В галерее Rietumu – выставка известного российского художника Григория Потоцкого

В художественной галерее центрального офиса банка Rietumu в Риге открылась выставка известного российского художника и скульптора Григория Потоцкого.

Григорий Потоцкий – один из наиболее востребованных современных российских художников. Его произведения хранятся в Художественном фонде Союза художников в Москве; в государственных художественных музеях Одессы, Кишинева, Симферополя. Григорий Потоцкий является членом Международного союза художников при ЮНЕСКО, членом Союза художников СССР с 1985 года, лауреатом множества премий и наград.

Памятники, созданные скульптором, установлены во многих странах по всему миру: в России, США, Франции, Японии, Канаде, Швейцарии, Испании, Германии, Австрии, Латвии, Малайзии, Китае, Шри-Ланке, Эквадоре, на Филиппинах, Ямайке и т.д.

Множество работ Григория Потоцкого находится в частных коллекциях знаменитостей: Эмира Кустурицы, Шарля Азнавура, Жерара Депардье, Пьера Ришара, Паоло Коэльо, а также в собраниях десятков других ценителей искусства. На счету художника – более 100 выставок в России и за рубежом, в том числе в Москве, Женеве, Вашингтоне, Париже, Монреале и других мировых культурных центрах.

Григорий Потоцкий известен также свой философией, в основе которой лежит доброта и стремление помогать людям. Художник основал так называемую «Академию доброты», членами которой стали многие выдающиеся люди, в том числе итальянский писатель Тонино Гуэрра, французский кутюрье Пьер Карден, актеры Пьер Ришар и Жерар Депардье, известный российский путешественник Федор Конюхов и другие.

«Мы станем по-настоящему людьми только тогда, когда научимся быть добрыми. Если в людях нет доброты, то они по сути ничем не отличаются от животных, и в таком случае все достижения цивилизации, будь то уровень жизни, благосостояние или компьютеры, – они ничего не стоят. Если каждый из нас задумается о том, сколько добра он может сделать для своего ближнего, то мы удивимся тому, как мы можем облегчить и улучшить жизнь других людей, и это в итоге вернется к нам сторицей. Искусство тоже несет в себе доброту, именно оно формирует и создает человека. И я верю, что, делая добро, каждый может немного изменить наш мир к лучшему», – сказал художник на открытии выставки.

Одной из центральных тем в творчестве Григория Потоцкого является образ женщины, ее красоты, неповторимости и мудрости. Художник убежден, что именно женщины способны увидеть ситуацию поверх мелочных амбиций и конфликтов и привнести в жизнь гармонию на всех уровнях. «Поэтому я считаю, что на руководящих должностях, в политике должно быть больше женщин», – заметил знаменитый скульптор.

Экспозицию рисунков и скульптур Григория Потоцкого в Rietumu органично дополняют работы российского фотографа Владимира Архипова, выполненные в жанре художественной фотографии. В центре каждого кадра здесь – тоже женщина: обворожительная, неповторимая и, как всегда, загадочная.

Выставка в Rietumu Сapital Centre открыта по рабочим дням с 9.00 до 17.00. Вход свободный. Выставка продлится до 7 января.

14.12.2011 , 12:15


Написать комментарий