Осетровая икра… лудзенского посола 1

lady.ru
lady.ru
Я не ем ложками икру — ни красную, ни черную. Думаю, многие из читателей тоже не балуют себя и своих близких такими лакомствами. Ну не относится икра к разряду продуктов повседневного спроса!

Но это только пока. Потому что скоро возле Лудзы будет построен завод по производству осетровой икры: участок уже выделен, состоялась презентация, на которой названа стоимость строительства — 4 миллиона долларов.

Пикантная особенность идеи по строительству икряного завода в том, что возводить его, а также владеть им будут российские бизнесмены из Нижнего Новгорода Алексей Капранов и Юрий Кабанин. Это они обратились в Лудзенскую думу со своим проектом и запросили содействия. Свободной земли в Латгалии уже почти не осталось — раскупили местные воротилы, потому пришлось подыскивать владельца частного участка на берегу Большого озера.

Стоимость сделки по приобретению земли не оглашается. Но нам это и не надо — чего считать деньги в чужих карманах. Давайте лучше посмотрим, как осетровая эпопея сможет повлиять на изменение ситуации в Латгалии — беднейшем регионе Латвии.

Не секрет, что латгальцев всегда обижали: мало того что называли их родину депрессивной, так еще и зоной. И соответственно относились к ней — уровень безработицы здесь самый высокий в стране: в Даугавпилсе — 22%, в Балви — 38%. Зато зарплата — самая низкая: если в Риге она составляет 114% от средней по республике, то в Латгалии — 70%.

Еще один убедительный показатель: из Европейских фондов выравнивания развития (ERAF), предназначенных, собственно, для выравнивания, той же Латгалии, сколь она развита слабее, денег должно выделять больше. Но это в теории. А на практике совсем наоборот: Рига забирает себе 39% всего фонда ERAF, а Латгалии перепадает всего 7,38%. Если для пущей наглядности выразить те же деньги в латах, то пропорция все равно не в пользу окраины: в Риге на одного жителя выделяется 162 лата, в Латгалии — 63.

Ну и как теперь можно расценивать попытку российских бизнесменов создать здесь довольно крупное производство? По сути, они — герои, коль решили рискнуть вложить свои немалые деньги. В ноги им надо поклониться за создание рабочих мест — более 30 местных жителей смогут трудиться на этом заводе.

Но есть и печальные моменты: предприятие будет работать исключительно на экспорт. Куда пойдут баночки с икрой и осетрина — нам не ведомо. Скорее всего, в Россию, чтобы возвращать кредиты, и на Запад, где привыкли икру есть ложками. А нам с вами, видимо, не суждено даже попробовать эти лакомства. Ну и фиг с ними — не в икре счастье.

Вопрос в другом: а наше государство хоть в чем–нибудь способно проявить заботу о своих жителях? Например, построить какое–нибудь предприятие, чтобы дать людям работу? Несколько лет назад все местные СМИ муссировали слухи о возведении под Даугавпилсом нефтеперерабатывающего завода мощностью покрупнее литовского Мажейкяя, где предполагалось создать более 500 рабочих мест. Ну и где он, этот проект? Да нигде — зарубили его центральные и местные “зеленые”, мол, будет вред природе от паров бензина. И хотя разработчики проекта убеждали, что экология совершенно не пострадает, а в прудах с чистейшей водой, расположенных на территории завода, будут разводить карпов, эти доводы не переломили ход событий. Ясно одно: НПЗ не будет.

Вполне может так случиться, что и осетровый завод тоже, как говорят в народе, накроется медным тазом. Мало ли как будут развиваться события: кому–то из чиновников “откат” покажется маловатым, кто–то не сможет стать совладельцем, кто–то поставит ультиматум: бесплатной икрой обеспечить меня и моих предков до седьмого колена. Все может быть. В нашей стране особенно.

Так что не будем тешить себя иллюзиями об изобилии осетровой икры лудзенского посола. Тем более что у многих наших земляков не всегда и хлеб бывает на столе. А откуда же ему взяться, если не на что купить, а работы, чтобы хоть что–то заработать, нет и не предвидится. Разве что после строительства осетрового завода. Хоть 30 человек, но будут с работой. И то счастье.

А остальным придется ждать появления следующих бизнесменов: кто–то, наверное, пожелает выращивать ананасы, разводить пингвинов, содержать кенгуру — у нас все возможно! Мы на все согласны. Лишь бы получать за это деньги, чтобы жить на своей земле, а не уезжать в поисках заработка за границу.

Валерий САМОХВАЛОВ,
собкор “7 секретов” в Латгалии


Написать комментарий

Эта новость была новостью недели 4 назад, но одно изменение есть на этот раз - конечно же "забыли" кто привел эти деньги в Латагалию Д.Лукашенка.