В Калупе ликвидировали последствия бури 2

фото В. Цыганкова
фото В. Цыганкова
Ураган пронесся над Европой, отдав должное и нашему скромному государству. Потери понесли все регионы — некоторые в большей, некоторые в меньшей степени. В Даугавпилсе, Прейли и Мадоне были повалены деревья, повреждены крыши зданий и нарушена подача электричества.

В Даугавпилсском крае больше всего от стихии пострадала Калупская волость. На подъездах к поселку сразу видно, как прошелся воскресный ураган по территории волости – везде поваленные деревья, многие уже убраны с дорог, распилены. На перекрестке у костела лежит свернутый в клубок огромный кусок жести. Это часть крыши, сорванная ветром с католического храма.

Как информировали в волости, ветер повредил 8 зданий самоуправления, 15 зданий в частном секторе. С костела сорвана четверть металлической крыши, со школы шифер. Сильно пострадали крестьянские хозяйства, сараи, сельскохозяйственная техника. Ветер как торнадо прошелся по кладбищу, а в графский парк, место отдыха, невозможно даже зайти. Все завалено упавшими деревьями, с корнями вывернуты и поломаны вековые дубы, лиственницы, сосны. Только благодаря местным жителям, которые сразу помогали освобождать дороги от завалов можно было проехать и восстановить электричество.

В понедельник 16 августа на помощь Калупской волости приехали и добровольцы из Даугавпилса – известные в регионе предприниматели и политики провели толоку в поселке Калупе, расчистив от завалов намоленное место у креста первого костела.

- Мы с единомышленниками вчера были все вместе в Аглоне, а сегодня после рабочего дня приехали в Калупе, чтобы расчистить место первого Калупского костела, где поваленные деревья сломали крест, – рассказывает депутат Сейма  Виталий Айзбалтс, родившийся в этой волости,– сразу после урагана я был в Калупской волости. Таких последствий стихии я еще в своей жизни не видел.

Известные в Латвии предприниматель  Антоний Самбур и предприниматель  Алексей Закржевский разделяют точку зрения политика:

- Ураган показал и нам, насколько мы можем быть бессильными перед природной стихией. Но во все времена жива добрая традиция толоки, когда для выполнения общего дела и помощи в беде люди объединяются. Не нужно куда-то ехать далеко, посмотрите рядом с собой и помогите ближним. Это мы все вместе и делаем в Калупе.
Итогом работы даугавпилчан в Калупе стал убранный от завалов сквер с крестом и четыре тракторных прицепа древесины на дрова.

В Калупской волости продолжают бороться с последствиями стихии и подсчитывают убытки. Только в поселке Калупе насчитали 597 упавших деревьев. Ущерб частному сектору составил 21 тысячу латов, самоуправлению – 31 тысячу. Кроме того, смета на новую линию электропередачи превышает 100 тысяч латов.

По предварительным данным, буря, бушевавшая в Латвии на минувших выходных, нанесла самоуправлениям ущерб в размере 709 000 латов. Однако эта сумма может существенно вырасти после более тщательных подсчетов. Ясности с тем, как государство компенсирует ущерб, нанесенный ураганом, пока нет.

18.08.2010 , 10:18


Написать комментарий

Menja vzbesilo,4to tam pokazushno Ajzbalts taskal korjagi.....

Pti 4em 10% peretaskannyh korjag on , po obyknoveniju zabral sebe. Ne darom u ajzbalta pogonjalo " desjatnik". Ljubit desjatinu bratj!

Написать комментарий