Депутат Сейма: «Единство» намерено лишить неграждан и постоянных жителей Латвии права коллективно высказать свое мнение 4

Saeima
Saeima

На прошлой неделе фракция «Единства» подала на рассмотрение Юридической комиссии Сейма ряд поправок, связанных с новым порядком рассмотрения коллективных писем.

Данные предложения призваны ограничить право неграждан и постоянных жителей Латвии подать коллективную петицию и быть услышанными, что является прямым нарушением демократических свобод, закрепленных Конституцией Латвии. В свою очередь, депутат Сейма от «Центр Согласия» Марьяна Иванова-Евсеева предложила комплекс мер, призванных расширить возможности всех жителей Латвии подавать личные заявления и участвовать в госуправлении.

Согласно поправкам, подготовленным «Единством», впредь заявления за подписью не менее 5000 граждан Латвии, достигших 16 лет, можно подать как коллективное письмо в Сейм. Такие письма будут рассматриваться в приоритетном порядке и позволят авторам документа совместно с депутатами Сейма оперативно изучить суть проблемы изложенной в заявлении и принять соответствующе решение, в том числе инициировать поправки к законам ЛР. К сожалению, демократические по сути предложения, позволяющие жителям Латвии активнее участвовать в законотворчестве, по мнению «Единства» должны распространяться только на ограниченную часть населения, исключая право голоса неграждан и постоянных жителей Латвии. Это недопустимо, считает Марьяна Иванова-Евсеева, поскольку таким образом дискриминируются права человека, в том числе право свободно излагать свое мнение и быть услышанным.

Более того, принимая во внимание «пробелы» Закона о заявлениях, мы предлагаем упростить подачу электронных заявлений и в целом упорядочить систему электронной переписки госучреждений с частными лицами. Европа внедрила множество способов, как идентифицировать автора письма. Это и специальные ID- коды, и интернет-банк, и другие программные решения. Латвия, за небольшими исключениями, ограничивается лишь надежной электронной подписью, наличие который обязывает чиновника отвечать на э-мейлы. К тому же, таким «бонусом», как сертифицированная подпись в стране пользуются лишь единицы! Кроме того, необходимо ускорить процедура рассмотрения писем, в которых жители дают свои рекомендации по работе того или иного учреждения, закона или жалуются на действия чиновников. Следует также обязать государственные и муниципальные предприятия активнее размещать подобную информацию (заявления и ответы учреждения) на домашней странице с тем, чтобы жители могли свободно ознакомиться с мнением организации по тому или иному вопросу, а также удостовериться в том, что их жалобы и предложения не пошли «под сукно».

Еще одна проблема, которую следует решить, это пассивность госучреждений. Случается, что заявители обращаются, что называется, не по адресу. В этом случае, чиновник должен не только переслать письмо в нужную инстанцию, но и подсказать человеку, что необходимо сделать, чтобы успешно решить его проблему, например, переформулировать или уточнить его просьбу.

Безусловно, следует особенно тщательно прислушиваться к «тревожным сигналам», поступающим от общества, когда заявления подписывает большое количество жителей Латвии. К слову, сегодня такие коллективные заявления приравнивается к простым письмам и не налагает на чиновников обязанность рассматривать их в приоритетном порядке. Однако критерий для определения, что такое коллективная петиция, должен быть гораздо мягче того, что предлагает «Единство». Наше мнение – это 500 организованных подписей и более. Сегодня в Латвии полтысячи – это средняя деревня или небольшая волость. Разве мы не должны принимать их инициативу во внимание?
Все вышеупомянутые предложения обобщены и поданы на рассмотрения Комиссии Сейма по госуправлению и самоуправлениям.

 


Написать комментарий

это что ещё за демократия.

Это уже пахнет чемто.


В лагеря их, в лагеря.

Написать комментарий