В ТОРе – европейские обноски 5

Для одних кризис — это крах и банкротство, для других — время возможностей и перспектив развития.

Владельцы магазинчиков, предлагающих одежду и обувь, стонут, что покупателей практически нет, торговлю придется сворачивать. А некоторые, не сумев оплатить аренду, потихоньку исчезают.

Но эта тенденция совершенно не коснулась магазинов “дешевой одежды”, более привычно называемых “секонд-хенд”. Да, доходы их, по официальной статистике, упали на 30%, но они живут и даже потихоньку размножаются.

Только в центре нашего города таких магазинов более полутора десятка, а если считать по всему Даугавпилсу, то их количество приближается к полусотне.

На заре своего появления в городе магазинчики представляли собой зрелище крайне неприглядное: маленькое, неприспособленное для торговли помещение, огромные бумажные коробки, полные ношеной одежки, среди которой найти полуновую, в хорошем состоянии вещь было редкой удачей. Обязательным атрибутом магазина были весы советского образца, с гирьками, на которых сегодня разве что картошку взвешивают на базаре. И жуткий запах, от которого через несколько минут начинало першить в горле, а у некоторых вышибало слезы. Но уже в те годы у магазинов появились свои фанаты, готовые часами рыться в поисках дешевых, но эксклюзивных вещичек.

Шло время. Магазинчики “секонд-хенда” превращались во вполне приличные “бутики”, попадая в которые, порой не сразу можно было понять — новыми вещами здесь торгуют или секонд-хендовскими. Только запах предательски подсказывал: “Нет, дружок, ты не ошибся — это все тот же секонд-хенд”.

Милость господина

Существует красивая легенда о том, как появился первый секонд-хенд. В средневековой Англии был такой королевский обычай дарить верным вассалам одежду со своего плеча. Но только один предмет из гардероба Его Величества переходил к подданному, и только на время, и только как знак особой милости. Это был королевский плащ. Пока гордый от счастья очередной фаворит носил плащ короля, он считался вторым (естественно, после короля) лицом в королевстве. В переводе с английского second hand — “вторая рука”. Может, для уважающих монархию законопослушных англичан секонд-хенд и королевская милость, но многим моим сверстникам такая одежда кажется не иначе, как обносками с барского плеча.

На Западе секонд-хенд существует более семи десятков лет. Статьи, рекламирующие секонд-хендовскую одежду, лицемерно повествуют, что в Европе существует хорошая традиция каждый сезон обновлять свой гардероб, а надоевшие вещи сдавать в секонд-хенд, что носить эти вещи — нормально, что секонд-хендовская одежда — одежда не бедняков и нищих, а бережливых людей, обладающих изысканным вкусом и склонным к экспериментам. И кто же после этого признается, что он профан, несклонный к бережливости и необладающий тонким вкусом?

С какой помойки эта одежда?

Как же ее собирают в Европе? Обычно называют четыре основных вида сборки одежды секонд-хенд.
Первый — контейнерная сборка. Когда в наиболее посещаемых гражданами местах (чаще всего — на автостоянках, рядом супермаркетами, на перекрестках) предприятия по сортировке секонд-хенда расставляют свои контейнеры, украшенные логотипами компаний. Европейцы в этих контейнерах оставляют упакованные ненужные вещи — выгоднее бросить вещи в специальный контейнер, чем платить за вывоз отходов.

Второй вид — домашняя сборка. Добропорядочные европейцы получают от специализированных компаний предложение передать нуждающимся неиспользуемую одежду, а также пустые пластиковые пакеты для ее упаковки. Заполнив пакет, в указанный день европейцы оставляют его у своих дверей. К слову сказать, чем богаче район сбора секонд-хенда, тем больше и денежный взнос за лицензию — за право заниматься этим бизнесом.

Третий вид развит в Англии — это так называемая сеть благотворительных магазинов “черити”. Одежда, бывшая в употреблении, через эту сеть от населения напрямую поступает к потребителю.

И, наконец, четвертый путь — секонд-хенд собирается по школам, причем школьники получают за это денежное вознаграждение.
Отдельно идет одежда из магазинов — это вещи, не заинтересовавшие покупателя из-за мелкого брака, витринные экземпляры, разрозненные части модных коллекций и.т.д.

Секонд-индустрия

К индустрии секонд-хенда в Европе относятся серьезно, в ней занято около 10 миллионов человек. Деятельность компаний, занимающихся этим видом деятельности, лицензируется и жестко контролируется государством. Во многих странах есть так называемые фабрики по сортировке секонд-хенда. Например, только в Голландии таких фабрик около десяти. Здесь сначала отделяют пальто, женскую, мужскую и детскую одежду, потом раскладывают отдельно юбки, брюки, джинсы, кофточки трикотажные, блузочки, пальто, курточки и т.д. Затем за дело берутся эксперты высшего класса, в чьи обязанности входит определение состава и качества изделий. На этом этапе до 70% собранных вещей отправляется на переработку, 30% попадает в продажу.

