В типографиях «крутили» документы

Из-под станка выходили фальшивые накладные, дорожные чеки и дипломы

Полиция безопасности обнаружила нелегальный товар в двух рижских типографиях. В них, возможно, подделывали различные документы — дипломы, дорожные чеки, печати.



Задержано три человека и проведено шесть обысков: по месту жительства задержанных, в некой занимающейся транспортными перевозками фирме, в двух типографиях, одна из которых, как выяснилось, работала незаконно. В основном эти типографии специализировались на том, что печатали накладные на грузы и документы, в которых указывалось происхождение грузов.
Во время обыска были найдены сопроводительные документы на грузы с признаками подделки, а также заготовки технических паспортов автомобилей, различных дипломов, удостоверений, дорожных чеков и печатей. Причем среди последних были и гербовые печати некоторых латвийских министерств и государственных учреждений. Кроме того, были обнаружены и заготовки различных российских документов. По факту возбуждено уголовное дело — статья 275, часть 2 (подделка документов группой лиц). По ней можно лишиться свободы на срок до четырех лет и заработать штраф до 60 минимальных зарплат.
Удивительно, но, как показал небольшой опрос, особых проблем в “поддельном” деле многие наши учреждения для себя не видят. Например, в Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД) обнаружению поддельных документов не особенно удивились, заметив, правда, что с таковыми встречаются, но не очень часто. К тому же ДБДД не может определить, является ли, скажем, конкретный техпаспорт поддельным или нет, ибо любой вызывающий подозрение документ они тут же передают в полицию.
В департаменте туризма Министерства экономики также пока не было жалоб на то, что кто-либо из латвийских туристов “нарвался” на поддельные туристические чеки.
А в Министерстве образования и науки вообще уверены, что их дипломы об образовании подделать очень трудно. Потому что их печатают централизованно и номер каждого диплома регистрируется. К тому же все дипломы состоят на строгом учете, а в будущем он станет еще строже, ибо у работодателей появится возможность доступа в регистр, в котором можно будет убедиться в подлинности образовательного документа.

30.05.2005 , 11:09

Телеграф


Написать комментарий