в нашем ведении, мы отвечаем за то, как они себя чувствуют в семье.

Официальные выездные дни у нас – вторник, четверг, пятница, когда все работники едут на обследование семей. Есть еще планированные обследования и выезды в опекунские семьи и семьи, где есть недееспособные люди, в семьи, где родители уезжают за границу и оставляют своих детей на опеку кому-то из родственников, в гостевые семьи и семьи, которые начали процесс усыновления. Бывают “внештатные” ситуации, когда звонят из школ, садиков, звонят доктора и сообщают о семьях, где родителями не выполняются свои обязанности. О таких случаях нам сообщают и полиция, и соседи.

Что вправе сделать Сиротский суд, если констатирована угроза жизни и здоровью ребенка в семье?

- Если мы констатируем, что существует угроза жизни или здоровью ребенка в семье, мы можем сразу его изъять из семьи. У члена Сиротского суда есть право принять единоличное решение, изъять ребенка из семьи и определить его в безопасное место: к родственникам, в приют, в приемную семью. Есть случаи, когда ребенка нужно доставлять в больницу.

В 2008 году было 25 таких единоличных решений, когда ребенок сразу изымался из семьи, в 2009 – 31. В этом году уже 4. Это такой процесс, когда может 2-3 месяца не быть ни одного такого решения, а бывает несколько за неделю.

Что потом становится с детьми, которые изымаются из семьи?

- После принятия единоличного решения и изъятия ребенка из семьи, в течение 15 дней нам нужно исследовать семейную ситуацию и принять коллегиальное решение: вернуть ребенка в семью или нет. Чаще детей не возвращают в такие семьи. Очень редко, когда в течение 15 дней можно вернуть ребенка, потому что обычно это уже крайние случаи.

Инга, скажите, а куда попадают изъятые из семьи дети?

- Сначала мы ищем опекунскую семью, кого-то из родственников. Если не находим, то пытаемся определить ребенка в приемную семью. Это специально обученные люди, которые прошли курсы, и у них есть статус приемной семьи. Такие семьи могут принять 10 детей (вместе со своими.) У нас есть регистр на сайте Министерства благосостояния, и мы знаем, куда можно поместить ребенка. У нас в городе 4 семьи, которые могут и хотели бы принять ребенка, а сотрудничаем мы с 20 семьями. По всей Латвии их очень много. С каждым годом кто-то прибывает. Дети находятся в этих семьях, пока они не смогут вернуться в биологическую семью, или пока кто-то их берет на опекунство или на усыновление.

Самоуправление сейчас за каждого ребеночка, взятого в приемную семью, платит 100 латов в месяц, министерство за выполнение обязанностей приемной семьи, независимо, сколько там деток, платит 80 латов на семью.

Что вы можете сказать – дети в наших приютах в чем-то нуждаются?

- В нашем самоуправлении есть два приюта – "Auseklītis” в Крепости и “Priedīte”. В Калкунах есть государственный Дом ребенка. Там дети всегда обеспечены. Они ходят в школу, участвуют во многих мероприятиях. Они живут достаточно полноценной жизнью. Конечно, детдом – это не семья, где есть мама и папа. Этого им, конечно, не хватает. Я думаю, у нас в приютах дети даже больше обеспечены, чем в некоторых семьях.

У детей, которые находятся в приютах, есть социальные гарантии и тогда, когда они достигают возраста 18 лет. Например, у тех, кто уже достиг 18 лет, есть бесплатный проезд по Латвии, пособие, которое самоуправления выплачивает тем, кто учится. В учебных заведениях, когда рассматривается вопрос о стипендии, у сирот (а также детей из многодетных семей и малоимущих) всегда преимущество.

Что говорит статистика – у многих родителей в нашем городе отнимаются права о заботе о детях?

- В Даугавпилсе в 2009 году отнято право о заботе у родителей 72 детей. Основная часть – это родители детей в возрасте 4-12 лет. Необязательно это неполные семьи, но если отнимается право о заботе, она является неблагополучной. По социальной причине мы не отнимаем детей у родителей. Ведь ситуация в стране такая, какая есть. Если проблема социальная, люди пытаются ее решить, обращаются в социальные службы. Сиротский суд принимает уже крайние меры, когда родители пьют и не заботятся о детях.

Право о заботе отнимается на год. В течение года родители могут исправить ситуацию, сотрудничая с инстанциями, и вернуть ребенка. В течение года с ними работает социальная служба, та инстанция, куда поместили ребенка (детский дом, приемная семья), родителям нужно навещать детей, чтобы дети не забыли родителей, а родители как-то принимали участие в их воспитании. Если в течение года что-то меняется, но мы не совсем уверены, что все будет хорошо, можно еще на год отложить принятие решения о возврате ребенка в семью. Если никаких положительных изменений за год нет, тогда в городской суд подается иск на лишение прав.

А сколько детей потом все-таки возвращают в семью?

