Зеленые угрожают отказать Затлерсу в поддержке на выборах из-за АЭС

Находящаяся в составе Союза «зеленых» и крестьян Латвийская партия зеленых (ЛПЗ) угрожает не поддержать переизбрание президента Затлерса из-за АЭС в Висагинасе.

На следующей неделе Затлерс отправится в Литву, чтобы обсудить гарант энергетической независимости Балтийских стран – строительство АЭС в Висагинасе. Между тем, местные политики начали критиковать эту идею. ЛПЗ выступает против строительства АС в Висагинасе, однако поддержало намерение России построить атомную станцию в Калининграде, сообщает программа Nekā Personīga.

На прошлой неделе в Сейме прошли политические дебаты, на которых депутат СЗК Ингмар Лидака сообщил, что ЛПЗ не поддерживает строительство в Висагинасе. Ранее ничего такого не говорилось, поскольку «зеленые» были в правительстве Калвитиса, еще четыре года назад принявшем решение о поддержке проекта АЭС в Висагинасе. Теперь зеленые заявляют. Что эта станция не отвечает их принципам. Сопредседатель партии Виестурс Силениекс обвинил Затлерса в непатриотичности, в том, что президент отстаивает интересы Литвы, а не Латвии.

«Выглядит очень странно, что глава государства делает все возможное для того, чтобы Латвия производила электричестве не сама, а закупала его у соседей, – говорит член правления СЗК Виестур Силениекс. – Появляется вопрос: а в государственных ли это интересах? И если нет, то в чьих?»

Однако позиция «зеленых» непоследовательна — против закупки электроэнергии у России они не возражают. Так, к примеру, министр по делам самоуправлений и регионального развития Раймонд Вейонис не только не против российской АЭС, но даже провел на эту тему семинар. На семинаре присутствовали представители посольства РФ в Латвии и компании «Росатом». Однако прессу на встречу не позвали.

Поддержку российской АЭС высказывали и основатель «Народной партии» Андрис Шкеле, и Айнар Шлесерс («За лучшую Латвию»).

Что касается премьер-министра Валдиса Домбровскиса, то он еще надеется на успех Висагинского проекта, однако параллельно пытается развивать проект строительства в Латвии терминала для сжиженного газа, который, теоретически, должен уменьшить зависимость Латвии от российских поставок. В Брюсселе Домбровскису пообещали, что хотя бы часть из затрат в размере 500 миллионов латов покроет Европа.

Тот же проект готов развивать и предприниматель Юрий Савицкис (президент «Itera Latvija»). Ему не нужно даже финансирование ЕС, так как расходы в размере 150 миллионов латов он с компаньонами готов покрыть самостоятельно.

Однако министр экономики Артис Кампарс («Единство») отмечает: Савицкис, по его собственным словам, хочет возить газ из России, а Латвии хотелось бы, чтобы терминал мог принимать суда из любой точки мира».

Напомним, что премьер-министр России Владимир Путин предложил Затлерсу подключиться Латвии к проекту атомной электростанции в Калининграде.

07.02.2011 , 09:25

DELFI


Написать комментарий