Эколог: процесс сортировки мусора в Даугавпилсе продвигается с трудом 4

Скоро Сейм в третьем чтении примет закон „Об обращении с отходами", который предусматривает больший контроль самоуправлений за чистоплотностью жителей. Закон в том числе оговаривает, что в дальнейшем каждому самоуправлению нужно будет следить за тем, чтобы у каждого домохозяйства был договор о вывозе мусора.

В прошлую среду в рамках кампании „Не мусори на обочине!” в помещении министерства среды прошла встреча представителей самоуправлений, полицейских и переработчиков мусора. Присутствующие обсудили, какие требования устанавливает новый закон и насущные проблемы, с которыми могут столкнуться самоуправления.

Как рассказала эколог отдела коммунального хозяйства Даугавпилса Инесса Бежане, которая также присутствовала на встрече, на семинаре в министерстве обсуждались актуальные для всей страны вопросы о сортировке мусора. Как известно, контейнеры с информацией о том, для какого вида отходов они предназначены, стоят в городе уже давно. Однако, не все задумываются о том, какие отходы и куда они выбрасывают.

Несмотря на то, что о сортировке отходов достаточно информации, процесс этот продвигается с трудом, отмечает И. Бежане. Люди все еще не могут научиться складывать упаковку и бытовые отходы в разные мешки. Специалисты Отдела коммунального хозяйства часто проводят в школах города встречи и уроки, посвященные этой теме. Специалисты признают, что более молодое поколение идет на контакт лучше и лучше осознает необходимость сортировки. Ведь тут все просто: чем меньше мусора идет на свалку и больше на вторичную переработку, тем это дешевле и менее вредно для окружающей среды.

Эколог также отметила, что часто люди не сортируют отходы потому, что думают, что отходы со всех контейнеров все-равно сгружаются в одну машину и перемешиваются там. Но это не так, отмечает И. Бежане. Отходы за жителей сортируют на линии, стараясь больше мусора отправить на переработку.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются специалисты ОКХ, заключается в том, что не у всех отдельных домохозяйств заключены договора на вывоз мусора. Многие просто говорят: “У нас нет мусоры, мы все сжигаем”. Однако, эту отговорку самоуправление не принимает. В обязывающих правилах самоуправления прописано, что договора должны быть, в противном случае собственникам грозит штраф до 250 латов. “Условия фирм, предоставляющих услуги по вывозу мусора, достаточно приемлемы. Поэтому, люди, которые уже получили предупреждение, стараются заключить договора”, отмечает И. Бежане.

Скоро то, за что выступает наше самоуправление, будет закреплено и законом на уровне государства. Возможно, это позволит еще больше внимания уделить проблеме сортировки мусора. Как отмечает И. Бежане, уже сейчас существуют различные наглядные материалы, раскрывающие суть проблемы и рассказывающие о путях ее решения. Однако, закон может позволить разработать более полноценную программу, посвященную данной тематике и сделать диалог с населением более продуктивным, уверены коммунальщики.

25.10.2010 , 13:05

Наталья Петрова, gorod.lv


Написать комментарий

вокруг города сплошной мусор, на берегах озёр так и не убрано.

А убрать -то пора,имея армию ""столатовиков ""порядка 600 человек
Нет хозяйского подхода в городе.

что думают, что отходы со всех контейнеров все-равно сгружаются в одну машину и перемешиваются там. Но это не так
===

И все же объясните, каким образом происходит эта самая сортировка, если все три контейнера опустошаются в один мусоровоз под пресс? Я по началу взялся сортировать, потом посмотрел, как все это собирается и "забил"...

http://www.youtube.com/watch?v=uCVVAfYjEMQ
авария от мусора на дороге. А в Латвии и того хуже.

Написать комментарий