Розе: прямые выплаты действуют на крестьян деградирующе

Фото В.Цыганкова
Фото В.Цыганкова

Европейские прямые выплаты — это дополнительный бонус, но они действуют на крестьян деградирующе, так как отчетов за их использование никто не требует, заявил в интервью порталу Nozare.lv бывший министр земледелия Мартиньш Розе.

По его словам, такой вывод непопулярен, однако крестьянин, получая деньги на развитие производства, не всегда в действительности их вкладывает.

По мнению Розе, Брюсселю следовало бы подумать о других формах поддержки. Крестьянам выгоднее получать не более крупные прямые выплаты, а большую поддержку на реальные производственные проекты, что способствовало бы развитию не только конкретного хозяйства, но и экономики в целом.

На шансы фермеров добиться повышения прямых выплат Розе смотрит оптимистично. По его мнению, позитивно то, что министерства объединились. Когда шли переговоры о вступлении в Евросоюз, цели МИД и Минземледелия порой были различными, но сейчас ситуация иная.
В случае же, если Брюссель все же не согласится увеличить прямые выплаты, Латвия должна использовать право вето при голосовании за бюджет ЕС, считает экс-министр.

Латвийские фермеры получают сейчас 90 евро на гектар при среднем уровне в ЕС 266 евро за гектар.

01.02.2012 , 12:20

DELFI


Написать комментарий