В Брюсселе разглядывают озеро Губище 17

Сергей Разводовский
Сергей Разводовский

В Брюссель, в штаб-квартиру Евросоюза, отправлены Думой с одобрения Министерства охраны среды и регионального развития документы, которые легли в основу разрабатываемого европроекта спасения ценой 1 миллион 415 тысяч латов зарастающего и высыхающего озера Губище.

Об этом сообщил нашему порталу один из инициаторов общественного движения за создание проекта –  Алексей Бейнар. Он отметил, что впервые за всю историю самоуправления Даугавпилса депутаты поддержали – причем единогласно – инициативу четырех с половиной тысячи горожан. Водное зеркало озера резко сократилось за последние пять лет – с 35 га до 20 га, остальная площадь поросла камышом или заболотилась.

Рассмотрев материалы, тщательно подготовленные Департаментом развития даугавпилсской Думы в лице  Сармите Кикусте, министерство сообщило, что намерения горожан укладываются в действующую до 2014 года европрограмму Life+. Она предусматривает облагораживание городской среды, делает акцент на реках и водоемах. В течение трех месяцев из Брюсселя должен придти ответ. В случае одобрения проекта ЕС возьмет на себя финансирование половины его стоимости. Полмиллиона латов должны быть резервироваться в течение четырех лет в городском бюджете. Почти 200 тысяч латов даст Даугавпилсский университет. Ученые Института системной биологии и студенты примут активное участие в исследовании и реанимации озера.

Подключился к проекту и директор зоосада  Михаил Пупиньш, который приветствовал сохранение части озера в его нынешнем заболоченном состоянии. В этих местах известный в стране и за рубежом исследователь фауны будет заниматься размножением редких видов животных.

Осуществление проекта сделает привлекательным северный въезд в город по реконструируемой республиканской автотрассе, с которой теперь редко можно наблюдать плавающие стаи гнездившихся некогда на озере белых лебедей.

Согласно концепции, озеро и прилегающая к нему территория станут местом активного отдыха с лодочной пристанью, спортивными площадками, где установят тренажеры для взрослых и детей. Опоясывающая Губище экологическая тропа приведет к смотровой башне, с нее можно будет наблюдать за той частью озера, куда вторжение человека будет исключено и зарезервировано за дичью.

Уже этой осенью начнется забор проб донного ила. В перспективе его, накопившегося за семь веков, будут использовать для устройства городских газонов и цветочных клумб. Пока же для них ежегодно покупают подобного рода удобрение на несколько десятков тысяч латов.

Инициативный комитет по спасению Губища, отслеживающий действия администрации города, проведет в сентябре и октябре субботники.


Написать комментарий

круто,надеюсь так и будет

ааааааааа про озеро шуню забыли,то озеро целесообразнее спасать и есть там где развернутса,а что вокруг губища построиш,ничего.Надо дома сносить,да и населенная зона,народ горя хапнет,и кто-же захотел из наших мужей опять за щет этого нажитса.Все народ дурят и дурят.

хорошо для города и его жителей, если все так и будет. Может затем и за другие водоемы возьмутся!? Еще есть в погулянке Шуню и Зиргу - тоже зарастают.

бай бог, чтобы с места всё это сдвинулось. а Пупиньш наш любит на готовое

Я за спасение природы, водоёмов и всего того, что или кто защитить сам себя не может. Народ, бляха, не будьте свиньями. Выбрасывая мусор в урну, а не в кусты, в озеро или ещё куда, с вашей стороны это уже помощь природе. А на счёт того, что Губище заросло и в некоторых местах лежит мусор, сами и виноваты. Понятно, что в такое время тяжком всем, ну давайте хоть ср.ть вокруг себя не будем.

вот бы так и было... а не пустой звон... я за!!!

Аноним: ааааааааа про озеро шуню забыли,то озеро целесообразнее спасать и есть там где развернутса,а что вокруг губища построиш,Все народ дурят и дурят.

С какогу перепою Шуню спасать а Губище нет? Надо было раньше жопу с дивана поднимать!!! Мы собрались и дело пошло(дойдет-ли конечно не знаем). А ты лежал на диване перед телеком, а сейчас ноешь,тюфяк!!!

А чего это вдруг оно стало сохнуть-говорят кто-то заправку рядом строил и жилу зацепили! Вопрос кто?

Аноним: А чего это вдруг оно стало сохнуть-говорят кто-то заправку рядом строил и жилу зацепили! Вопрос кто?

Какую нах.й жилу???? Где та заправка и где Губище в районе ул. Зелинского на химии. Если на коржике оно обмелело, то на химии оно вобще пересохло и заросло. Не помню точно, но лет 7-9 назад резко упала вода в озере, примерно на 70-100 см, после этого оно резко стало заростать

Зачем заросшее озеро? Ради трёх видов лягушек и двух гусениц? Губище в моё детство было нормальным и не заросшим озером...

Бенцион Крик: Зачем заросшее озеро? Ради трёх видов лягушек и двух гусениц? Губище в моё детство было нормальным и не заросшим озером...

В детстве на Жидках на конках катались. А теперь Брюссель примахался. И тут им дело есть.

Замечательно,горожане будут благодарны и они поверят в свои силы и что их голоса чего-то стоят.Спасибо депутату городской думы ЯНКОВСКОЙ ЯНИНЕ за активное и деятельное участие в этом вопросе.А Лачплеша кунгс в своем амплуа-не верить и сомневаться во всем.В этом и главная опасность.ПОЖАЛУЙТА помогите Янковской

Почему Gorod.lv 18 августа 2011 года
не договаривает о мелочах??? что берег озера принадлежит 15 частным лицам, кто они?, что с пуском водозабора в Залюми по всему нашему району уровень грунтовых вод опустился на метр, если так дальше мы будем ПИТЬ чистую воду то через 15-20 лет исчезнут озера Стропы, Шуню, Губище, Трикарты, Плотичку и жемчужина Даугавпилса Светлое

Добрый вечер, всем! Посоветуйте журналиста, который помог бы осветить тему вырубки деревьев. Сегодня 18 августа у нашего дома по ул.18 Новембра 195в были варварски спилины деревья, которые хоть как-то защищали наш дом от выхлопов автомобилей, на которых были прикреплены скворечники. И как ни странно спиленные деревья сегодня были проданы сектантам, которые находятся в бывшем клубе обувного комбината.

то что его очистят -ето еще не значит что оно вечно будет таким как было 30 лет назад.тут вмешиваются ,как природние изменения,так и артезерианские сквазыны.,ливневие канализации.возмозно цто церез лет 5 после очистки оно снова запливет,зарастет камишем.камиш растет так где уровень воды малий.а дождей бивает нет и месацами,зимой снега мало.так что виводы.....успех всему етому 50/50.да и иследование ,почему заросло надо било делать не только местним ученим ,но и другим.единственно что может поможет,как они писали ,типа сделают в озере артезерианскую сквазыну

озеро Шуню в чистке не нуждается, надо приводить в порядок срочно речку Шуницу, сделать из неё канал. в том месте где речка заболотилась тоже есть торф

Почти 200 тысяч латов даст Даугавпилсский университет. - Пусть Даугавпилсский университет пожалеет студентов и включит отопление. Кто-то слишком жирный, и поэтому не мёрзнет, а бедные студенты на лекциях вынуждены сидеть одетые, как капуста, и руки в перчатках держать!

Написать комментарий