Власти официально объявили об окончании рецессии

Может, наши читатели еще этого не осознали, но Латвия уже живет в посткризисное время — да, премьер объявил, что рецессия закончилась! Но так ли это в реальности? Представитель видземского отделения "Центра согласия", предприниматель Юрий Ковригин позволил себе усомниться в сделанных премьером выводах.

“Теперь у нас, как в старые добрые времена: событие имеет место, если о нем официально объявили власти, — говорит Юрий Ковригин. — Вот и наше родное правительство на днях объявило об окончании рецессии. Раз власти говорят, что кризис закончился, значит, так оно и есть?! Правда, кажется, кризис пока еще приказам правительства не подчиняется и живет своей собственной жизнью. Но обратимся к доводам правительства в пользу якобы окончания рецессии.

Довод первый: прекратилась дефляция и началась инфляция. Извините, но инфляцию мы наблюдали и в самый тяжелый период кризиса. Да, лимузины и мобильники с бриллиантами, наверное, дешевели, становились дешевле и квартиры в Старой Риге, но при этом цены на продукты питания и услуги не падали, а даже росли, поскольку росли тарифы на газ, горючее, электричество… Сегодня мы наблюдаем аналогичный процесс, и рост инфляции уж точно не может быть индикатором развития экономики.

Довод второй: рост экспорта за первые два квартала этого года на 30,3%. Извините, но рост экспорта обусловлен оживлением на внешних рынках. Иными словами, экономика Германии, России, других богатых стран пошла на подъем и появился спрос и на латвийскую продукцию. Однако нужно учитывать, что, во–первых, у нашего экспорта есть свой предел (промышленность по–прежнему составляет не больше 14% в общем экономическом балансе), а во–вторых — если у тебя на определенном этапе экспорт составляет 0 процентов, то даже при малейшем возобновлении экспорта его прирост действительно в цифрах будет выглядеть значительно. Но это вовсе не значит, что теперь экспорт накормит страну, точнее, бюджет.

Интересный момент: правительство, с одной стороны, говорит об окончании рецессии и о том, что план по сбору налогов выполняется и перевыполняется, а с другой — правительство грозится еще на 400 миллионов урезать расходы бюджета. Если все так хорошо, так зачем же опять резать государственные расходы и тем самым сдерживать потребление?

В качестве аргумента в пользу якобы улучшения ситуации правительство использует данные из Службы госдоходов — мол, количество безработных сокращается. Извините, но сокращаться оно может и за счет того, что люди, потеряв уже право на пособие, просто более не регистрируются в качестве безработных. Многие же безработные пакуют чемоданы и уезжают из страны. Статистика — это такой инструмент, который можно использовать в зависимости от политической конъюнктуры. Меня больше интересует не общее количество безработных, а сколько за эти два квартала было создано новых рабочих мест и сколько на эти места было принято людей, состоящих на бирже труда. Боюсь, что эта цифра ничтожна, поэтому власти и умалчивают эти данные — им выгоднее манипулировать цифрами о количестве безработных.

Пока вы читаете мою заметку, еще, наверное, десятки латвийцев отправились в аэропорт, чтобы надолго, а может, и навсегда покинуть ЛР. И очень может оказаться, что, когда кризис действительно закончится, работать просто будет некому! То есть вакансии появятся, а специалистов уже не будет.

Даже если допустить, что кризис отступает, то это вовсе не значит, что в ближайший, к примеру, год экономика и простые жители страны это почувствуют. Во–первых, никто не списал, “не простил” дебиторские задолженности — тысячи компаний должны банкам и другим компаниям, тысячи компаний находятся в процессе неплатежеспособности. Этот гордиев узел не удастся развязать еще годы!

Во–вторых, банки пока не избавились от своих залогов и не начали активное кредитование бизнеса и ипотеки. Если отдельные случаи выдачи кредитов и имеют место, то, скорее всего, это некий рекламный трюк или маркетинговый ход — показать себя в более выгодном свете в сравнении с конкурентами. Пока банки не начнут активно одалживать деньги, никакого реального экономического роста не произойдет.

Вместо рапортов о завершении рецессии мне, да и, уверен, большинству латвийцев было бы интереснее узнать другое: как государство намерено привлекать в страну инвестиции, когда будет создана гибкая, справедливая налоговая система, как планируется решать проблему многомиллионных дебиторских задолженностей? Вместо четких ответов мы читаем в предвыборной программе “Единства” обещание вложить 3 миллиарда латов в развитие промышленности в регионах! Откуда власти возьмут эти деньги и, главное, с каких это пор государство само занимается бизнесом? Законодательство, кстати, даже не позволяет государству создавать заводы. Популизм, наверное, обязательная составляющая любых выборов. Но у всякого популизма есть свой разумный предел. Кажется, что эту “красную черту” правящие все–таки перешли.

Так или иначе, но народ в итоге о реальной ситуации в стране судит не по заявлениям об окончании кризиса, а по своему кошельку. И если в кошельке по–прежнему пусто, то эти заявления имеют нулевую ценность".


Написать комментарий