Комиссия по безопасности: Урбановича сменил Элксниньш

Saeima
Saeima

В четверг вместо Яниса Урбановича в Комиссию Сейма по национальной безопасности был делегирован Янис Элксниньш, а не Андрей Клементьев (все — ЦС), как планировалось ранее.

Сейм постановил, что впредь Элксниньш будет заседать в Комиссии по нацбезопасности, а Урбанович — в Комиссии по запросам.

Как заявил порталу Delfi Клементьев, в среду фракция решила выдвинуть его в Комиссию по безопасности, но в четверг утром позиция "Центра согласия" изменилась. Дело в том, что в парламенте ликвидирована Хозяйственная комиссия. Впредь ее функции будет исполнять президиум, членом которого является Клементьев. В связи с этим нагрузка на работников президиума возрастет, поэтому более целесообразно было не брать на себя обязательства по работе в еще одной комиссии.

Напомним, что председатель комиссии Валдис Затлерс (ПРЗ) обратился к фракции "Центр согласия" с просьбой отозвать Яниса Урбановича. По словам Затлерса, во вторник он получил от Бюро защиты Сатверсме письмо, в котором сказано, что Урбановичу отказано в доступе к государственной тайне. Таким образом, глава фракции ЦС не сможет работать в престижной комиссии, и его надо заменить на другого члена фракции.

Обязательным условием для работы в данной комиссии является наличие доступа к секретной информации.

Как сообщалось ранее, Урбанович получил от правоохранительных органов официальное уведомление о том, что ему отказано в доступе к государственной тайне.

В воскресенье программа "Ничего личного" уже сообщала, что Бюро защиты Сатверсме, скорее всего, не допустит Урбановича к гостайне. По данным программы, вместо него в комиссию будет делегирован Андрей Клементьев. Дело в том, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией проводит проверку финансирования ЦС накануне выборов в Сейм. В поле зрения бюро попала также кампания по сбору подписей за второй государственный язык, от которой ЦС официально дистанцировался.

Политик оспорил решение БЗС, обратившись с жалобой к генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу.

19.01.2012 , 15:25

DELFI


Написать комментарий