У правительства попросят создать в Даугавпилсе свободную экономическую зону

Фото В.Цыганкова
Фото В.Цыганкова

На первую международную туристическую конференцию в Даугавпилс пригласят и представителей Министерства экономики Латвии.

В связи с этим журналисты у руководства города интересовались, не собирается ли руководство поднять вопрос о создании на территории Даугавпилса или края свободной экономической зоны, какая сейчас существует в Резекне, ведь многие недоумевают, почему в нашем городе такой зоны нет.

Вице-мэр  Ливия Янковская отметила, что действительно этот вопрос для города очень важен и он обсуждается в рамках привлечения в город инвесторов и в рамках программы экономического развития города. По сообщению вице-мэра, самоуправление с Агентством регионального развития планирует совместными усилиями подготовить документы для того, чтобы просьба о создании свободной экономической зоны была услышана.

Нормативные акты подразумевают, что принцип свободной экономической зоны в Латвии будет применяться только до 2017 года. Но создание зоны городу необходимо, это признают и наши предприниматели, и потенциальные инвесторы, отметила вице-мэр. Поэтому для депутатов Сейма и правительства будет подготовлена информация и просьба рассмотреть возможность создания в Даугавпилсе свободной экономической зоны. Это бы облегчило работу с инвесторами и работу наших предпринимателей, их налоговое бремя было бы намного меньше, считает Л. Янковская.

Отметим, что в Латвии созданы четыре специальные экономических зоны (СЭЗ), три из которых расположены в Вентспилсском и Рижском свободных портах, в Лиепайском порту, а четвертая находится внутри страны в городе Резекне, недалеко от границы с Россией и Беларусью. Основные льготы, предоставляемые компаниям, созданным и работающим в СЭЗ, следующие:

* скидка от 80 до 100 % на налог на недвижимость;
* 80% скидка на подоходный налог с предприятий (на доход, полученный в СЭЗ);
* 80% скидка на подоходный налог с дивидендов, зарплаты административного персонала и платежей за использование интеллектуальной собственности;
* 0% НДС для большинства товаров и услуг, производимых в СЭЗ, включая хранение товаров;
* освобождение от НДС, акцизного налога и таможенной пошлины на импорт в СЭЗ из зарубежных стран и на экспорт в зарубежные страны;
* экспатрианты, оплачивающие социальное страхование в своих странах, могут оплачивать социальное страхование в фиксированном объёме (на данный момент,- до 15 минимальных месячных зарплат в год).

 


Написать комментарий