У озера Губище – 3421 спасатель 8

фото автора
фото автора

Собрав за двадцать дней 3421 подпись горожан, готовых участвовать в спасении зарастающего озера Губище, инициативный комитет поставил в известность об этом  и о своих планах Думу,  был принят   вице-мэром  Ливией  Янковской и заместителем  исполнительного директора Андрисом  Курситисом.

Они вчера во Дворце культуры приняли участие во втором заседании участников спасения водоема, и выразили  искреннюю радость по поводу  необычайной активности жителей не только микрорайонов химиков и Нового строения, но и крепости,  всех горожан. Представители администрации высоко оценили конкретность планов инициаторов, которые, в отличие от прежних руководителей города, были настойчивы и теперь  им гарантировано встречное движение власти. Она, в лице Ливии Янковской.  обещала всяческую поддержку, которая выразится, в частности, в том, что все участники субботника по благоустройству берегов озера, который состоится  3 июня, в пятницу, с 12.00, сбор у девятиэтажек,  у озера Губище, ул. 18 Новембра, 197д, получат  все необходимое для работы. 

В план развития города будет включен  проект очистки озера от накопившегося донного ила. Вероятность того, что  такой проект будет принят ЕС, велика, так как Европа  намерена реализовать до 2015 года план по улучшению городской среды.  Ливия Янковская имеет опыт разработки европроектов, готова привлечь специалистов к этому делу.

Найдет отклик и обращение к университету, имеющему современное оборудование  и специалистов  для проведения исследований озера. Предварительные договоренности с руководством вуза есть.

В Думе состоялась встреча с предпринимателем, который занимается добычей донного ила – сапропеля – в нескольких озерах Латгалии. Уже в ноябре на Губище будет доставлена техника, с ее помощью получат первые сотни килограммов отложений. Их запасы велики, это видно по аэрофотосъемке, показавшей глубины  залегания сапропеля от трех до десяти метров. То есть, промышленная добыча  востребованного  в городском и сельском хозяйстве  продукта может вестись в течение 7-10 лет и принести пользу озеру и городской кассе. Из нее поступят средства на благоустройство берегов, зон отдыха.

Сюрпризом для Л. Янковской и А. Курситиса было заявление Гуго Лепиксона, представителя 15 собственников 10 га озера (из 35 га общей площади), что руководство города  было введено в заблуждение мелкими чиновниками, которые донесли до первых лиц ложную информацию. А именно, что совладельцы озера против его очистки. Это совершенно не так. Они готовы способствовать облагораживанию Губища, что и удостоверили письменным заявлением. В нем, кстати, написано, что с 2003 года по 2010-й за прилегающие к озеру участки частники заплатили Думе 4349  латов. И ни один сантим не был потрачен на озеро.

Один из участников обсуждения планов предложил открыть счет в банке для накопления пожертвований, что было принято и дальнейшее оформление счета взяла на себя г-жа Янковская.

Создан координационный совет по спасению Губища, который возглавил по единодушному решению участвующих – их было более пятидесяти –  Алексей Бейнар, недавний директор строительной школы. Отчеты о своей деятельности совет будет предоставлять публике ежемесячно  и предлагать для публикации в местных СМИ.

Для того, чтобы берега озера не замусоривались, Думе предложено направлять сюда патруль муниципальной  полиции, появление которой заставит пьяниц, облюбовавших озеро, вести себя прилично. 

27.05.2011, 13:50

Владимир Рудой, Gorod.lv



Написать комментарий

Ты сиди дома, мы без тебя справимся.

Не надо жо.. от стула отрывать, пусть растет. Тебя ведь никто силком никуда не тянет. Три тысячи добровольцев есть, они чистоту наведут, и тебе приятно будет жо... шевелить.

a pocemu subbotnik v pjanicu? :-( u mena rabocij den! ja bi s udovolstviem pomoglab!

не будет и 300-х сот,а то 3000.

Неужели хоть немного благоустроят территорию парка! Сама в этом помогу в пятницу!

А Ширяков заявлял, что об очистке озера не может быть и речи, мол частная собственность...а с частниками, оказывается никто и не беседовал...вот так у нас власть информирована о состоянии дел...побольше бы инициативных групп, тогда может и толку будет больше!

zasupat boloto

Как безграмотно написана статья...Похоже, человек, ее написавший, с филологией вообще не знаком. Не говоря уже о том, что и логикой там не пахнет...

Написать комментарий