Узаконенной системы классификации секонд-хенда нет, но чаще всего его делят на следующие категории:

stock — совершенно новая обувь и одежда,
extra, lux — почти новая (с минимальным износом) одежда,
1-я категория — с малым процентом износа, нерваная и негрязная,
2-я категория — содержит вещи, не пригодные к продаже,
3-я категория — ветошь.
Считается, что лучший секонд-хенд — с берегов туманного Альбиона, так как англичане предпочитают одежду из натуральных материалов.

Потом вещи пакуются в тюки. Mix — когда в тюке только женская, мужская, детская или сезоння одежда. Здесь могут быть и вещи люкс, и ветошь. Низшие сорта отправляются в азиатские и африканские республики, получше — в страны бывшего Союза.
Есть подобные предприятия и в Латвии, но в последнее время поступивший из Европы, упакованный секонд-хенд, не занимаясь сортировкой, продавать выгоднее.

Например, Gala, один из лидеров секонд-хендовского латвийского рынка, продает бывшую в употреблении одежду по 1,45 лата за килограмм. А если товар “экстра”, то его стоимость доходит до 5-6 латов.

Наиболее удачливая компания секонд-индустрии — компания Degas. За годы своего существования количество ее розничных магазинов в Латвии превысило три десятка, только в нашем городе у Degas три магазина. Кстати, магазины этой компании выгодно отличаются разумно подобранным ассортиментом в зависимости от финансовых возможностей проживающего в том или ином регионе населения. Кроме того в Даугавпилсе компания Degas была первой, кто предложил цивилизованную торговлю секонд-хендом (когда одежда развешивается по видам и доступна для покупателя).

Основные секонд-хендовские склады расположены на улице Маскавас в Риге, но предприимчивые даугавпилчане привозят секонд-хенд из Германии уже напрямую. Прибыль торговцев секонд-хенда может доходить до 300%, а иногда и выше… А жизненные реалии таковы, что свой выбор на секонд-хенде останавливают все большее и большее количество наших людей.

Кстати …о запахе

Как утверждают специалисты секонд-хендовского бизнеса, беспокоиться из-за него не стоит. Запах — это следствие санитарной обработки вещей паром и химическими реактивами, в том числе — формалином или бромистым метилом. От запаха можно избавиться, проветрив или постирав вещь. Зато вы можете быть уверены, что от этой одежды вы не подхватите никаких насекомых или заразных заболеваний.

Наталия САЛАГУБОВА


Написать комментарий

Ну и что, я, например, покупаю одежду в секонде и не стесняюсь этого. В начале прошлого года решила выпендриться купила кожаное пальто на рынке, так оно через неделю облезать стало. А в секонде что купил, такой вещь и остается - хуже не будет. Если не полениться и потратить время на поиск, то можно очень добротное что-нибудь купить за сантимы. Особенно это касается детского, да и мужу для работы там подбираю.
А родителям для дачи в самый раз? Что штамповка непонятно откуда лучше?

ира: Ну и что, я, например, покупаю одежду в секонде и не стесняюсь этого. В начале прошлого года решила выпендриться купила кожаное пальто на рынке, так оно через неделю облезать стало. А в секонде что купил, такой вещь и остается - хуже не будет. Если не полениться и потратить время на поиск, то можно очень добротное что-нибудь купить за сантимы. Особенно это касается детского, да и мужу для работы там подбираю. А родителям для дачи в самый раз? Что штамповка непонятно откуда лучше?

Согласен на все 101%! Уж лучше купить поношенную шмотку в секонде, чем в тррдорога, побитую молью , и тоже вонючую тряпку в диттоне. Просто признаться в этом трудно. А что поделать?

Так в секонды идут шмотки с Английских секондовых фабрик. Есть отличные вещи. А на счёт стеснения, так в нашем мухосранске больше не где одеться. В Диттоне купишь шмотку, смотришь, а в такой же пол города ходят. А В оригинальных магазинах разве что кросовки можно купить

Полносьтю согласна! И я закупаюсь в секонд-хенде, не из-за бедности, и нисколько этого не стесняюсь. Одета лучше, чем те, кто в Диттоне покупают блестящий китайско -турецкий ширпотреб втридорого и еще этим хвалятся. Думаю, Диттон через время умрет естественной смертью.

вот это прибыль -300%---молодцы-из д-ма делаем котлету

Написать комментарий