Инвестор из Новой Зеландии: будет вам биогаз!

Установка для производства биогаза. techvesti.ru
Установка для производства биогаза. techvesti.ru

Предприниматель из Новой Зеландии стал пятым иностранцем в Даугавпилсском крае, кто сделал заявку и работает над европроектом по получению биоэтанола из местных возобновлямых ресурсов. Но первым, уже осенью, биогаз предложит покупателям местный бизнесмен Дмитрий Кабаков, который завершает монтаж оборудования на своем новом производстве в Скрудалиенской волости. Сырьем будет служит трава, растущая на собственных землях, а также арендованных у соседей.

Радоваться бы тому, что Даугавпилсский край является одним из немногих в стране, кто активно стремится избавиться от импортного природного газа или пропан-бутана. А вот депутат краевой Думы  Алдис Цимошка, занимающийся развитием предпринимательства, сомневается в серьезности намерений иностранцев, которые, кроме всего прочего, активно скупают пустующие земли в Латгалии.

- Скажу из своего опыта, что часть соискателей денег европроектов оставит их на бумаге, а если и доведет до строительства и установки оборудования, то на том все и кончится, – сказал Алдис Цимошка. – Нынешний порядок получения средств из фондов такой, что самоуправление не может стать препятствием на стадии разработки и осуществления проекта, даже если он видится нереальным. Претенденты без проблем получают разрешение на строительство в управлении края, когда выполнены все определенные законом формальности. Главная роль отведена Агентству развития и инвестиций, которое решает, имеет ли ценность проект или нет. Отпадает необходимость в том, чтобы бизнесмен знакомил со своими планами жителей края, волости, депутатов. Не устраиваются, как раньше, презентация проектов.

Есть еще один настораживающий момент, который связан с тем, что нас нашел капиталист из далекой Новой Зеландии, узнавший, что развитие биотопливной отрасли имеет хорошие перспективы, поощряется латвийским правительством. У меня есть серьезные опасения, что за всеми этими иностранными фирмами с оффшорными адресами скрываются местные находчивые псевдобизнесмены. Не случится ли так, что после закладки фундамента и установки бетонных колонн дальше дело не пойдет? Тому есть примеры.

На взгляд депутата Цимошки, знакомого с новой отраслью – биоэнергетикой, для загрузки одной установки по переработке травяной массы нужно иметь не менее 1000 гектаров земли. Если считать ее доходность, то выгоднее вернуться к производству зерна. Но коль взяли ориентир на производство биотоплива, то нужно на местном уровне определиться, какое число установок по использованию травы, древесины будет оптимальным для края.


Написать комментарий