СЗК: надо запретить референдумы о языке и независимости 4

Парламентская фракция Союза "зеленых" и крестьян внесла на рассмотрение Сейма проект поправок, запрещающих проведение референдумов, угрожающих латвийской государственности.

Как пояснили в пресс-службе СЗК, действующее законодательство не содержит четкого запрета на референдумы по вопросам, противоречащим принципам независимости, демократии, парламентаризма, территориальной целостности, а также государственной символики.

Проект поправок запрещает в том числе референдумы, направленные на пересмотр позиций латышского языка как единственного государственного языка в Латвии.

Напомним, что ранее с похожим предложение выступила фракция VL-ТБ/ДННЛ, которая предлагает законодательно запретить внесение поправок к важнейшим статьям конституции.

На прошлой неделе депутаты Сейма обратились в Конституционный суд с требованием приостановить предстоящий референдум, поскольку он противоречит сути латвийской государственности. Председатель КС Гунар Кутрис передал запрос судейской коллегии. Решение суда может быть представлено на этой неделе.

Подписи парламентариев были собраны по инициативе VL-ТБ/ДННЛ. Документ подписали 30 депутатов Сейма, представляющих Национальный союз, "Единство" и СЗК. При этом в "Единстве" и СЗК существуют разные мнения относительно отмены референдума. Часть политиков полагает, что более корректно было бы все же провести голосование, так как подписи граждан в поддержку законопроекта уже собраны.

Депутатский запрос в КС подписали Райвис Дзинтарс, Эйнар Цилинскис, Имант Парадниекс, Инара Мурниеце, Илмар Латковскис,  Инесе Лайзане, Роман Наудиньш, Давис Сталтс, Винета Пориня, Дзинтар Расначс, Райвис Блумфелдс, Янис Домбрава, Карлис Креслиньш, Дзинтар Кудумс, Илма Чепане, Дзинтар Закис, Эдвард Смилтенс, Лолита Чигане, Ояр Эрик Калниньш, Арвил Ашераденс, Янис Реирс,  Янина Курсите-Пакуле, Ина Друвиете, Расма Карклиня, Андрис Буикис, Ингмар Чаклайс, Ингуна Рибена, Айнар Латковскис, Атис Леиньш и Ивета Григуле.

Напомним, что Центральная избирательная комиссия назначила проведение референдума на 18 февраля.

17.01.2012 , 15:45

DELFI


Написать комментарий

как-же им хочется добраться до реальной власти,аж пищат.

но на страже Задлерс, он за ними бдит.:)

Надо запретить СЗК!

Ося: Надо запретить СЗК!

Так они и так незаконно используют название, их выгнали из Европейских зеленых за нацисткие выходки! сравните зеленых в Европарламенте с Т.Жданок и наших с бывшем секретарем райкома КПСС Бригманом!

Вы подумалибы лучше о создании рабочих мест,о сельском хозяйстве.А вообще вас надо гнать от власти сраной метлой!!!

Написать комментарий