На латвийских рынках снова разрешат торговать сигаретами

DELFI
DELFI

На латвийских рынках, скорее всего, снова разрешат торговать сигаретами. Министерство финансов подготовило соответствующие законодательные поправки, которые в четверг планируется обсудить на собрании госсекретарей.

Напомним, что с 2004 года в Латвии действует запрет на торговлю сигаретами на рынках. Запрет был введен по инициативе министерства внутренних дел, которое таким способом пыталось победить нелегальную торговлю табачными изделиями. Сейчас министерство финансов признает, что эта мера не принесла ожидаемого результата.

В первом полугодии из-за реализации сигарет нелегального происхождения государственный бюджет недополучил около 40 млн. латов, заявил руководитель компании Philip Morris Latvia Хелмутс Линде. По его словам, в этом году удельный вес контрабандных сигарет в Латвии составляет около 35%.

Сейчас минфин предлагает внести изменения в Закон "Об ограничении реализации, рекламы и употребления табачных изделий", предусматривающий запрет торговли куревом на территории, имеющей статус рынка.

Латвийский союз рынков уже давно пытался добиться отмены запрета. В организации подчеркивают, что сейчас рынки находятся в неравном положении с другими участниками сферы розничной торговли. Покупатели, которые вместе продуктами питания хотят приобрести табачные изделия, отправляются в супермаркет, а не на рынок. Из-за запрета также создалась абсурдная ситуация: сигаретами торгуют в лавочках, киосках и других торговых местах, которые находятся прямо у входа на рынки.

Поправки должны быть одобрены Кабинетом министров и Сеймом.

19.10.2011 , 16:35

DELFI


Написать комментарий