Газета: «Единство» готовит поворот к «Центру согласия»

фото mixnews.lv
фото mixnews.lv

Объединение "Единство" готовится к формированию идеологической платформы для потенциального партнерства с "Центром согласия" и начинает избавляться от непримиримо настроенных национальных политиков, сообщает газета "Телеграф".

По информации газеты, на этой неделе руководство партии "Гражданский союз" получит от коллег по "Единству" письменные пожелания по кадровым реформам. Jaunais laiks и "Общество за другую политику" порекомендуют Гирту Валдису Кристовскису освободить состав организации от наиболее радикально настроенных лиц.

На прошлой неделе фракция "Единства" в Рижской думе уже исключила из своих рядов депутата Яниса Мартиньша Скую, не скрывавшего своих национальных взглядов. Официальным поводом послужило скандальное интервью, в котором представитель ГС пожаловался на ущемление позиции родной ему партии при подготовке объединения для участия в выборах.

Издание отмечает, что попытка нейтрализовать национальный градус внутри "Единства" предпринималась еще перед выборами в нынешний 10-й Сейм. Тогда в ряды «Гражданского союза» были осознанно введены этнически толерантные представители интеллигенции, желавшие изначально баллотироваться под брендом "Общество Мейеровица" (Сармите Элерте, Андрис Вилкс, Лолита Чигане, Расма Карклиня и др.). Однако переломить общий тон настроений в партии не удалось, и ГС по-прежнему протестует против любой возможности создания единой коалиции с ЦС. "В такой обстановке бесполезно даже пытаться о чем-то говорить с Урбановичем. Внутри объединения все равно кто-нибудь окажется против", — признался в разговоре с Телеграфом один из представителей JL.

Наиболее категоричным в вопросе ликвидации идеологических барьеров является лидер партии "Общество за другую политику", бывший член Народной партии Айгар Штокенбергс.

06.06.2011 , 12:05

DELFI


Написать комментарий