А. Пабрикс: Нужно развивать дороги от Даугавпилса в Ригу, а не наоборот 7

Фото В.Цыганкова
Фото В.Цыганкова

25 августа Даугавпилс с визитом находился министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Сначала он посетил 34-й артиллеристский батальон Земессардзе и летное поле на Гриве.

Затем министр, отметивший, что он приехал не лоббировать чьи-либо интересы, ведь он не баллотируется от Латгалии, встретился с руководством Даугавпилсской думы, где высказал идеи по развития нашего города и региона.  Первым, о чем зашла речь в кабинете у мэра, был вопрос Даугавпилсского аэропорта.  Жанна Кулакова рассказала, что самоуправление намерено его развивать, на данный момент для реализации двух проектов сотрудничает с Белоруссией (Витебск) и Россией (Псковом). Первый проект приграничного сотрудничества с Витебском уже поддержан еврокомиссией, в ближайшем будущем будет подписан договор. Поддержка также получена относительно второго проекта, со Псковом. Как отметила Ж. Кулакова, было нелегко актуализировать эти проекты, так как Россия не сразу подтвердила свое желание участвовать в проектах. Мэр также рассказала, что инвесторы оценили ситуацию и вынесли решение о том, что аэропорт в Даугавпилсе будет иметь большие перспективы.

А. Пабрикс на это заметил, что для военных целей аэропорт министерству вряд ли нужен, однако он необходим для развития города и региона. Как рассказа министр, перед визитом в Даугавпилс он посетил Лиелварде, где работают над вторым этапом создания военного аэропорта. Для строительства аэропорта там выделено 44 миллиона евро, половину финансирует НАТО. А. Пабрикс рассказал, что аэропорт в Леилварде, который будет одним из лучших в Балтии, будет закончен через два года.

В ходе встречи министр также интересовался производством города, количеством населения, планами на будущее. Гостю было также рассказано о нашей Крепости и планах ее развития. Зашла речь и о том, что Латвия Латгалия недополучает от ЕС тех средств, которые могла бы получить. Руководитель Департамента развития  Сармите Кикусте отметила, что в Латгалии проживает 15% от общего числа жителей страны, причем регион получает лишь 9% финансирования фондов ЕС, что является большой несправедливостью. Поэтому нужно отстаивать свои права в Брюсселе, кроме того в будущем правительстве должен находиться представитель Латгалии или Даугавпилса. Однако, как справедливо заметил министр, если город и край покажут, что могут успешно осваивать фонды, и просить ничего ни у кого будет не нужно.

Говоря об освоении фондов ЕС, Ж. Кулакова рассказала, что мэры больших городов встречались с президентом страны и свои предложения ему уже изложили. Основными останутся вопросы, связанные с развитием инфраструктуры и фондом Кохезии, ведь в планах самоуправления начать работы над строительством очередного транспортного узла города. Говоря о теме развития дорог, министр отметил, что, пока он ехал в Даугавпилс из Риги на машине, ему в голову пришла мысль о том, что дороги нужно развивать не из Риги в Даугавпилс, а из Даугавпилса в Ригу, что создаст условия также для развития туризма в регионе.

В завершении встречи министр призвал руководство города не стесняться и обращаться к нему, когда это будет нужным. Завершил свой визит министр посещением Даугавпилсского аэропорта, где руководитель аэропорта  Виктор Пузанс рассказал, как взлётное поле использовалось в прошлом, и какие функции может выполнять в будущем.
 

26.08.2011, 10:10

Наталья Петрова, Gorod.lv



Написать комментарий

Как они перед выборами потянулись к нам, чудо - наш город заметили.

Б-л-я! Как перед выборами все становятся умными и как все спешат Латгалию посетить. Ажно тошно становится!

Мне нравится формулировка "пока он ехал в Даугавпилс из Риги на машине, ему в голову пришла мысль". Предлагаю обязать всех министров раз в неделю ездить в Даугавпилс. Тогда как минимум раз в неделю в головы будет приходить хотя бы одна мысль

Aleksandr Barbakadze: Мне нравится формулировка "пока он ехал в Даугавпилс из Риги на машине, ему в голову пришла мысль". Предлагаю обязать всех министров раз в неделю ездить в Даугавпилс. Тогда как минимум раз в неделю в головы будет приходить хотя бы одна мысль

Даааа, с умными мыслями у них туговато

так от перемены мест слогаемих сумма не меняется.или с Риги к нам или от нас К Риге.главное темпы ремонта..просто откритие сделал чиновник,надо запотентовать изобретение,а так же дать орден Лачплесиса.и премию.

Ну очень глубокая мысля: не в лоб, а по лбу. Если министры такие полудебилы, то чему удивляться на Латвию.

А самое главное, как уже заметили, перед этими самыми выборами у всех планов ГРОМАДЬЕ!!!! Мы столько задумали, выбирайте нас и мы осуществим!!! И так каждые выборы. Хоть что-то новенькое бы придумали.

Написать комментарий