- Через год возвращаются в семью процентов 10 детей. Много таких случаев, когда откладываем решение еще на год, даем возможность родителям решить свои проблемы и стабилизировать ситуацию. Раньше это было полгода, сейчас год, ведь за полгода трудно что-то изменить. Мы хотим верить в то, что, если родители делают что-то – встречаются с ребенком, работу ищут, посещают психолога, занятия в социальной службе, родительские школы, они мотивированы что-то изменить.

Когда решается вопрос, вернуть ли ребенка в семью, тщательно рассматриваются все “за” и “против”. Мы оцениваем причины, по которым ребенка изъяли из семьи, и на сколько изменилась ситуация за год. Если ситуация не на много изменилась, зачем отдавать ребенка? Ведь пройдет месяц — два, и опять придется его забрать. Конечно, есть родители, которые находят силы, исправляются. Но у нас есть семья, откуда ребенок был изъят, а потом его вернули. Но прошло 6 месяцев, мать потеряла работу и не сумела решить проблемы. Ребенка опять пришлось изъять.

Много ли вообще в стране брошенных детей?

- В целом, несмотря на не совсем стабильную ситуацию в стране, брошенных детей не так и много. Конечно, хотелось бы, чтобы неблагополучных семей было меньше. Но это зависит от экономической и социальной ситуации. Семьи часто просто не справляются со своими обязанностями. У них нет поддержки от родственников, опускаются руки. Тогда часто родители начинают выпивать. А тогда они, естественно, уже о ребенке не думают.

Материальное положение семьи здесь играет большую роль. Но есть и семьи, которые живут совсем не богато, можно сказать – выживают. Из таких семей дети не изымаются, т.к. родители богаты духовно и готовы бороться за ребенка и его благополучие. А бывает наоборот, у очень обеспеченных людей приходится забирать ребенка, например, по причине насилия в семье. Такие случаи не часты, но, к сожалению, бывают.

В Латгалии ситуация, конечно, сложнее. Мы общаемся с коллегами из других городов, и во всей стране проблемы почти одинаковые.

В год в Даугавпилсе 5-6 детей из роддома сразу попадают в детдом.

Как идет процесс усыновления детей в нашем городе?

- Если родители теряют права на ребенка через суд, дети становятся юридически свободными. Их тогда можно усыновить. В прошлом году было 24 случая усыновления в интересах детей, т.е. сиротский суд выдал 24 разрешения на процесс усыновления. Для того, чтобы мы были уверены в том, что семья способна усыновить ребенка, она проходит процесс проверки. Мы определяем, действительно ли это усыновление будет в интересах ребенка. Затем, определяем наличие жилплощади и оцениваем материальную сторону. 24 случая усыновления в год для такого города, как наш, является хорошим показателем. В 2008 году было выдано 15 разрешений.

Заключение о том, что семья может усыновить ребенка, действует год. Если за год процесс усыновления не начался, проверку семья проходит заново. Ведь за год может много что изменится. У нас есть несколько семей, которые прошли этот процесс проверки, но в течение года процесс усыновления не начался. Оказалось, что в семье произошли некоторые изменения, и они теперь не могут взять ребенка. Все, которые хотят, в течение года усыновляют ребенка.

Молодые люди чаше хотят усыновить маленького ребенка, до годика, чтобы пройти через все трудности. По гражданскому закону ЛР, от ребенка можно юридически отказаться только, когда ему исполнится 6 недель. Этот срок матери дается на обдумывание решения. В прошлом году была ситуация, когда женщина в роддоме хотела написать отказ, но через месяц ситуация у нее улучшилась, отец ребенка, узнав о рождении ребенка, вернулся к ней, она пришла в себя. Потом она даже не могла объяснить, почему хотела отказаться от ребенка. Мы проверили условия, убедились, что все в порядке и вернули ребенка родителям.

Как, по Вашему, можно ли уменьшить количество брошенных детей?

- Это было всегда, когда в некоторых семьях у родителей опускаются руки, и они просто не способны воспитывать детей. Конечно, улучшение экономической ситуации и увеличение рабочих мест, помогло бы. Ведь когда мы возвращаем ребенка в семью, мы в первую очередь смотрим на то, смогут ли родители содержать ребенка. Ребенка же надо кормить, одевать, в школу собирать. А мы все знаем, сколько это стоит. И если в семье кто-то теряет работу – это шок для семьи. Если человек сам крепкий и у него есть поддержка родственников, это хорошо. А если этого нет?

Если семья видит, что их положение ухудшается, что им необходимо делать, чтобы не довести ситуацию до вмешательства Сиротского суда?

- Таким семьям нужно обращаться в социальную службу. Там можно получить статус малоимущей семьи, а это материальная поддержка, различные льготы. Но многие знают, что они могут получить эту помощь, но не обращаются за ней, их нужно подтолкнуть.

