В Риге судят организаторов электронной библиотеки

DELFI
DELFI

В суде Видземского предместья Риги начался процесс против организаторов портала e-biblioteka.lv .

Перед судом предстали Эдмунд Ванагс и Лиене Калниня — организаторы электронной библиотеки. Они пытались создать интернет-проект, который помог бы слабовидящим читать книги прямо из дома, но правообладатели подали на них иск. Теперь оба "электронных библиотекаря" обвиняются по статье 148 пункт 2 "нарушение авторских и смежных прав в группе по предварительному сговору". За подобное преступление может грозить наказание до двух лет тюрьмы или штраф в размере 150 минимальных зарплат.

Уголовное дело против организаторов э-библиотеки началось в 2009 году. В марте 2010 года работники экономической полиции конфисковали серверы, на которых располагалась база данных электронной библиотеки, в которой хранилось примерно 7 тысяч книг. Проект был реализован в рамках вполне официальной негосударственной программы поддержки людей с особыми потребностями. Спонсором благотворительной акции стал крупный банк, который подарил компьютеры.

Несмотря на это, в полицию обратились некие книгоиздатели, которые заявили, что электронная библиотека нарушает их авторские права. Инициаторами преследования стал ряд авторов и издательств, которые сочли бесплатное размещение их книг нарушением авторских и смежных прав. Организаторы библиотеки сразу же после получения претензий изъяли около 400 спорных книг, однако, несмотря на это, серверы были конфискованы, а сайт библиотеки закрыт.

В начале 2010 года управление экономической полиции подверглось мощной спам-бомбардировке с требованием прекратить уголовное преследование в отношении проекта "Э-библиотека". По мнению полицейских, авторы писем мешали следствию.

Бомбардировка экономической полиции — социальный "флешмоб" в защиту проекта крупной общественной значимости. В поддержку библиотеки высказалось множество местных писателей, поэтов, деятелей культуры и политиков, которые написали открытое письмо на имя руководителя экономической полиции Гатиса Гудерманиса. Проект стартовал как благотворительный — библиотека в первую очередь предназначалась для людей с ограниченными возможностями.

06.12.2011 , 10:30

DELFI


Написать комментарий