Минблаг: новая ценовая политика госконцерна Latvenergo — это блеф

Минблаг и Регулятор не верят в добрые намерения Latvenergo. Новая ценовая политика госконцерна "с заботой о малообеспеченных" — это блеф, говорят они.

Мы уже рассказывали о том, что с 1 апреля Latvenergo вводит новые тарифные планы. Их суть: переложить основное бремя выплат с тех, кто потребляет мало электричества, на тех, кто тратит его много. Другими словами, тариф для домашних хозяйств будет зависеть от объема используемой энергии.

Градация приводится весьма четкая: так, "стартовый" ценовой пакет будет относиться к тем, кто расходует меньше 1200 kWh в год. Это, по мнению Latvenergo, пенсионеры и семьи со стандартным набором электроприборов. И таковых в Латвии 49% от всех частных пользователей. Для них стоимость электричества не поменяется, составив в среднем 3,80 лата (8,25 сантима за
1 kWh). Однако Комиссия по регулированию общественных услуг недоумевает: каким образом госконцерн разделил население на бедных и богатых. Собственные расчеты также показали: рядовая семья из трех человек никак не уложится в рамки Latvenergo — 100 kWh в месяц, а значит, платить придется дороже.

Экономные потребители — кто это?

В принципе, новый тарифный план Latvenergo призван разделить всех потребителей на две категории: очень экономных клиентов, с низким уровнем доходов и остальных. Мы попытались составить портрет типичных представителей обеих групп. Итак, по идее, в сегмент тех, кто расходует менее 1200 kWh в год, должны входить пенсионеры. Но опрошенные "ВС" пожилые люди потребляют больше. Где–то 120–130 kWh в месяц, при том, что они почти не готовят, не пользуются электрочайником и позволяют себе увеличить расход электроэнергии только по особым случаям: накрыть праздничный стол, погладить одежду и т. д. От энергосберегающих лампочек они отказались, поскольку реальная экономия света с их помощью не более 11–12 сантимов в месяц. А для того, чтобы окупить приобретение такого новомодного прибора (стоимостью 3–5 латов), нужно до 5–7 лет.

Другой пример: семья с одним ребенком, проживающая в двух–трехкомнатной квартире. Их минимум — это 190 kWh ежемесячно в зимнее время года. Это с учетом того, что свет постоянно горит только в двух жилых помещениях, лампочки энергосберегающие, плита газовая, а телевизор, холодильник и стиральная машина — нового поколения, т. е. "едят" очень мало. Единственное расточительство — это радиотелефон и маленький аквариум. Еще один пример из жизни — семья из трех человек, у которых ежемесячно уходит 200–220 kWh. К обязательному минимуму обычно добавляется ночник для ребенка, электрическая духовка, лампочка для попугая и постоянный свет на кухне и в коридоре.

Вывод: во всех трех случаях потребление электроэнергии выше, чем прогнозирует Latvenergo. Следовательно, согласно новым тарифным планам, к ним будет применяться второй — Основной пакет цен. Тут расценки идут по нарастающей: для тех, кто потребляет 101–200 kWh в месяц, ежемесячный платеж возрастет на 1,10 лата (или в среднем 11,90 лата в месяц). Для "сжигающих" 200–400 kWh в месяц — на 4,36 лата ежемесячно (до средних 22,70 лата в месяц).

Отметим, что доходы упомянутых нами лиц не превышают 150–180 латов на одного члена семьи, но, несмотря на декларируемую Latvenergo социальную ответственность, никаких льгот со стороны монополиста они на себе не почувствуют. Более того, их расходы существенно возрастут.
Как выглядят зажиточные буржуа?

Далее. Кто же, по мнению госконцерна, входит в состав зажиточных граждан, к коим должны быть применены "основные" тарифы по 10,74 сантима за 1 kWh и выше? По мнению госсекретаря Министерства экономики Юриса Пуце, это мелкие и крупные латифундисты, жители поселков типа Пиньки и Марупе и все те, кто раскошелился на бассейн на приусадебном участке.

Наш вывод: чиновник жестоко ошибается. Вот наша версия. Одни из типичных представителей — молодая пара со средним уровнем доходов. Из бонусов: компьютер в режиме stand by или на "скачке" видеофильмов, очиститель воздуха, калорифер, мини–пылесос на подзарядке и зарядные устройства для мобильных телефонов. До сих пор их плата за электричество достигала 10–15 латов (или 150–200 kWh в месяц), теперь она будет 12–23 лата в месяц.

Еще пример: семьи с детьми, проживающие в скромном загородном доме, площадью 50–150 кв. метров. Их бюджет — около 600–700 латов. Тут обязательным предметом является газовый котел (питание на электричестве), бойлер и электроплита. Все — по самому бюджетному варианту, без подогрева полов и другой роскоши. Расход — 300–420 kWh, что по новой схеме Latvenergo уже относится к разряду "ну очень обеспеченных людей", к которым будет применена верхняя тарифная планка, т. е. 400+. Иными словами, платить им придется в среднем 62,45 лата ежемесячно (на 10 латов больше, чем ранее).
Как расплачиваться будем?

