Газета: в школах есть проблемы с изучением истории Латвии

DELFI
DELFI

В латвийских школах возникли первые проблемы с изучением истории Латвии как отдельного предмета, пишет газета Diena.

Напомним, что еще в прошлом учебном году ученики с 6-го по 9-й класс изучали историю Латвии и мировую историю в рамках одного предмета. Однако с 1 сентября, согласно решению правительства, историю Латвии начали преподавать отдельно с целью укрепления патриотизма и понимания прошлого родины.

Учитель истории в Елгавской 2-й основной школе Елена Рязанцева отмечает, что пока делать выводы преждевременно, потому что новая система существует всего полгода. Однако ясно, что разделять историю Латвии и остального мира довольно проблематично.

В свою очередь учитель средней школы в Акнисте Айя Войтишке выразила сомнения в том, что изучение истории непременно повышает патриотизм. "Патриотизму мы учим также за счет отношения семьи, государства, всей школы к людям, народным традициям и ценностям", — сказала она.

Между тем, в Сигулдской государственной гимназии указывают на непродуманность в вопросах финансирования. Самоуправление выделило деньги, учитывая количество пятиклассников в прошлом учебном году, однако не были учтены особенности обучения в гимназиях. Фактически необходимо двойное финансирование, так как учебник предусмотрен на несколько лет, но дети переходят из обычной школы в гимназию, и для них приходится покупать новые книги.

Как отмечают в Службе качества образования, в некоторых случаях не удается получить достоверную информацию о том, действительно ли история Латвии преподается отдельно. Известно, что иногда учителя используют несоответствующие учебные материалы.

14.02.2012 , 11:15

DELFI


Написать комментарий