Культурологическая миссия началась?

10 июня в помещении Русской общины Латвии по улице Виенибас, 17 (формально) состоялась презентация 22-го номера Альманаха "Русский мир и Латвия: история знания", издаваемого по постановлению Совета гуманитарного семинара SEMINARIUM HORTUS HUMANITATIS (http://www.humanitatis.info).

Организатор его Сергей Мазур, учитель истории рижской школы им. Оствальда, и был в течение двух часов главным действующим лицом собрания. Чуть более десятка молодых людей – учащихся и студентов в большинстве своем из “Общества культурной молодежи” (руководитель  Виолетта Орлаускайте), как мне показалось, с интересом прослушали сообщение Сергея Мазура о его инициативах, деятельности, Альманахе. Сам же он пытался выявить интересы молодых людей с тем, чтобы пригласить на встречу с ними востребованных представителей различных сфер культуры, специалистов-профессионалов.

Действительно, Сергею Мазуру удалось организовать и наладить в Риге деятельность уникального коллектива специалистов, заинтересованных в развитии гражданского общества в Латвии, функционировании очагов русской культуры. При его непосредственном участии организуются и проводятся Семинары, конференции и издается уникальный Альманах – чуть ли не единственный в Латвии (а может и в Прибалтике?) культурологический журнал на русском языке.

Социокультурная проблематика современности, представленная на его страницах, по существу не имеет границ. При этом надо понимать, что авторы публикаций не несут никакой ответственности за пропагандируемые взгляды. К тому же, хотя рукописи авторов проходят независимое рецензирование и отбор, их не объединяет единое смысловое понимание применяемых терминов. Даже таких основополагающих, как “культура”, “гуманитарный” и др. В результате – авторы видны как на ладони (их можно приветствовать или отвергать), а вот их идеи, выведенные из индивидуального опыта, не представляется возможным сопоставлять или обобщать. Так что в ряде случаев они не впадают в основное русло накопительного процесса собирания положительного опыта. Например, обобщая итоги более чем десятилетнего обсуждения на страницах Альманаха образовательных проблем, Сергей Мазур в статье “Образование как практика формирования гуманитарной ситуации” (№22, стр. 5-8) приходит к странному выводу: “Реформа образования в Латвии, начавшаяся в первой половине 90-х гг. и продолжающаяся по сегодняшний день, представляет собой в некотором смысле благо, т. к. создает новые возможности для учащихся, учителей и школ как юридических организаций”. Как автор нескольких публикаций о латвийском “необразованном образовании”, с этим выводом согласиться никак не могу. Получается, что все высказывавшиеся и писавшие по этой теме лишь “сотрясали воздух”, “толкли воду в ступе” или “наводили тень на плетень”.

Так что при всем положительном отношении к практическим инициативам и культурологической деятельности Сергея Мазура и его сотоварищей, необходимо с долей разумного скепсиса относится к печатным материалам Альманаха. Что, разумеется, не чуть не может противоречить стремлению каждого, кому есть что сказать (или возразить людям), постараться выразить это на его страницах. Редакция ждет рукописи, заверил Сергей Мазур.

Сейчас мечтается о расширении сферы деятельности и влияния – как не ограничиваться лишь Ригой? В Даугавпилс Сергей Мазур приехал за идеями “на зов” соратников и тех, кто оказывал помощь в решении организационных и материальных проблем – с благодарностью прозвучали имена Евгенеия Дробота и Мирослава Митрофанова.

14.06.2010 , 11:10

Александр Внуков


Написать комментарий