Теперь о том, как Latvenergo будет "переключать" население на новые тарифы. Во–первых, надо помнить о том, что с 1 января стоимость электричества уже возросла в цене из–за повышения НДС для домашних хозяйств до 22%. В прошлом году тариф составлял 7,4 сантима за один kWh, сейчас он будет стартовать с 8,25 сантима за 1 kWh. Так что разницу в счетах латвийцы ощутят уже в ближайшее время.

Во–вторых, как мы уже сообщали, с 1 апреля монополист вводит новый тариф и начинает новый отсчет времени. По окончании годового срока предприятие подведет итоги: сколько использовал клиент — меньше или больше 1200 kWh. Затем он сделает расчет на следующий период. То есть, по логике Latvenergo, даже если в 2012 году человек фактически будет тратить, допустим, менее 1200 kWh, он будет вынужден платить по результатам 2011 года (предположим, это было более 1200 kWh, т. е. по повышенному тарифу). Можно ли будет в таком случае вернуть переплаченное (так делает, например, Latvijas gāze)? Этот вопрос остается открытым. Сегодня Latvenergo отказывается комментировать, как на практике будет выглядеть учет. "Скажем только, что план не предусматривает такой лояльной схемы, на какую надеются многие потребители: когда при общих, к примеру 1500 kWh в год, за первые 1200 kWh нужно платить по одной цене (по 8,25 сантима за 1 kWh), а за остаток в 300 kWh — по другой (по 10,74 сантима за 1 kWh)", — пояснил "ВС" руководитель отдела внешних связей госкомпании Андрис Сикснис.

Будет ли возможность рассчитываться помесячно, чтобы человек мог отслеживать уровень потребления и сопутствующие расценки? Тоже пока неясно. Без этого, считают опрошенные рижане, жители, скорее всего, пойдут на нечестные маневры. Например, будут намеренно указывать заниженные данные в надежде, что зимнее высокое потребление компенсирует летнее — низкое. Кроме того, увеличится число умельцев, отматывающих электросчетчик. Кстати, такую тенденцию не исключают и в Latvenergo. Предприятие обещает ужесточить контроль за потребителями. "Общие потери предприятия (технические плюс коммерческие) составляют порядка 6–7% в год. Это немного. При этом на мошенниках мы теряем всего около 1,5%. И замечу: потери не включаются в общий тариф. Это не неучтенная вода, которая распределяется между всеми жильцами пропорционально. Каждый платит по своему индивидуальному счетчику, — объяснил Сикснис. — Что касается нового порядка, по которому будут производиться расчеты, его мы озвучим в конце февраля, когда Регулятор утвердит нашу программу по тарифам".

Регулятор призывает к совести

Насчет последнего — есть сомнения. Позиция Комиссии по регулированию услуг на сегодняшний день такова: "Министерство экономики широко разрекламировало проект тарифов, представив его общественности как некую социальную акцию. Однако по сути в плане нет и намека на социальную кампанию. К сожалению, проект не предусматривает никакой дифференциации тарифов, в соответствии с платежеспособностью населения, или по каким–то другим социальным критериям. Заявления минэкономики о том, что там есть какой–то социальный подтекст, это бессмыслица и обман. Они уже вызвали негативную реакцию жителей. Поэтому мы призываем министерство: объясните людям все без утайки!" — сказал и.о. Пр едседателя Регулятора Иварс Зариньш.

Кроме того, Зариньш предложил минэкономики совместно с минблагом, пользуясь случаем, разработать правовые решения по тарифам, которые обязывали бы Latvenergo перевести часть прибыли на поддержку многодетных семей, малообеспеченных жителей, пенсионеров и других незащищенных слоев населения. Это возможно, если учесть, что госконцерн планирует в 2011 году увеличение прибыли до 40 млн. латов за счет основной коммерческой деятельности — продажи электроэнергии на свободном рынке, подчеркнул он. "Для этого, однако, должна быть твердая политическая воля, поскольку самостоятельно Регулятор может действовать только в рамках закона, который запрещает ему утверждать тарифы, основываясь на социальной необходимости. Учитываются лишь экономически обоснованные издержки компании", — заключил Зариньш.

К несчастью потребителей, с обоснованием у Latvenergo все нормально. Напомним, что увеличение среднего тарифа на электроэнергию (на 21%) там объясняют подорожанием компонента обязательных закупок, биржевой стоимости электричества, обслуживанием распредсетей и торговых услуг.
Тем не менее минблаг не намерен сдаваться. По расчетам ведомства, новый тарифный план больно ударит по многодетным семьям и семьям с одним кормильцем. "Эта группа находится в зоне риска и быстрее других может оказаться за чертой бедности. Вероятнее всего, их потребление электроэнергии превысит установленный Latvenergo минимальный уровень в 1200 kWh в год. Следовательно, их расходы значительно возрастут, а это недопустимо!" — считает министр благосостояния Илона Юршевска.

Тариф на электричество
(для домашних хозяйств, сант. За 1 kWh)
5,1 1 января 2007 года
7,1 1 апреля 2008 года
7,4 1 января 2009 года
8,3 1 января 2011 года
8,3 10,7* 1 апреля 2011 года

* В проекте для тех, кто потребит свыше 1200 kWh в период с 1 апреля по 31 марта.


Написать комментарий