Бывает, что нам сообщают о ситуации, но мы видим, что это не по нашей линии, там не идет речь о злонамеренных каких-то действиях. Тогда мы привлекаем социальную службу, где этой семье предлагают помощь и дело не доходит до того, что ребенка надо изымать из семьи, а людям можно помочь по-другому, если они этого хотят.

Как может общество помочь детям, оставшимся без родителей?

- Есть такое понятие – статус гостевой семьи. Если кто-то из людей уверен и хочет помочь какому-то ребеночку, он становится персоной поддержки, и может, например, брать ребеночка из детдома на выходные, каникулы. Часто гостевые семьи – это родственники, которые не могут взять опекунство, чтобы ребенок постоянно жил у них.
Если семья захотела стать гостевой, она обращается в сиротский суд по месту жительства. Сначала психологи выясняют мотивацию, мы определяем, насколько люди материально обеспечены, т.к. свои финансовые средства тоже нужно будет вложить. Приют, с которого на время берут этого ребенка, выделяет деньги только на питание ребенка. Эта сумма зависит от бюджета приюта.

*Сиротский суд как-то негативно воспринимается в обществе. Как Вам видится, с чем это связано?

- Да, на нас обрушивается очень много негатива. Люди даже просто приходят и ругают нас за то, что нет работы, нет жилья, что цены растут… Люди нашли инстанцию, где можно выплеснуть все свои отрицательные эмоции.

Раньше отношение к Сиротскому суду было такое, что его боялись. Но его не надо бояться. Ведь Сиротский суд никогда не отберет ребенка без причин, а подскажет что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

“Суд”, да еще “сиротский”, получается, что негатив в самом названии. Но ведь наши дела полезные для людей. Негатив идет от тех, относительно кого мы принимаем негативное решение. Например, когда изымаем ребенка из семьи, где родители алкоголики и ситуация угрожает жизни ребенка. Ведь если родители постоянно пьяные, во дворе различные осколки стекла, заброшенные дрова, бегают собаки, рядом с домом дорога, ведь там полминуты до беды. Когда у таких родителей изымаем ребенка, от них и идет негатив. Но мы-то спасаем ребенка. Негатив от той стороны, которая считает, что она обижена нашим решением.

А позитив ведь идет всегда, когда усыновляют ребенка. Ведь это добро, когда человек хочет помочь ребенку. Для всех также хорошо, когда дается право опекунства родственникам, ведь тогда ребенок остается не с чужими людьми.

Хорошо, когда кто-то из родителей или родственников хочет подарить ребенку какое-то имущество, недвижимость. Этот процесс тоже идет через нас, и это позитив.

Если дети, находясь в приюте, хотят уехать за границу на какие-то соревнования или в гости, это тоже проходит через нас. Это тоже позитив.

Ваше отношение к Baby-box?

- Зная о том, что где-то находят уже мертвых брошенных новорожденных детей, может, это действительно, вариант. Но опять же, если женщина решилась на это, это ответственность всего общества и государства. Ведь лучше оставить ребенка в Baby-box, где ему сразу окажут необходимую помощь, а не оставить ребенка где-то, где его найдут не сразу. У ребенка остается больше шансов на жизнь и для такого ребенка быстро найдется семья, которая сможет усыновить его.

08.04.2010 , 13:03

Наталья Петрова, gorod.lv


Написать комментарий

кто хочет взять ребёнка под опеку, то оцените свои материальные возможности , в первую очередь , а потом сможите ли вы много сил отдать ребёнку . Я уже вырастила парня и у меня с ним не было ( почти ) хлопот и учился хорошо , но пришлось ему уехать в Англию, тк здесь нет работы . Сейчас я ещё воспитываю девочку ( его сестра ) и тоже нет проблем, тк учится хорошо , но материально очень трудно . Моя пенсия не велика, а на девочку только 70 л , а ей скоро 18 лет , но учиться ей ещё 2 года, а это значит я буду тянуть на свою пенсию , тк в 18 лет снимают все пособия . Вот и подумайте сразу обо всём , а не потом . Работой инспектора я довольна и вспоминаю с благодарностью Веронику Юрьевну Латковскую .

Даугавпилсский сиротский суд - даже с заглавной буквы писать руки не поднимаются...
В кратце - это сборище некомпетентных откормленных баб, которые тебе навязывают, что и как делать и что писать.
В особенности Юлия Гржибовская (кажется так правильно) - которая видимо вообще не вкурсе где и для чего находится. В том тоне в котором она разговаривает -просматривается ярко выраженный феминизм и матриархатическое отношение отношение к сути вещей. То что и как воспринимается информационно и как тебе воспринимать ситуацию в целом.
В общем в этой организации думают и руководствуются задними половыми органами.
Ув. И.Цауня - с Вами лично не общался, но видимо 7 летний опыт должен давать свои плоды. Только как показывает результат - у вас там бардак полнейший и мне жаль людей которых ваша шарашкина контора попросту водит за нос, за их же заплаченные налоги.

Написать комментарий